电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 国际
朝“太阳节”发导弹被指失败朝媒对此事无报道
来源:环球时报  2016年04月16日 09:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    【环球时报驻朝鲜、韩国特派记者 周之然 万宇】“朝鲜在重大节日发射了一枚导弹,但失败了。”15日,美国和韩国官方机构都对外称,朝鲜在当地时间15日凌晨5点33分发射了一枚导弹,升空几秒后在空中爆炸,疑似以失败告终。

  4月15日是朝鲜重大节日“太阳节”,即朝鲜已故领袖金日成诞生纪念日。15日一早,韩联社即发快讯称,朝鲜发射了一枚中程导弹。韩美情报机构分析认为,这可能是“舞水端”中程导弹,不过导弹从发射车上升空几秒后,便从雷达视野中消失,很可能在空中爆炸了。韩国军方人士说,导弹没有沿正常轨道飞行时,会被判定为发射失败。美国国防部在一份声明中说,美国战略司令部也探测和跟踪了朝鲜发射导弹,并评估它失败了。

  “舞水端”导弹是由美国根据朝鲜发射基地所在地而命名的,射程约为3000公里到4000公里,可覆盖日本全境和美军关岛基地。2010年10月10日,朝鲜在阅兵式上首次向外国媒体公开了这一导弹。韩联社报道称,该导弹由俄制R-27(SS-N-6)导弹仿制而来,可能经一定程度的性能验证后自2000年后在朝军服役,朝鲜发射“舞水端”导弹尚属首次。

资料图:当地时间2016年2月11日,韩国平泽,韩国军方向媒体公开被打捞起的疑似朝鲜卫星助推器残骸。

  中国外交部发言人陆慷15日表示,关于朝鲜弹道导弹问题,联合国安理会决议有明确规定。当前半岛形势复杂敏感,我们希望所有有关各方都能够严格遵守安理会决议,避免采取可能导致局势进一步紧张的任何举动,共同致力于维护半岛的和平与稳定。韩国统一部发言人郑俊熙15日称,朝方摆出不屈服于制裁的强硬姿态,企图促使国际社会在制裁问题上出现分歧。他解释称,朝鲜继续我行我素,部分舆论可能会产生“光靠制裁行不通,还需对话解决”的想法。他还说,此举也可以视为朝鲜搞政绩工程向劳动党七大献礼。

  自从平壤今年1月进行第四次核试验,并在一个月后发射光明星卫星以来,弹道导弹的试验被认为是下一步动作。韩国一名常姓退休将军15日对路透社说,朝鲜选择这个时间发射是“明智的”,但没有成功,这很尴尬。“朝鲜此举是为了向世界证明:我们并没有向制裁投降。”美国有线电视新闻网(CNN)说,在朝鲜,15日整整一天对于导弹发射失败没有官方声明,CNN驻朝鲜记者里普利说:“大多数朝鲜人永远都不会知道今天早上发射导弹失败这件事”,“如果报道是真的,这对平壤政权将是很大的打击,因为这是今年最有意义的节日。”

  《日本经济新闻》15日称,5月初,朝鲜将时隔36年举行朝鲜劳动党大会。在此之前发射导弹,旨在推进武器开发的同时发扬国威。韩联社称,鉴于15日“太阳节”、25日建军节、下月初劳动党七大等政治节日接踵而至,韩军有关人士表示,朝鲜随时可能进行包括第五次核试验在内的重大挑衅,韩军将始终保持高度戒备状态。CNN日前也援引美国官员的话报道称,除“舞水端”导弹外,朝鲜还有可能发射远程的KN-08洲际导弹。

  15日,朝鲜官方媒体的报道内容重点都与“太阳节”庆祝活动有关。据朝鲜中央通讯社报道,值此“太阳节”,朝鲜最高领导人金正恩4月15日前往锦绣山太阳宫,向金日成主席和金正日总书记表示崇高敬意。另据朝中社15日报道,在纪念“太阳节”之际,朝鲜劳动党中央委员会、党中央军事委员会、国防委员会14日以共同名义发表决议,晋升人民军指挥员军衔。决议宣布,授予金永春和玄哲海朝鲜人民军元帅称号,授予李明秀朝鲜人民军次帅称号。

  《劳动新闻》15日头版整版刊登题为《沿着伟大的金日成同志指明的主体大道,努力实现白头山大国的繁荣昌盛》社论,称赞金日成为朝鲜党、国家和人民建立的伟大功勋,要求为将劳动党七大举办为“胜利者大会”“光荣的大会”而在70天战斗中创造新的奇迹和功勋,号召全体人民在金正恩的领导下,为实现祖国繁荣昌盛而共同努力奋斗。

  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司