电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 国际
“9·11”旧事冲击沙特美国关系
来源: 文汇报  2016年04月18日 08:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  《纽约时报》4月16日曝料称,沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱贝尔在2016年3月访问华盛顿期间曾发出警告,若美国国会通过允许追究沙特政府涉嫌“9·11”恐怖袭击事件的法案,沙特将抛售价值7500亿美元的美国债券和资产,以免这些资产遭美国法院冻结。

  一些分析师认为,从技术层面上看,沙特出售数千亿美元的美国债券很难执行,而抛售美国债券不仅会对沙特经济造成严重冲击,而且会导致美元的国际金融地位不稳定。美国与沙特之间的关系本来就因伊核协议的签署以及美国一系列的中东政策而疏远,而沙特发出的警告凸显两国紧张关系的日益加剧。

  据报道,11名美国“9·11”事件的死难者家属曾起诉一些沙特王室成员、沙特银行、政府官员、慈善机构的大富豪,控告他们资助“基地”恐怖组织,但一直不成功,这是因为美国1976年通过法律赋予外国政府的司法豁免权,可免于在美国法庭受审。日前,美国一些参议员提出新法案,要求取消那些涉及在美国本土搞恐怖主义活动的国家的司法豁免权,甚至支持美国司法机构起诉支持恐怖主义的国家和个人。另外,有两名参议员甚至要求美国取消对沙特的军售,还有一些美国议员称,今后美国与沙特的关系应当很大程度上是有条件的。

  奥巴马政府曾向国会进行游说,力图阻止这项法案通过,因为它会对国家造成严重的外交和经济后果。不仅如此,针对沙特外交大臣直截了当的威胁,美国国务院和五角大楼也派人与国会议员频繁接触,劝阻起诉沙特事件的发生。奥巴马政府称,新法案一旦通过,将导致美国公民在海外承担更大的法律风险。

  美国政府的立场引起一些美国国会议员以及“9·11”罹难者家属的不满。罹难者家属代表克林伯格说:“令人惊愕的是,我们的政府竟然违背本国公民的利益去袒护沙特阿拉伯。”不仅如此,美国一些国会议员还称,“沙特阿拉伯这个美国在中东的坚定盟国和战略伙伴长期不受到美国立法机构的反恐监督是不正常的。”

  据称,奥巴马将在60天内就是否解密一批涉及2001年9月11日恐怖袭击调查文件做出决定。《纽约时报》称,其中的28页调查文件可能表明,沙特阿拉伯涉嫌恐怖袭击。“9·11”事件中,19名劫机者里有15人来自沙特。美国民间有一种说法,小布什政府和奥巴马政府为了维持美国与沙特的盟国关系,一直试图掩盖沙特和“9·11”事件的联系。文件还显示,在美国居住的一些沙特官员参与策划了“9·11”袭击阴谋。制造“9·11”事件的恐怖分子的资助者中,涉及一些沙特政府官员和富豪。

  沙特官员不断否认参与策划“9·11”袭击,而“9·11”事件调查委员会也称,“没有证据证明沙特政府或其资深官员曾资助‘基地,组织。”奥巴马将于本月20日到沙特首都利雅得访问,届时,他将与沙特国王萨勒曼及其他沙特官员会晤。目前还不清楚这项新法案引发的外交纠纷是否会被列入会谈议程。另据外媒14日报道,沙特阿拉伯政府的代理律师强烈否认有关沙特涉嫌帮助恐怖分子实施“9·11”袭击的指控。律师称,针对沙特的指控缺乏证据。但无论如何,此事将继续发酵,为沙美关系带来新的不确定因素。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司