电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
台湾青年是 “天然独”还是“人造独”?
来源:海峡之声网  2016年10月28日 09:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    台湾青年是 “天然独”还是“人造独”?

  陈臆先 淡江大学中国大陆研究所硕士,中华两岸教育暨就业发展协会副秘书长,中华中兴菁英发展协会大陆事务委员会委员,尼采国际文教机構公共关系代表,台籍

  近年来台湾的政局出现重大变化,但两岸关系和平发展仍是台湾社会的主流民意,但由于种种原因,两岸信息交流不太对称,许多台湾青年不了解中国大陆,更不了解两岸关系。台湾有部分政客声称,“台独”是台湾青年的“天然成分”。事实果真如此吗? 恰恰相反,其实台湾青年并非是“天然独”,而是政治操弄的“人造独”。

  “去中国化”教育影响

  在李登辉及陈水扁执政时期,为达政治目的,在课纲上推行所谓的“多元价值”而去掩盖“去中国化”,还灌输了“逢中必反”的思维,使的这些台湾学子无法养成全面、正确的史观。虽然台湾青年不见得主观意识上都认同“去中国化”,但主政者的执意为之及政客的有心操弄,这是目前认同错乱的最大根源。“天然独”这个概念,由蔡英文率先提出,她认为“认同台湾、坚持独立自主的价值,已经变成台湾年轻世代的天然成分”,随后“天然独”这个词更快速的成为台湾的流行用语,在“太阳花学运”之后创党的“时代力量”,更将“天然独”当成是政治营销的工具,快速地拉拢更多年轻人的认同。“天然独”现象的形成原因,首先在于台湾当局在历史教育上的“去中国化”。从1994年版初中“认识台湾”课程标准开始,台湾当局将“台湾史”与“中国史”切割开,把体现台湾主体意识的“台湾史”,安排在中小学及高中阶段的历史课程中,作为彰显“台湾主体意识”的标的,去除“中国作为国家主体性”。而国民党全面退出校园后,民进党趁虚而入,校园成为宣传“台独”的主阵地之一。在这样的教育蒙蔽下,台湾年轻人难以从学校教育中获得正确的国家、民族概念,将乡土认同等同于国家认同、甚至对立于应有的国家认同。

  分配正义的刺激

  除了教育的因素外,也有现实因素的刺激,其中比较重要的因素之一,就是分配正义问题。台湾经济转型艰难,贫富差距大;两岸经贸虽因大陆让利,台湾受益颇大,但选举政治对贫富差距问题的挑拨操弄,再加上“两岸红利”在台湾各阶层间分配不均,一些台湾年轻人产生了被剥夺感。这种社会再平衡中的不稳定情形,在转型期国家和地区都是常态,但在台湾特色的政党政治操弄下,却催化出“太阳花学运”之类的群众运动。国民党虽然是百年大党,但由于内部体系分裂,阶级斗争严重,许多习气及包袱日渐不被年轻人所认可,加上民进党利用贫富差距的问题将国民党贴上“权贵化”的标签,年轻人对台湾的经济没信心,仇富的群众更是越来越普遍,“权贵”在年轻人的心理是极为排斥的,更觉得平民建党的民进党对他们来说更贴近生活一些。而国民党更是没有意识到青年人的认同心理,更小看“天然独”的问题,将这些问题都归类为是民进党所洗脑。

  对大陆崛起的恐惧

  因为台湾政治长期斗争严重,政党操弄着统“独”议题,致使台湾青年普遍在身份认同上没有安全感,对中国大陆崛起主观恐惧、没自信。而国民党当下该解决的问题,即是“天然独”萌芽的这股力量,不仅严重的破坏了台湾青年对中华文化的认知,更混淆了台湾青年的身分认同,追根究底最大的问题就是国民党缺乏让台湾人民感动的因素,党内不团结也难以获取民众的支持与认可,若干政策都不如党内团结来的重大,因为所谓“天然独”的最主要因素并非是青年对于两岸交流的缺乏,也并非是所谓的中国因素问题,而是蓝绿两党长期斗争遗留下的遗毒,加上国民党的分裂让民进党的有机可趁。当今民进党执政,也正是国民党该重新盘整内部分裂问题的时机,若是时间点过了,还是没有任何改变,台湾青年只会越离国民党越遥远,更别说是国民党的“两岸青年政策”了。

  因此,政客口中的“天然独”,无非是一群青年对于中华文化及中国人的身份认同有一些淡漠。而20多年的蓝绿政争及“去中国化”的教育,才使台湾青年的“国家认同”有了较大变化,年轻世代更逐渐忽略了自身与中华文化的意涵与关联,这不是“天然独”,是无可争议的“人造独”。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司