电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 国际新闻
安理会通过对朝制裁新决议 首提人权问题
来源:凤凰资讯  2016年03月03日 09:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  据韩联社报道,联合国安理会当地时间2日一致通过《对朝制裁2270号决议》,这是安理会为应对朝鲜1月6日进行第四次核试验和2月7日发射远程弹道导弹而通过的联合国70余年历史上最强而有力的非军事制裁决议。

  《2270号》是继第1718号、1874号和2094号制裁决议之后,联合国安理会为应对朝鲜核试验而制定的第四次决议,其制裁力度比以往更大,涉及范围更广,包括金融、货物、矿物资源等非军事领域和武器方面。此前,安理会将近日朝鲜挑衅行为视为违背安理会决议的行为,宣布将对此采取“重大制裁措施”,此次一致通过对朝新决议,表明了“严惩朝鲜错误行为”的意志。值得注意的是,该决议案全文中写道“对朝鲜居民处于困境深表忧虑”,这是对朝制裁决议首次提及朝鲜人权问题。

  在金融方面,《2270号》首次将朝鲜政府和劳动党作为因涉及大量杀伤性武器(WMD)而进行资产冻结的制裁对象。该决议禁止朝鲜银行在联合国安理会开设分行、事务所;现有分行需在90天内关闭,停止交易活动;禁止联合国成员国的金融机构在朝鲜境内开设分行、事务所、银行账户;除了以人道支援为目的的活动和外交官活动以外,凡是与大量杀伤性武器有关的事务所全部关闭、账户全部取消。

  在货物方面,《2270号》规定前往朝鲜或从朝鲜出发的船舶经由联合国成员国陆路、海陆航路时,该成员国应对船上货物进行全面调查。该决议禁止疑似装载违禁品的飞机在成员国领土起降、在成员国领空通行;禁止疑似卷入违法活动的船舶进入成员国港口,且将朝鲜船运公司“远洋海运管理有限公司(OMM)”的31艘船舶列入黑名单。

  
  在矿物资源方面,《2270号》禁止向朝鲜销售或供给包括火箭燃料在内的航空燃料,朝鲜战斗机和民航机的运行可能受到重创。该决议还规定除了民生目的以外,全面禁止从朝鲜进口煤炭、铁、铁矿;全面禁止从朝鲜进口金、钒、钛、稀土。

  在武器类方面,《2270号》将以前允许向朝输出的小型武器规定为禁运对象,由此全面禁运武器。同时,该决议禁止成员国和朝鲜进行与导弹发射相关的所有技术合作;禁止成员国向朝鲜提供核武、导弹相关培训和训练项目,以封锁朝鲜以“和平利用太空”为目的从外国获取有形、无形技术。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司