电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
爱如甘蔗倒吃甜(下)
来源:海峡之声网  2016年03月09日 14:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网专稿(记者景艳、特约记者罗杜杜)都说婚姻不仅仅是两个人之间的结合,更重要的是两个家庭的融合。对于两岸婚姻家庭来说,一方总是需要大部分时间离开原生家庭,到另外一个家庭所在的地方,家庭融合似乎更加重要。万奕说,在他们的这段婚姻中间,沈先生家给予她的是满满的正能量。

  公公是一位位阶挺高的公务员,听儿子总是对万奕赞不绝口,他便决定自己来看看未来的儿媳妇。行前,他把家里的角角落落、家庭成员都拍了照片,想要告诉从没有到过台湾的万奕一家,这个家庭是一个什么样的家庭。“其实当下我就觉得跟那个前面我根本就没确定男女朋友关系,就让他妈妈来否定我的那位是个鲜明的对比。至少,人家父母亲是认可的,人家是诚心诚意展开双臂欢迎你的。他还没有完全了解我的时候,他就敢于相信他儿子的眼光。这点对于我来讲,很感动,因为我四肢还有一残疾,公公还说:没有啊,我不觉得。我写信给他,他当时就跟我说:瑕不掩瑜,你那不是什么缺点。你都已经这样写了,我说我还能讲什么?”

  “可是,没有想到的是,我嫁到他们家的时候,我公公反而跟我拜托,让我永远都记得那个场面……”说到这,万奕的声音颤抖了起来,她哽咽着,眼睛就这样被泪水充盈了:“他说:丫头,我儿子有很多缺点,我只希望你多包容他。我当时其实没想那么多,我想包容也很简单,我不跟他计较就好了。可其实这么多年我觉得不容易。因为两岸文化差异太大,一些认知的东西完全是不一样的,你真的要去学习。可是,至少,我觉得我公婆对我是很包容的,大陆的一些传统跟台湾的一些传统,他们有时候不能理解的时候,他们自己会找一个平衡点,以后的生活中,他会给我提出来说怎么怎么样,到现在我还是很感谢我的公公,真的,公公他已经往生了,可是,我跟我爸说:爸!你别生气,我现在的修养是我公公给我的。我真的一直这样讲。”

  回忆着公公的往事,敬重与怀念就这么一点一点地随着万奕的讲述流淌着:“所以,我有时候会觉得我亏欠我老公,因为他是个孝子。他原来做汽车音响,应酬太多。结了婚,他就为我改变工作的方向、生意的方向。老话叫嫁鸡随鸡嫁狗随狗,所以,我到他们家的时候,觉得我应该做一些改变,我想着我应该怎么去融合到这个家里去。我婆婆鼓励我出去上班,说她会把家里照顾好。我刚刚到台湾的时候,我婆婆还给我零用钱。我说:妈,他会给我啊。她说:他是他的,我是我的。我结婚快22年了,我大姑还每年拿压岁钱给我,不管钱多钱少,拿了那么多年。以前她说我照顾家庭,后来就是说你在这边比较辛苦,还带小孩。那时候,我老公真的对我好的,我结了婚之后也是两地奔波,他来来回回送。这个婚姻,我觉得欠他的太多,有时候,他说他欠我的多,可能好多时候是互相的吧。”

  说到这里,万奕的眼里已经满是泪水了,一边默默坐着的先生一直试着想安慰她。万奕一直说自己不够好,是属于那种把工作看得很重的人,因此忽略了很多对家人的照顾和体贴,而这恰恰与台湾社会的普遍认知不一样。在回苏州之前,她曾有过十二三年的台湾生活经历,那时的她也没有成为一个完全的家庭主妇,她甚至去当了一段时间的安亲班老师。很难想象,当年的苏州姑娘万奕如今可以非常流利地随口说出一串闽南语出来。

  万奕告诉我说,她刚到台湾的时候,一句闽南话都听不懂,坐在电脑桌前,一个字都打不出来,因为台湾使用的是仓颉注音。是公公带回了注音的仓颉码跟注音的键盘表,让她慢慢学。万奕说,这么多年下来,自己能够从一个听不懂台湾方言的苏州女孩成长为一位在台湾教书,家长都看不出她是大陆人的台湾人太太,多亏了老公家人的支持和帮助:“真的挺感谢我公婆的,他们让我进入台湾社会,他们不会把我锁在家里,那我觉得我老公也是,他结婚前就跟我讲:你爱做什么就做什么,我不会阻拦你。我觉得他给我的空间挺大的,有什么新的产品、新的潮流,他都会告诉我。”

  一旁的沈先生很理解地说:“我们的想法都是欧美的观念,她虽然是嫁给我,但是她不一定要全心窝在家庭里面,也不会说结婚像一个坟墓一样,这样子双方的话才会有一个空间,然后对家庭的话才会比较好。”

  前面我们说到,万奕在恋爱前曾遇到一个男孩,因为担心万奕的身体不好,不能够生孩子而没能够往前续结姻缘,而沈先生是家里的独子,岂不是同样会遇到这样的问题?万奕曾经对他说自己不会生孩子,难道这不曾影响他们的婚姻吗?我也很好奇。没有想到,沈先生的回答让万奕非常吃惊:“领一个就好,这在国外是很正常的。结婚不一定要生孩子。”

  可是,谁能想到,万奕不仅顺利地怀孕了,还给沈先生生了两个女儿,大女儿从小就在台湾拿市长奖,回到苏州又拿阳光少年奖,两个女儿都培养得十分优秀。

  听万奕讲了许久,每一句几乎都是在赞美先生和他的家人,那么,在沈先生眼里,万奕又是一个什么样的人呢?沈先生觉得自己这一辈子选对了人:“第一个,我是觉得她有她自己的想法;第二个,我看到她的很多的优点,首先她很勤俭,各方面也很优秀,在她的工作上的话都有她自己的坚持,因为娶妻不是要取漂亮的,是要娶贤的。”

  在台湾生活的十多年里,万奕也变了很多,她不仅学会说得一口流利的闽南话,也学会了怎么样以一种包容的心态去面对台湾社会:“我以前总想着改变别人,但现在我发现我错了,到了一个陌生的地方先尊重它喜欢它,然后再融入它。大陆也有许多比台湾先进的地方,他们都问台湾好不好玩?我说好玩,看你怎么玩。好多事很多人文的文化,邻里间的、城市间的,祖国山河美景比他多太多了,那就是看你从什么角度去看,一些民俗文化,一些风景,周围的人为保护,就医环境里面的志工,你去体会这种东西,真的好,值得我们借鉴。就像我嫁到他家一样,刚开始也想改变他,就觉得好像有一种粉身碎骨的感觉,但是我觉得自己错了。这么久下来,我觉得我不一定要去改变这个,可以改变他别的。婆婆习惯煮一次饭煮一天的份,习惯晚上不洗衣服,那就尽量不洗。看自己以一种什么样的心态去接受。榴莲要吃一口,臭豆腐也要尝一口,鱼翅鲍鱼也要尝尝看。我鼓励大陆配偶学会先接受自己的先生,人一撇一捺,少一边都不行。家也是一个宝盖,一根柱子上附着很多人,先生就是顶梁柱。”

  后来,由于职场的变化,个人心态的变化,尤其是沈先生的工作地点大部分还在苏州,长期半分居状态的生活让夫妻俩终于决定一起回苏州发展。

  万奕的父母开了一家护理院,工作人员加病人有近四百人,万奕成了实际的负责人,沈先生则经营一些设备销售,说起今天的变化,万奕举了个很简单的例子:“过去我在台湾,要让先生从大陆带萝卜干过去,现在,我反而是更习惯台湾的调味料,我们家都是用台湾的酱油,他从台湾带萝卜干过来了。”

  这些年,夫妻俩一直过着相濡以沫的生活,拥有了一个幸福的四口之家。然而疾病曾又一度打扰了万奕本来美满的生活。那是2012年10月,万奕突发脑动脉血管瘤,那时正逢公公往生,沈先生到台湾去为他老人家做百日祭奠,万奕做了手术之后,出现了幻觉和失忆的症状,近半个月时间,连老公都不认得了。一听说太太这样的状况,沈先生赶紧改签了头等舱的机票,马上飞回苏州照顾,尽管妻子已经不认识自己了,他还是默默地守护在病床旁,给予了她最细致体贴的照顾。如今的万奕除了身材略微有些变胖之外,精神面貌恢复得非常好,一点也看不出曾经生过大病的模样。康复之后的她最着急做的事竟然是要女儿学会照顾爸爸,她把银行的密码,还有一些生活中需要注意的问题交待给大女儿,她担心的是自己哪一天会醒不过来。如今的她管理着有一百多位员工,二百多位老人的护理院,整天忙得不可开交,她说,她最期待的就是和先生白头偕老,共度百年,但是,假若做不到,她也希望尽最大的能力让先生过得安好。对于这段婚姻,他们是倒吃甘蔗,越嚼越甜。相隔二十多年,他们再度站到了他们当年举办婚礼的松鹤楼前,脸上的幸福就和那天的阳光一样,明朗而热烈。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司