电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
厦门自贸片区扩大人民币跨境使用细则落地
来源:海峡之声网  2016年04月15日 07:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门4月14日讯(记者 佳祺 通讯员 崔昊)记者昨日从福建自贸试验区厦门片区管委会获悉,近期,经中国人民银行同意,人民银行厦门市中心支行发布《关于支持中国(福建)自由贸易试验区厦门片区扩大人民币跨境使用的通知》(以下简称《通知》)。《通知》结合当前宏观形势变化和厦门自贸片区前期探索实践的有益经验,对《中国人民银行关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》相关内容进一步细化,扩大区内主体使用人民币进行跨境贸易投融资,在五个方面实现新突破。

  一是区内个人办理经常项下和直接投资项下的人民币跨境结算业务实现突破。在自贸试验区内工作或居住的境内外个人,在真实合规的前提下,可以在银行办理办理经常项下和直接投资项下的人民币跨境结算业务,突破了当前境内个人只能办理货物贸易和服务贸易跨境人民币结算的限制,增加办理收益、经常转移和直接投资业务许可,并将自贸区金融参与面扩展到境外个人,体现普惠金融的改革方向。

  二是跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的门槛进一步降低。跨国企业集团可以指定区内一家成员企业作为主办企业,办理跨境双向人民币资金池业务。其中,境内外成员企业营业收入要求比区外降低50%,让政策红利惠及更多跨国企业集团。同时试点双向净流入(出)限额管理,净流入(出)的上限比区外扩大1倍,便利跨国企业集团自主统筹配置境内外人民币资金,加强跨境资金流动的总体平衡。

  三是区内主体境外人民币发债资金调回使用更加便利。自贸试验区内金融机构和企业按规定在境外发行人民币债券,允许发债主体在债券发行募集总金额内,将所筹资金根据实际需要的原则调回境内使用,对资金调回使用的规模实行宏观审慎管理,无需逐笔报经人民银行批准,进一步便利区内主体拓宽境外直接融资渠道并回流境内使用。

  四是鼓励区内企业境外母公司发债资金用于支持区内企业发展。自贸试验区内企业的境外母公司按有关规定在境内发行人民币债券,募集资金如果用于集团内设立在自贸区内全资子公司和集团内成员企业借款的,不纳入现行外债管理,吸引境外母公司境内发债资金留存自贸区内使用,用于开展直接投资和支持区内成员企业经营发展。

  五是银行机构境外人民币贷款业务有望扩大。鼓励和支持区内银行基于实需和审慎原则向境外机构和境外项目发放人民币贷款,满足企业“走出去”过程中对本币贷款的需求,便利企业开展境外直接投资、对外承包工程等境外项目合作,为企业提供稳定人民币流动性的支持,推动人民币从厦门地区银行机构“走出去”。

  据悉,厦门自贸区管委会下一步将以服务实体经济为方向,以改革创新为动力,积极做好细则落地后的组织实施工作,加强与地方政府相关部门、金融监管部门协调配合,建立健全相关业务备案规程和统计监测体系,引导和推动区内主体使用人民币进行跨境贸易和投融资,力促金融支持厦门自贸片区建设取得新成效。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司