电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 国际
日本九州发生7.3级地震
来源:新华网  2016年04月16日 09:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

这是4月16日在日本九州熊本县一家酒店拍摄的散落的物品。 新华社记者 刘天 摄  

    新华社日本熊本市4月16日电(记者刘秀玲)据日本气象厅消息,日本九州16日凌晨发生7.3级地震。媒体报道说,地震造成有人死伤以及一些建筑倒塌。

  日本气象厅早先消息说,当地时间16日1时25分(北京时间0时25分),日本九州熊本县熊本市发生7.1级地震,震源深度约10公里。此后,日本气象厅将震级修正为7.3级。

  日本气象厅在地震后发布海啸警报,不久即解除海啸警报。日本相关机构表示,九州地区的核电站未出现异常。

  据日本广播协会(NHK)报道,熊本市一些市民受伤被送往医院,熊本县阿苏市有人因建筑倒塌遇难,具体伤亡人数仍在统计。当地不少建筑倒塌、桥梁塌陷,还有山体滑坡,警方接到多起关于人员被困废墟的求助。此外,当地余震不断,不少地区再次停电停水。

  日本内阁官房长官菅义伟在16日凌晨的记者会上说,熊本当地警方已接到300多起求助电话,相邻的大分县警方已接到100多起求助电话。

  地震发生时,正在熊本灾区的新华社记者所住酒店突然响起紧急警报,房间内的床开始剧烈摇晃,各种东西纷纷跌落。

  记者看到,酒店的客人都聚集在大厅一层,不少人还穿着拖鞋和睡衣。随后酒店工作人员引领客人走出酒店,并要求大家远离建筑物。

  在允许客人返回酒店后,记者看到,酒店水管爆裂,房间进水,玻璃破碎。一名在酒店的日本人对记者表示,此次地震明显强于14日晚当地发生的地震。

  家住熊本市中央区的一位中国留学生接受记者电话采访时说,不少熊本市民和他一样步行赶往避难所,沿途听到不少消防车和救护车的声音。

  中国驻福冈总领馆官员对记者表示,总领馆正在确认是否有中国公民在此次地震中受伤。

  日本东北大学教授远田晋次在接受NHK采访时说,这次地震震级大,可能是近日一系列地震的主震,今后仍可能余震不断。

  日本九州14日晚发生6.5级地震,据熊本县警方统计,地震已造成9人死亡、950多人受伤。

  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司