电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
发射场上的“女剑客”
来源:海峡之声网  2016年09月15日 16:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网9月15日酒泉讯 在酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房门厅“质量之星”展板上,有一位脸颊清瘦的女同志格外引人注目,但你可千万别被眼睛所蒙骗,这位“小女子”说两句话,确保你惊叹她嗓门的功底,她就是担任天宫二号空间实验室飞行任务配电技术总体岗位的张艳。


  作为发射场配电系统技术总体的张艳,干起活来风风火火,俨然就是同事眼中的“女汉子”,儿子心中的“工作狂”。


  在一次天宫二号空间实验室飞行任务地面设备检修检测正中,高耸的塔架在沙尘的肆虐中嘶嘶作响。站在载人航天发射塔架脐带塔上只能看到1500米以外垂直总装厂房的轮廓。眼看着风越来越大,地面站的小刘在塔架11层扶着护栏喊道:“张工,不行明天接着检修吧。”然后,一个响亮的女高音穿透过狂风传来:“小刘,今天的工作必须完成,让大家注意安全,先检测工艺房间,风小了再测平台。”


  张艳知道,天宫二号空间实验室是天字号、国字号的任务,各项配电检修工作必须按计划推进,不然会影响整个任务进度,天气再不好,也要想办法完成工作。


  这便是“女汉子”工作的环境。不要说着红妆秀美丽,对她来说,烈日风沙少一点就已经能够开心地笑醒了。


  有人开玩笑对她说:“美女这么漂亮,怎么不修边幅呀?”


  她肯定回一句:“女汉子安拘小节?”


  配电专业作为保障性专业,很多维修保养工作都在8小时以外完成,加班加点是家常便饭。


  爱人在基层任职的张艳,最为难的就是加班这件事,不到三岁的儿子经常会用小手拉住她不让她出门,总是眼泪汪汪地说:“别人的妈妈怎么不加班之类的话。”这时,“女汉子”的眼泪也在眼眶里打起了转。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司