电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
张立齐:当前台湾流行音乐产业与两岸青年交流之关系
来源:海峡之声网  2016年10月30日 16:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  张立齐:当前台湾流行音乐产业与两岸青年交流之关系


       在两岸文化交流,尤其在青年交流的话题中,流行音乐扮演了很重要的角色,一方面,它有助于加深两岸的沟通和认同,另一方面,流行音乐的性质也会随着不同年代的时代潮流,包括社会与国际氛围的变化而改变。

       在2000年以前的台湾(主要在台北),流行音乐的话语表达主要还是受中华传统文化的熏陶影响,无论是普通话(国语)或是闽南话(方言)演唱的歌曲,都不带有过多的政治对抗色彩,大都是具有民族主义性质的音乐,例如1978年侯德健创作的《龙的传人》,至今都有深刻的影响力。


       2000年前后,民进党的选举、执政文宣中大量出现闽南语歌曲。1994年,陈水扁在竞选台北市市长时就用闽南语《春天的花蕊》做选举主题歌曲,这些闽南语歌曲一方面争取到了台湾群众的认可,形成了新的本土音乐产业;另一方面,也逐渐服务于民进党的选举工作,越来越受到民进党的重视,如陈菊在高雄执政时,就以市政力推本土流行音乐建设。

       与此同时,由于社会政治的作用力,这些流行音乐也走出了一条“台独”的音乐宣传之路。在国民党执政的八年,民进党给予许多“地下乐团”支持与补贴,作为其动员群众走上街头的号召和助威工具。

       这一过程导致了台湾青年在流行音乐的选择上出现了靠向本土、靠向“台独”意识的倾向,甚而取代了过去抒发中华民族主义情怀的音乐。尤其是国民党的政治话语权在2000年后大幅退步,台湾人民的中国认同也从这时起开始快速塌陷,流行性音乐产业不再为统一和民族主义服务,本土至上和“台独”意识逐步填充到台湾流行音乐之中。

       例如本土音乐“大支”的《台湾颂》和部分作品,虽然低俗,但是对年轻一代却起到了巩固本土主义的作用,甚至成为“反中的启蒙”。

       2008年国民党执政后,台湾流行音乐开始产生西进的趋势,而以本土和“台独”为主的流行音乐则长期在台湾耕耘。

       国民党执政下的台湾民间经济增长缓慢,民进党借流行音乐争取青年认同,配合政治斗争的做法持续不断,对于这一产业和一线的乐团而言,如果不向民进党靠拢或坚持中华民族主义,就会在不热络的台湾经济市场中边缘化,而国民党在2000年后已无力支持这一产业的发展。2016年后民进党上台,将再次对台湾流行音乐的意识形态产生高度影响。

       华人圈在过去有许多脍炙人口的流行音乐,里面都具有许多爱国主义的情结,由不同地区的华人来谱写传唱。但在台湾而言,这类流行音乐因为政治环境的变化而逐渐消失,如果流行音乐最终被“台独”和本土意识所垄断,那对未来两岸青年交流,以及他们对中国的认同势必造成极大的割裂,成为两岸青年对立矛盾的来源之一。

       因此,笔者认为,提高对台湾音乐产业(根植于台湾而不是只拓展大陆市场)的扶持力度,加强两岸合作交流有间接促统和直接反“台独”的效益。在两岸音乐文化交流中也必须要注意到大陆流行音乐对台湾市场的直接注入,可以利用这些台湾音乐产业作为中华文化回流台湾流行音乐市场的先锋,对台湾青年的民族认同产生实际效益。

       最后,本文建议在两岸关系的发展上,应坚持“政治要坚定,文化要包容”的立场,只要台湾青年人那颗流行音乐的心愿意在大陆发展,结合祖国的市场完成中国梦,我们都应该给予支持!

 (作者系北京大学国际关系学院博士研究生)


分享到:
   [责任编辑:洪炉]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司