电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
承载理想的轨道高度——记航天飞控人刘成军
来源:海峡之声网  2016年09月17日 09:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

飞控中心轨道室主任助理刘成军接受海峡之声专访

天宫二号入轨后,刘成军与其他飞控中心轨道专家精确计算入轨根数

    承载理想的轨道高度 ——记航天飞控人刘成军

  海峡之声网9月16日北京讯(记者珑姗 任婧)北京航天飞行控制中心被誉为中国载人航天工程的“神经中枢”。当天宫二号进入轨道之后,整个后续的飞行控制工作都要靠这里完成。对这里的“飞控人”来说,天宫二号的顺利升空并不是句点,而是新的起点。

  天宫二号空间实验室的发射过程中,“器箭分离”是一个至为重要的关键节点。因为在这个节点过后,天宫二号就进入了轨道。同样的节点,对于酒泉卫星发射中心来说,可以长须一口气了。可是对于北京航天飞控中心来说呢,却进入了一个更为紧张的时刻。“作为我们飞控来说的话,在刚一入轨的时候,最为核心的任务,就是判读整个航天器入轨时的状态。”飞控中心轨道室主任助理刘成军说,在整个火箭发射过程中,轨道研究人员要一直盯着轨道室机房的屏幕,“观察弹道曲线,以及定轨实时的计算结果,基本没有时间去看飞行状态,遥测下行的图像信息。包括之后,酒泉那边庆祝,也看不到”。刘成军笑说,那个时候,大家会有些羡慕酒泉,“因为他们的工作完成了,我们的工作才刚刚开始”。

  算起来,北京航天飞行控制中心今年才刚满20岁,年轻而又朝气蓬勃。然而,像刘成军这样,用了20年的时间,跟随飞控中心历经从无到有,从小到大的科研人员来说,无疑已经是一名实实在在的老“飞控”了。要想成就一番事业,尤其还是我国的载人航天事业,这其中的艰辛自不用多说。而要客服这其中的艰难险阻,“理想”一词应该是最大的支撑。刘成军的理想说来满奇妙的,就像他所从事的空间站计划的轨道任务高度,总之是越升越高。

  回想当初,参与飞控中心创建起步的年代,刘成军笑言,那时的自己也是个仅仅23岁的年轻大学毕业生。从我们这些外行人开来,刘成军从事的这番事业,精尖高端,闪烁着神秘的光芒。但那时的刘成军可不这样认为。“当时我的专业并不是测控,而是空气动力学,干起来也有些没底。当时中心成立的时候,我们室就四个老同志带着一群刚毕业的年轻人,压力还是挺大的。”刘成军坦言,自己一开始并没有想在这里长期干下去,但毕竟也是学航天学科的,“就想干着打造完第一艘船吧,当时瞄准的目标就是这样”。

  刘成军口中的“第一艘船”,就是神舟一号。不过,真正投入工作后,刘成军还有些出不来了。“我们现在喜欢用“玩儿”这个词,你觉得玩儿得挺好的话,就会舍不得放下,也算是激情吧。”刘成军说,“神一”任务完成后,自己就琢磨着,航天员飞天的目标应该也不远了,“所以,把目标又定到把我们中国的第一个航天员送上天,想着做完这个事儿再离开”。

  可是,梦想的行进并不像刘成军测控轨道那样的精准。就在神舟五号载人飞行任务开始前的半年,刘成军愈加感觉到了身体的不适。“突然感觉到了淋巴结的肿大,而且是越来越大,到后期的话,转头活动都受限制。”当时的刘成军,背负了极大的压力,“怕进了医院就出不来了”,连到医院检查都不敢,一心只想着神五,“觉得即使到那个时候不管怎么样,只要自己重要的目标已经实现了,就不会有太多遗憾了”。

  神五任务顺利完成,刘成军才心甘情愿去了医院,经检查,真的是自己预想的结果——淋巴癌,“去了以后就直接住院了,在医院待了整整一年的时间”。

  也许,上帝都不忍心让刘成军的理想“降轨”。经过治疗,刘成军的病情开始好转。出院之后,他又开始投入到嫦娥一号以及神舟六号的任务中。不过,这一次的生死经历,也让刘成军的心态发生变化:看淡了生死,但对于身体健康重要性的认识却提升了。“那个时候已经不像以前,想着做“一锤子买卖”,比如以前想着做完‘神五’这样的一锤子买卖就离开了,后来就想着一直做下去。”刘成军说。

  航天工程的工作强度,普通人也许很难想象。尤其最近一个月,因为天宫二号的发射任务在身,“飞控人”不加班到深夜是不可能的。但即使是这个强度,现在刘成军也坚持来个晨跑,距离还挺长,“跑个六七公里,感觉还不错,也算是一个工作的调节吧”。

  刘成军笑言,“灯油枯了,后面可就玩儿不了了”。没错,“理想”的轨道高度又上升了。“我现在的目标就是,在我手上,把我们的空间站建起来。如果看到这个的话,我觉得差不多就可以歇歇了,把机会留给年轻人吧。”说这话的刘成军,声音很轻,却又不自觉地在点头,神情很笃定。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司