电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
客家刘氏总祠:汀州刘氏家庙
来源:海峡之声网  2016年04月11日 08:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

刘氏家庙

刘氏家庙主厅

  (海峡之声网 江德能 实习记者吴华斌)3月19日至20日,福建汀州刘氏家庙2016春分祭祖大典隆重举行,同时汀州刘氏家庙被授予“中国望族名祠”金字牌匾。而早在2009年,刘氏家庙就被列为福建省文物保护单位,被认定为颇具特色的“长汀客家宗祠建筑”。刘氏家庙有何特色能荣膺金字牌匾,它又有哪些光辉的历史?近日,记者一行在刘氏家庙理事会会长刘铭荣的带领下走访了汀州刘氏家庙。

  汀州刘氏家庙位于长汀龙首山状元峰下,坐北朝南,乾山兼子,地形酷似龙头,即刘氏族谱上记载的“龙首献珠”形,乃江南极具代表性的宗祠建筑。

  “顺家庙正门拾级而上共七级台阶,这是有寓意的,即家庙是唐末刘氏入闽始祖刘祥公的第七代裔孙刘参常为首倡建的。”刘铭荣介绍说,家庙始建于北宋淳化三年,即公元九九二年,是各地客家刘姓子孙出于追根溯源,敬祖睦族,缅怀先祖,而集资建造的客家刘氏总祠。家庙以其历史悠久、规模宏大、后裔繁衍之广、建筑所具特色闻名于西闽。初祀三国时蜀汉昭烈帝刘备次子鲁王刘永公及入闽始祖刘祥公,故称“王衙”。

镌刻有“劉祠”字样人文印记的墙砖

刘国轩立的“加赠太子少保”匾

  家庙传承千年,历经六次修缮,仍然完整保留明代古建筑风格。内有石刻楹联“千秋懿德垂闽越,万古英风耀彭城”,正门上方“劉氏家廟”四字古朴遒劲异常打眼。尤为人所称道的是,所有墙砖都镌刻有“劉祠”字样的人文印记。

  家庙经历家国沧桑变故,曾几度兴废,但仍保留其厚重的历史人文底蕴。1999年,宗亲刘永尧等人组成刘氏家庙修复理事会,并发动长汀、武平、上杭等族人共同集资开始对家庙进行了第六次修葺,此后,家庙遂重新成为海内外刘氏宗亲寻根谒祖的重要场所,且由于家庙践行情系“家国天下”的卓越传统祖训,刘氏家庙文化亦受到许多外姓同胞的景仰,体现了中华民族和而不同的宽厚情怀。“值得一提的是,每年春分前后,必于紧邻的星期日在家庙举行‘汀州刘氏家庙春祭大典’。由于家庙文化推广有序,参加祭祀大典活动的宗亲逐年增多,慕名来此的游客亦络绎不绝。”刘铭荣介绍说。

刘铭荣会长向记者介绍家庙历史

  刘氏家庙始祖刘祥公繁衍的客家后裔陆续向四处扩迁,特别是开七公(其子广传公)的子孙更是支脉繁茂。播居闽、粤、赣、桂、川、滇、黔、浙、湘、鄂等省与港、澳、台地区以及南洋群岛和海外70多个国家。现在海内外客家民系的汉族刘姓绝大部分属祥公的后裔,人口达2700多万。

  刘氏后裔人丁兴旺,人才荟萃、文脉不绝,譬如收复台湾的民族英雄郑成功的主将刘国轩、戊戌变法六君子之一的刘光第、近现代的刘亚楼上将等名流志士均为国家的昌盛及刘氏家族的光耀做出了巨大的贡献。

台湾清华大学教授刘凤锦一行到家庙祭祖

  千年以来,为了却夙愿追寻梦想,多少乡亲游走他乡,然而参天大树必有根,奔腾河流总有源。“近几年来,回家庙寻根问祖的海内外宗亲日益增多,他们都以身为家庙的后裔而感到骄傲。”刘铭荣深情地介绍说,目前已接待的就有包括广东、福建、贵州、四川、台湾以及荷兰、新加坡等地的海内外刘氏宗亲,他们当中有不少还是知名人士,“刘亚楼上将之子刘煜滨每年无论多忙都要抽空回刘氏家庙上香祭祖,捐资助学;大陆军队院校教授刘高平得知祖籍汀州,专程回刘氏家庙认祖归宗;台湾苗栗县巨汉公派下裔孙、国立联合大学教务长刘凤锦自2003年回家庙寻根后,就频繁地与乡亲互动、共话宗族发展;此外还有巨渊公派下裔孙、台湾刘氏宗亲会理事刘焕云先生也常常回来。”

  2015年10月15日,世界客属第二十一次公祭客家母亲河大典结束后,来自香港、台湾、东南亚、荷兰等地的海内外刘氏宗亲110余人,拜谒了汀州刘氏家庙。刘铭荣告诉我们,随着大陆经济的发展,交通的便利,类似这样的交流活动越来越多,汀州刘氏家庙也日益成为海内外刘氏宗亲寻根谒祖的重要场所、寄托乡思的精神家园。  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司