电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 头条
“闽台走亲乡镇行”入岛图片展15日在鹿港龙山寺揭幕
来源:海峡之声网  2016年10月15日 17:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

参加揭幕的嘉宾合影

双方互赠礼物(左为台湾导报社长林文雄,右为海峡之声广播电台副总编辑郭红斌)

  海峡之声台湾鹿港10月15日讯(记者 张玥 张苹)“闽台走亲乡镇行”大型图片展10月15日在台湾彰化鹿港龙山寺举办。

台湾导报社长林文雄先生接受两岸媒体采访

台湾民众驻足围观《台湾导报》乡镇行专版


  展览由海峡之声广播电台和台湾导报社联合主办,鹿港文教基金会、鹿港龙山寺管委会等社团协办。展览展出了海峡之声广播电台与《台湾导报》历时三年合作在闽台两地开展“闽台走亲乡镇行”采访报道所采集的图片及部分《台湾导报》刊载版面,展览共计50个展板,图文并茂地呈现闽台两地历史渊源、共有信俗、现今交往和台胞祖地的发展变化。

台湾民众举家观展

彰化黄女士驻足观看黄氏宗祠报道


  秉持“两岸一家亲”的理念,自2014年2月起,海峡之声广播电台与《台湾导报》合作开展“闽台走亲乡镇行”采访报道,历时三年,先后走访闽台两地150多个血脉相连、渊源深厚的乡镇,鲜活生动地报道闽台两地神缘一脉的信仰、共有的民俗传承、姓氏宗亲的分枝播迁、历史往来和现今交流、台胞祖籍地的发展变化,以及台湾乡亲来到福建打拼事业的故事,等等。截至2016年10月10日,分别在《台湾导报》和海峡之声广播电台刊播了140多期专版报道或专题节目。期间,收到台湾读者的征答来信14000多份。

海峡之声广播电台副总编辑郭红斌先生接受两岸媒体采访

  专程前来鹿港出席展览开幕仪式的海峡之声广播电台副总编郭红斌表示,“闽台走亲乡镇行”采访报道,是海峡之声广播电台和《台湾导报》基于媒体责任,为增进两岸民间交流和同胞情感,共同为闽台乡亲、两岸民众交上的一份作业。通过走亲,更真切地触摸到,也更深刻地体悟到,“两岸一家、闽台一体”,这绝不是一个书本的概念,而是有着各种载体的鲜活历史、生动现实和感人故事,它散落在闽台两地田间地头、街头巷陌,流布于百姓的生活和血脉之中。他表示,举办“闽台走亲乡镇行”展览,目的是向广大台湾乡亲报告走亲的足迹、分享走亲的心得和感受,并期待“闽台走亲,越走越亲”。

台湾民众观看展板


  据了解,今年6月第八届海峡论坛期间,海峡之声与《台湾导报》已在福建泉州中国闽台缘博物馆举办一次同名展览,此次移师台湾展览新增了6月后采访报道的内容。此次展览除了在鹿港展出外,还将于23日移师高雄市国际会议中心展出。展览期间将同步举行围绕闽台历史文化的专题座谈研讨和参访交流。

部分与会嘉宾


  台湾导报社社长林文雄和台湾“立法”机构民意代表王惠美、鹿港文教基金会董事长等鹿港当地名流出席了此次展览揭幕仪式并观展。

台湾民众观看展板

台湾民众观看展板

台湾民众观看展板


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司