电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 经典回顾
中评深度专访:唐永红论蔡宋的合谋
来源:中国台湾网  2016年10月15日 10:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  唐永红(中评社资料图)

  中评社北京10月14日电(记者 张爽)两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授对中评社记者表示,在宋楚瑜出席APEC一事上,民进党和亲民党双方是合谋的;大陆宜坚持原则与惯例因应之。

  "亲民党一直想寻求自己的势力发展。宋楚瑜比较攻于算计。从过去到现在,他都是游走在红蓝绿之间的一个人。"唐永红对中评社表示,宋楚瑜此次接受担任特使,是为了算计个人的政治前途和亲民党的势力发展。整件事情是亲民两党合谋设计的。


  唐永红回顾道,宋楚瑜在选举前期看到民进党会上台,所以在辩论中,他基本上没有批驳蔡英文。在不当党产条例上他也不仅没有帮国民党说话,反而踏上一脚。


  唐永红对中评社说,在这个时间点上,蔡英文用宋楚瑜可以达到自己的目的,宋楚瑜也认为当特使对个人和政党都有好处。"之前有人请宋楚瑜当海基会董事长,他最后没有接受,可能是两个原因:他认为两岸没有九二共识,海基会董事长没有什么作用;另外,海基会董事长只是'部长'级别,他觉得太小,显示度太低。"


  唐永红指出,特使虽然是临时性的,但位阶、显示度和海基会董事长不一样,宋楚瑜觉得比较符合自己的身价,他的政治生命可以得到延续。"在国际场合,他可以代表台湾'总统',即便因没有九二共识不可能与大陆领导人习近平有正式的、实质性的互动交流,但可以跟其他国家的领袖交流。这对他个人来说是非常体面的和重要的,客观上也有助于他自身政治生命的延续和亲民党势力的扩张。"


  唐永红说,民进党这个时候有求于宋楚瑜,也会给亲民党一系列好处。"宋楚瑜说他跟大陆沟通过,这就说明他很想坐这个位置。宋楚瑜非常精于算计,对大陆而言,如果能够看清楚这个人是一个什么样的人,他的政治品格也可以为我所用。"


  蔡派宋担任特使 用意颇深


  "蔡英文当局一直追求实质性参与国际空间,不放弃任何参与的机会,用各种方式凸显自己的参与感。"唐永红说,比如国际民航大会没有邀请他们,他们不请自来。在此次参与APEC的问题上,派谁担任特使就有文章可以做了。


  唐永红对中评社表示,首先,在蔡英文的算盘中,派宋楚瑜担任特使,可以给外界一种向大陆释出善意的印象,希望沟通对话与维持现状。


  "到现在为止,蔡英文当局还没有认可九二共识的核心意涵,即两岸同属一个国家,实际上蔡政府是用两岸两国的立场来处理两岸关系以及来参与国际空间的。之前蔡英文任命独派的田弘茂担任海基会董事长,外界认为她是在向深绿靠拢,不是一个善意的表现。本次她派宋楚瑜作为亲民党的主席担任特使,好像是向大陆释出了善意。"


  唐永红分析说,尽管从选举到现在没有讲过九二共识,但宋楚瑜跟大陆领导人有过接触,之前在政治立场上也是坚持九二共识的。但是宋楚瑜没有财经背景,如果这次他能够成行,不仅有助于他包装其政治活力以延续政治生命,而且有助于蔡英文当局在国际空间参与方面的突破。


  "宋楚瑜之前是认同九二共识的核心意涵,但是实际上,蔡英文当局至今没有认同九二共识的核心意涵,大陆如果接受宋楚瑜作为特使的话,台湾当局就达到了它的目的,不仅可以参与国际空间,还可以突破谅解备忘录,在没有九二共识的情形下也可以以政治人物来参与APEC。"


  唐永红对中评社说,根据之前的谅解备忘录,台湾方面参与APEC的特使是有财经背景的部长级官员或业界经济领袖。但是现在,蔡当局的发言人表示不认可这个备忘录。最近八年,因为国民党当局认同九二共识,在这个基础上才开启了政治人物的参与,比如连战、萧万长,但是这两个人也还有财经背景,只是政治层级有所提高。


  "实际上,政治人物参与和财经人物参与意涵是不一样的。如果政治人物参与更多的是政治意涵,可能进入到非经济议题中去。之前谅解备忘录要求财经背景的官员参与就是考虑到如果政治人物进入这个国际场合,可能会衍生出一系列非经济议题。"


  唐永红表示,其次,如果此次宋楚瑜不能成行,蔡英文政府就可以把"被打压"的牌打出来,在岛内引起民意反弹,同时还可离间亲民党与大陆的关系。


  "蔡英文就会说我已经释放了善意,任命他们自己的老朋友、认同九二共识的人当特使,他们依然不放行。在蔡英文的民意支持率已经下降了很多的情况下,这样的民意反弹对她很有好处。"


  唐永红对中评社表示,参与国际空间是台湾的普遍民意之一,但是如果参与不了,岛内普遍认为是大陆的打压。这对中国大陆而言,就是一个难题。国台办认为参与的人选要符合谅解备忘录,即有财经背景的部长级或者业界领袖,也表明了拒绝政治人物参与的意思。但是大陆没有明说不能参与,接下来要怎么运作,大陆方面可能还在考虑。


  唐永红还指出,蔡英文派宋楚瑜担任特使,也有"灭火"作用。蔡英文前段时间在给民进党的公开信中讲了"力抗中国的压力"。她没用"中国大陆",用了"中国";而且,"力抗"就是对抗的意思。这被解读为蔡英文"两国论"原形毕露。因马上遭到大陆强烈的批评,蔡英文又接受《华尔街日报》的采访进行"灭火"。蔡英文用宋楚瑜作为特使,也有类似的作用。


  唐永红对中评社说,蔡英文用宋楚瑜作特使或许还有另外两个考虑:一是两岸目前没有对话机制,用宋楚瑜会引起两岸争议,从而可以迫使大陆跟台湾对话;二是如果大陆拒绝宋楚瑜,从而可能导致亲民党与大陆翻脸,达到离间亲民党与大陆关系的作用。


  大陆不惧"投鼠忌器" 宜放眼长远


  唐永红对中评社说,大陆方面考虑问题的时候是比较在乎台湾民意的反弹的,因此不能大开大合地做事情。


  "台湾参与国际空间必须在九二共识的基础上,经由两岸双方协商参与方式包括人选。现在蔡当局拒不认同九二共识的核心意涵,两岸没有政治基础,就没有沟通机制,根本不能对话。台湾方面单方面宣布让宋楚瑜作为特使,大陆方面当然可以驳回去。"唐永红说,但是国台办现在只是做了一个原则性的表态,从这个表态中也看出他们顾忌到如果阻挡宋楚瑜成行,可能会激起台湾民意的反弹。


  唐永红说,一直以来,台湾有声音说如果台湾当局拒不认同九二共识的核心意涵,大陆就反制台湾,或阻挡台湾参与国际空间,大陆就会进一步丧失台湾民心民意。这种声音好像给大陆当局带了来相当大的影响,至今大陆在处理两岸交流合作以及台湾的国际空间方面呈现出有点畏首畏尾的感觉。


  唐永红认为,大陆现在处理很多问题的时候鉴于台湾民意反弹而犹豫不决,事实上,在两岸两国已是台湾普遍民意的情形下,大陆还在乎台湾民意因大陆的反制行为而短期反弹,意义已经不大了。"我们所坚持的两岸同属一个国家核心的价值是不能有丝毫的松动的。当前台湾主流的民意已经是两岸两国。大陆不必在乎台湾民意的短期波动,大陆应该在乎的是长期上对台政策能不能改变台湾当前的主流民意,应该在乎的是长期上能不能通过各种方法,引导、迫使台湾主流民意回到两岸一国的轨道上来。"

 


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司