电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 国际
巴西众议院特委会通过总统弹劾案
来源:新快报   2016年04月13日 08:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

巴西国会众议院特委会成员在投票结果公布之后庆祝。新华社发

  原标题:众议院特委会通过巴西总统弹劾案

  下周将交由众议院全会表决;副总统或已迫不及待想上位

  据新华社电 巴西国会众议院特别委员会11日晚举行表决,以38票赞成、27票反对,通过支持弹劾总统迪尔玛·罗塞夫的报告。这意味着,弹劾案将被提交至众议院全会讨论表决。

  同一天,巴西副总统米歇尔·特梅尔“意外”泄露一段为自己“上位”彩排的讲话录音,引发争议。

  或触发“滚雪球”效应

  弹劾报告由反对党撰写,报告认为巴西政府违反相关财政法律,在未获得国会批准情况下,擅自向国营银行贷款,作为国家元首与政府首脑,罗塞夫本人犯有“渎职罪”。

  报告由议员若瓦伊·阿兰特斯6日向众议院特委会提交,后者由65名成员组成。只要在特委会获得简单多数通过,弹劾案就可进入众议院全会讨论表决程序。

  在首都巴西利亚投票会场,寻求弹劾总统的一方打出“马上弹劾”等标语,反对方则高喊“不许政变”等口号,现场气氛嘈杂喧嚣。

  阿兰特斯说,“充分迹象”表明,弹劾案可以继续推进;司法部长若泽·爱德华多·卡多佐当场反驳,称前者在没有坐实罗塞夫犯罪的情况下寻求弹劾总统,是“荒谬的”违宪行为。

  巴西总统府民事办公室主任雅克·瓦格纳说,对于特委会表决结果,罗塞夫表示感到“困惑且悲哀”。

  分析人士认为,本次特委会表决并不具约束力,却可能触发“滚雪球”效应,对接下来的众议院全会表决产生影响。

  众议院全会可能于本月17日或18日就弹劾案进行讨论表决。

  副总统被指图谋政变

  如果罗塞夫真的被弹劾下台,那继任者将是副总统。只是,巴西副总统特梅尔似乎有些等不及了。就在特委会投票前几小时,媒体公开一段时长大约14分钟的录音,显示特梅尔疑似以总统继任者的身份发表讲话。

  “我们需要一个能够挽救国家危亡和维护民族团结的政府,”特梅尔说,“我们需要团结所有政治派别,而各派别也需要相互协作,把巴西从这场(政治)危机中解救出来。”

  罗塞夫所属的执政党劳工党指责特梅尔录制这段音频,称这实际上是在为自己拉票,印证了副总统“厚颜无耻的政变图谋”。

  特梅尔11日晚则在一场新闻发布会上说,他原本打算把这段音频发给一个朋友,却“意外”群发给了自己所属的巴西民主运动党成员。

  “我并没有(在音频中)提及任何新说法,”他说,“因为那些都是我最近一段时间以来所坚持的观点。”

  理论上讲,罗塞夫如果遭停职或废黜,特梅尔是“第一顺位”总统继任者,其后是众议院议长爱德华多·库尼亚。

  只是,特梅尔眼下同样受到弹劾压力。一名律师指认特梅尔在担任代总统期间也曾签署法令,允许向国营银行贷款以平衡账目。巴西联邦最高法院大法官梅洛5日裁定,要求众议院接受弹劾特梅尔的申请。众议院应成立弹劾委员会,审议对特梅尔的弹劾。

  库尼亚的境遇同样不乐观。一名黑市货币交易员7日在巴西国会众议院道德委员会作证时指认,库尼亚收受了大约510万美元不明来源资金。

  巴西弹劾流程

  ●如果弹劾案众议院得到通过,则将进入参议院接受审议。

  ●参议院议长有权决定是否接受这一弹劾案;如果接受,参议院将成立特别委员会对其进行讨论并表决。

  ●如果弹劾案得到简单多数支持通过,罗塞夫须离职180天,总统职务由副总统代理。

  ●此后的参议院全体会议将在联邦最高法院主持下表决总统是否有罪。若三分之二以上议席支持弹劾,则总统必须下台,由副总统接任。如果无罪,总统将立即复职。

  巴西政局

  将持续不稳

  分析人士认为,不论罗塞夫是否被最终弹劾,未来巴西局势都不乐观。如果罗塞夫躲过弹劾,她执掌的政府必将在国会内遇到强大阻力,许多法案很难得到支持,国家机器可能持续处于空转状态。另外,巴西石油公司腐败案持续发酵,罗塞夫、前总统卢拉均已卷入,反对派可能还会找其他理由弹劾罗塞夫,因此已有人呼吁提前举行大选,解决当前政治危机。

  假如罗塞夫遭到罢黜,副总统特梅尔继任上台,劳工党也会竭尽全力在政坛内外抗争,政局可能继续动荡。另外,特梅尔本人也卷入巴西石油公司腐败案,同样面临被弹劾危险。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司