电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
台湾省光复节将至 台湾乡亲还记的吗?
来源:海峡之声网  2016年10月24日 11:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  每年的10月25日,在21世纪以前的台湾人都一定还记得“台湾省光复节”,因为在1945年10月25日的当日,被日本殖民超过50载的台湾,终于回到了中国的怀抱,脱离日本殖民地的统治,但时至今日,到底还有多少人还记得没有二战的胜利就没有台湾光复乃至到现今经济民生都非常发达的台湾。

  在老一辈的记忆里,十月份总是称之为“光辉十月”,从十月十日“双十节”起至10月25日“光复节”,每年台湾领导人办公室前面和全台各地总是张灯结彩的欢祝双十节和光复节,小朋友们也视为最为开心的一段日子,因为可以放假玩耍去,暂时忘记学校课堂里的作业。同时在大街小巷里家家户户当会挂上“青天白日满地红”的旗帜,并且欢唱着“张灯结彩喜洋洋 胜利歌儿大家唱 唱遍城市和村庄 台湾光复不能忘 不能忘 常思量 不能忘 常思量 国家恩惠 情分深长 不能忘…”的“台湾光复纪念歌”,但是,时至今日的台湾,还有多少人还记得台湾光复呢?

  自从台湾社会解严历经了三次政党轮替以来,伴随着台湾本土意识的抬头,从前严肃台湾光复的纪念日到现今随着只纪念不放假,慢慢地慢慢地逐渐消失在台湾人们的记忆里。

  在现今的台湾社会里,如果有人称10月25日是“台湾光复纪念日”,会有许多不同声音持反对意见,部分人士称之为“接收”而非“光复”,是国民党外来政权接收台湾等等不同的意见,在现今的台湾里争吵不休,特别是在进入21世纪以来的蓝绿恶斗,尤其是在去年“反课纲运动”中台湾光复的议题又再次浮上台面。

  今年台湾光复纪念日又被重提,与以往大为不同,则是因为是为劳工法定之休假日,雇主应该依法给假并给薪资而再次浮上舆论里,但在多的争吵不休,对于回归和正视“台湾光复”意义的本质最没有最严肃基本的探讨,不得不说,是一种黑色幽默。

  10月25日又要到了,这将是第71个台湾省光复纪念日,现在除了可以在台北中山堂外“八年抗战暨台湾省光复纪念碑”外,看到每年坚持到底举行纪念活动的新党等社团政党外,当然我们绝对不可以忘记台湾光复的日子,因为这段历史的重要性跟双十节有着同等重要的意义,我在此发文疾呼,就是期许有关单位和全台民众,大家一起认真重新认识“台湾光复纪念日”这段历史的重要性。
    


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司