电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
汤显祖&莎士比亚 跨越400的“重逢”
来源:海峡之声网  2016年04月19日 14:23    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声网上海4月19日讯(记者:张笛)2016年恰逢东西方两位伟大的戏剧大师汤显祖和莎士比亚逝世400周年,中英两国都发起了一系列纪念活动,两位戏剧大师跨越400年再次“重逢”。

  习近平主席在2015年出访英国时就曾向中英两国艺术家发出号召,倡导两国共同纪念这位两位大师。2016年伊始,纪念莎士比亚的全球活动“永恒的莎士比亚”便先声夺人。记者从英国文化教育协会获悉,本月,一系列线下及线上的活动,将把“永恒的莎士比亚”推向高潮。4月18日,英国文化教育协会在北京中国电影资料馆举办2015版《麦克白》的特别公众放映。来自英国电影协会(British Film Institute)的电影代表团光临现场,和观众分享感受。4月22日,由英国文化教育协会全力支持、外语教学与研究出版社出版的《莎士比亚全集·英汉双语本》将正式发布。这套双语图书受皇家莎士比亚剧团授权,包括莎翁12部悲剧,14部喜剧,10部历史剧,诗歌和十四行诗等39部作品。世界顶级莎学专家为每部作品分别撰写了极具启发性的介绍短文,并为剧文中一些费解之处提供了详略得当的注解,为不熟悉英国早期现代英语的读者提供了非常实用的信息。

  汤显祖逝世400周年纪念活动则由汤显祖故里——江西抚州主要承办。抚州推出的2016年纪念汤显祖逝世400周年的系列活动横跨2016年全年,活动范围遍及全球。此外,上海昆剧团经过长达一年的筹备,把《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯梦记》一气呵成,将完整呈现汤显祖的代表作《临川四梦》,并将在上海、广州、深圳、香港、北京、济南、昆明以及捷克布拉格、美国纽约等地陆续献演,让全球的戏剧观众体验汤显祖的戏剧魅力。

  据介绍,上海昆剧团根据四部作品的不同特点采取了量身定做的制作方式,希望以整体呈现汤显祖大师生前营造的梦幻世界。《紫钗记》由上昆梅花奖得主黎安饰演书生李益,霍小玉的扮演者为上昆优秀闺门旦沈昳丽,生者清雅,旦者妍丽,熠熠生辉。此次排演在舞美和剧本上也进行了适度修改,力图再现昆曲生旦戏之载歌载舞特点,并呈现当代舞台视觉气质,追求审美意蕴上传统和现代的有机结合;《牡丹亭》是观众最为熟悉的“四梦”之一,其版本流传无数。此次演出上昆选择了典藏版,由“昆大班”老艺术家蔡正仁、张洵澎、梁谷音,“昆三班”黎安、沈昳丽、余彬,及上昆优秀青年演员罗晨雪、“昆四班”胡维露,“昆五班”张莉、倪徐浩等老中青三代共同演绎,阵容强大。《牡丹亭》凝聚了几代上昆人的心血和智慧、传承与创新,典藏版更是融合了情谊、情缘、情感、情爱,广受好评;《南柯梦记》将由“昆五班”学员为主要演出班底。不同于之前的印象版《南柯记》,此次演出是上昆首次将该剧以大戏的演出形式搬上舞台,也是上昆为提高青年演员“以戏推人、以人出戏”的又一次推动和尝试;《邯郸记》原由“昆坛第一老生”计镇华领衔,他在剧中饰演的卢生,表演横跨小生、老生、小丑等多种行当,并兼具唱、做、舞并重之特色。计镇华凭此剧三度问鼎“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”主角奖,该剧也获得文化部“第12届文华新剧目奖”。此次上昆结合学馆制,由计镇华老师亲授,同时特邀上京的蓝天加盟,及“昆四”、“昆五”的老生演员一起推出传承版《邯郸记》。

  5月,《临川四梦》将在太仓大剧院进行首次合成试演,随后《临川四梦》将赴世界各地展开巡演,首站演出将在广州大剧院登台。

  此外,上海昆剧团希望以《临川四梦》演出为契机,还策划推出包括讲座、论坛等一系列的活动,印象古今,对话中外,全方位呈现汤显祖大师的文化精髓,将古代先辈留下的宝贵文化遗产播种扎根在世界各地人们心中。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司