电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“闽台走亲乡镇行”论坛15日在彰化鹿港举行
来源:海峡之声网  2016年10月16日 09:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

蔡青松文教基金会董事长蔡雨亭、鹿港文教基金会执行长魏钟生作论坛交流

福建省文化交流协会副会长卢承圣、彰化县文化资产学会理事长陈仕贤就“闽台缘.中华情”作交流

  海峡之声台湾鹿港10月15日讯(记者 张玥 张苹)10月15日下午, “闽台走亲乡镇行” 论坛在彰化鹿港举行。该论坛是由海峡之声广播电台和《台湾导报》社主办的“闽台走亲乡镇行”大型图片展的活动之一,与会的两岸专家学者围绕《闽台走亲乡镇行的历史意义》和《“闽台缘· 中华情”》两个主题,用生动的事实和精彩的图文资料,阐述了闽台两地血脉相连的深厚渊源和两岸同胞之间同宗同源的骨肉亲情。

  在《闽台走亲乡镇行的历史意义》的主题演讲中,福建省文物考古博物馆学会理事长郑国珍先生表示,“走亲”的过程不仅增进了血浓于水的亲情、乡情、中华情,也增强了对“根”的认识、对民族与文化的认同。

 福建省文物考古博物馆学会理事长郑国珍做主题演讲

  鹿港文教基金会董事长王康寿先生从“姓氏堂号”“宗教信仰”“民俗活动”和“生活习惯”等发面阐述了两岸间的亲缘关系,呼吁大家共同珍惜闽台两地的缘,拓展两地的谊。

  福建省文化交流协会副会长卢承圣则表示,福建与台湾之间,地缘相近陆海相接、血缘相亲心手相连、文缘相承世代相传、商缘相通和衷共济、法缘相循荣辱相依,长期以来交往十分密切。闽台缘是一种非常深厚的感情,是一种老乡亲情,也是一种乡愁情怀,既是对同袍手足的思恋挂怀,也是一种对祖籍原乡的眷恋守望。

互动环节听众踊跃提问 

  在论坛中,专家学者们都表示历时三年的“闽台走亲乡镇行”的采访和此次图片展的举办,让所有亲历者和观看者一次次体味着两岸同宗同源的骨肉亲情,一次次惊叹于传统文化在民间的熠熠生辉,更一次次感受着闽台乡亲自强不息、勇往直前的开拓精神,体现着闽台间相互倚靠、和谐共荣的永恒追求。

  专题座谈研讨中,现场的台湾观众反应热烈,都踊跃地向现场的文史专家发言提问。

鹿港文教基金会董事长王康寿做主题演讲

论坛专家与活动主办方合影

主办单位向提问听众赠送礼物


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司