电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
爱如甘蔗倒吃甜(上)
来源:海峡之声网  2016年03月09日 14:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网专稿(记者景艳、特约记者罗杜杜) 那是新年刚刚结束的苏州,正值一个空气清新的上午。在苏州市台办的会客室里,我见到了来自台湾台中的三鑫焊切设备有限公司的沈培基和他的江苏苏州籍太太康乐护理院的负责人万奕。 

  万奕活泼开朗,很容易给人一见如故的感觉,而他的先生则显得沉稳低调许多,在门外站了好半天亮相,默默地笑着听太太把两个人的浪漫爱情故事兜了个底朝天。熟悉他俩的人说:他们的爱情故事跟经典爱情电视剧比起来是有过之而无不及。

  说来,两个人的大女儿都已经二十一岁了,可是,和他们聊天的时候,我却会有一种和年轻人相处的感觉,他们的身上,一直散发着一种积极乐观动能,夫妻俩的恩爱默契是不需要刻意表达的自然天成。

  万奕出身于一个军人家庭,爸爸是军医,妈妈是妇产科的医生,她自己当时是在一家公司的主机房里从事电脑培训等方面的工作。如果不是万奕自己说出来,我不会注意到她幼年罹患过小儿麻痹症留下的轻微后遗症,但是,她告诉我,这曾经很深地影响到她对婚姻的态度。

  那是26年前,台湾小伙沈培基到大陆投资做生意,表哥看他一个人在这里,有意帮他介绍一位苏州当地的女朋友,就通过自己的太太,向他介绍了同学万奕。万奕说,自己是在根本不知情的情况下被先生看中了。

  万奕之前曾结识过一位一起工作的男孩子,两个人可能还只是处于单纯的喜欢阶段,男孩子却让自己的妈妈私下先来见了万奕,之后,男孩告诉万奕说,原本要和她交往,可是自己的母亲不同意,说是因为万奕的骨盆是歪的,不能生孩子:“一方面我觉得他很不尊重我,我们之间还没有成为男女朋友关系,他凭什么就叫他妈妈来看我?再一方面,我妈也是妇产科医生,我长到二十几岁,从来没听妈妈说我骨盆是歪的,但是,从那时候开始,我再也没有跟这人来往。所以,当时我高中同学介绍说我老公来大陆准备投资或干嘛的,要介绍我们交往,我就讲说不要,我说,你跟他说我不能生孩子不见。”

  落花虽无无意,流水却有情。就在万奕带着一种近乎“无所谓”的态度拒沈先生于千里之外的时候,却因为一次机缘巧合在同学老公的公司里见到了沈培基。那时,万奕甚至没有很认真地看清楚这位沈先生的模样,而沈培基却对万奕产生了说不清道不明的好感:“我也是第一次这样非正式地看一下,感觉蛮好的。因为,刚好那一天,我带我台湾的朋友去珍珠市场去买珍珠,结果她同学的老公通知我她人快到了,然后我们匆匆忙忙地赶回来。那天,她骑着脚踏车,穿着白底蓝花的洋装。我朋友说珍珠磨成粉可以抹脸。她突然说了一句:珍珠不溶于水,没有经过处理是没办法抹的。我就是当时第一印象蛮好的,然后就一直辛苦努力地追” 。

  也许人的一生中至少该有那么一次会为了某个人而忘了自己,不求结果。不过是匆匆一面,让人没有想到的是,文气朴素大方的万奕就在沈培基心中扎下了根,他认准了她就是他未来的另一半。但那时的万奕,仍然没有走出之前生活的阴影,只是抱持着敷衍同学的心态,答应和沈培基正式地见一次面,她的想法很简单,见完了任务也就完成了。可是没有想到,沈先生之后所发动的攻势完全出乎了她的意料,让她措手不及。

  “在20世纪90年代初,移动电话还没有普及,他就打电话去公司,我不理他,后来他就开始送花。第一次送花,他就莫名其妙。我在外面教电脑,我们公司小张说:外面有人送花给我。我说不可能吧,谁送花给我?他说有一个姓沈的,你要不要收?我说不要,我又不愿意跟他干嘛,我收人家花干嘛?送花的人说:你收不收,反正钱付了,随便你们。我就想说:丢在办公室,给我们老总。连着那几天,我没回公司,也没有看到花,等到有一天回到公司看一下,看到办公桌上好多,很漂亮,是很漂亮的。当时其实没啥,觉得这人好烦啊。而且好像高调得很。不过,后来还是有些感动。他开始是送一大捧,我不知道那时候五十元一捧,但是他订了一个月,我就觉得很浪费。不知怎么这话传到了他的耳朵里,他就改送一枝了,结果别人一看,又议论说怎么只送一枝了,他又改成一束。同事们说:你就别折腾人家了”。

  “一个大男人,就捧着一大束花站在最繁华热闹的地方,约我出来,送我花,我连藏都没有地方藏。”说到这,我似乎能够听到万奕当时心弦被拨动的声音:“说实话,我们同事都帮他,说他人不错,有礼貌,旁边人的助力很多。有次跟他说我要去讨债,我们这种讨债其实就是收一下钱,可他就不放心我,就在我家的小区的门口等。那是一个夏天的晚上,我很早就下班了,我就不想见他,就回家了,澡都洗好了。我弟进来说:哎,台湾人在门口。我说等我干嘛?我说我都洗好澡了,不出去了。他说他人很好。身份证、台胞证都拿出来给我弟验过证件,验明正身,说他是良家妇男。后来我弟出去陪他坐了几个小时,后来进来说:你不去啊?我说我不去。他说人家都等你那么久了。我就跟我弟说:你让他回去吧,都这么晚了,我出去干什么?我们家有门禁的,太晚回家,我爸不开门的。”

  可也就是这一次,万奕被打动了,后来,每每回想起当时的情景,万奕就觉得很愧疚,觉得对不起沈培基,“以后我恋爱,就一直没有少过一个电灯泡――我弟弟,他在这中间没少帮忙。”

  按万奕的话说,她和沈先生是先结婚后恋爱。虽然说有玫瑰花这样的浪漫,但是两个人真正决定交往之后,并没有什么花前月下,没有一起逛过公园,没有一起看过电影,那时候,沈先生还是住在亲戚家,尽管有许多不便,但仍然坚持晚上煮饭给她吃:“他也不善言辞,就是送花写个小卡片,写一些他想要讲的简单的话,修养很好。后来真的被他的诚意打动就是说,他跟你交往的前提就是我要娶你回家当老婆。我当时说你这人怎么这样,你都不了解我,更没跟我做太多沟通跟交流的时候,你就确定我是个好人啊?他跟他父亲去沟通,我公公觉得很讶异,以前给儿子介绍女朋友也好、相亲也好,他都不是说很在意的,这次怎么这么死心塌地的?他也很想来看看这个人到底是什么人。其实,我觉得我真的没付出什么,我们连手都没有好好牵过。谈恋爱的时候,我们住亲戚家里,就这样一个厅,冬天,因为电费不是他交,他也没有开空调,我越坐越冷,才发现门开着一条缝,我问他为什么?他回答说,不是只有我们两个人吗?我一直都开着。意思是说我不会对你怎么样,让你有个安全感。他无意中的这种做法其实是尊重我。十一、二月份,苏州天气很冷,我看他做火锅,每次洗菜手都通红,后来我就说:不要洗了,下次出去吃吧。他担心我回来得比较晚,外面都关门了,出去不方便。他比较用心,他就是说我今天做了,我就做好,我追你,我就认真追你。

  有人说:当你看不见未来时,那也许是未来太过耀眼的缘故,只要你足够坚持,幸福就会不期而至。那一次, 沈先生要回台湾了,临行前问万奕要不要嫁给他,万奕没有答应,可是,就在他回台湾的这段时间里,万奕突然做出了一个决定:我们结婚吧。万奕有哥哥弟弟,当时哥哥也到了要娶亲的年纪,某一天哥哥告诉她自己要结婚了,万奕忽然觉得,这也到了自己该出嫁的时间了,她打电话给对岸的沈先生,让他把单身证明什么的都一起带来,沈先生问,你想好了,万奕说,想好了。就这样,没有经历浪漫的求婚仪式,两个人的终身就这么定了下来。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司