电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
大陆 “天下”台湾 “宝”----两岸青年正可为
来源:海峡之声网  2016年11月05日 09:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声专稿(记者:任婧、杨娜)都说青年是八九点钟的太阳,是国家和民族的未来,这话可不是“盖”的。在刚刚闭幕的两岸和平发展论坛上,青年议题倍受重视,且不说论坛专门开设了青年组,闭幕式上发布的41项2017年两岸交流项目中,青年交流项目就占了三十多。来开会的两岸代表纷纷表示,本届论坛的重要议题之一就是要为两岸青年未来的交流往来搭建更多更好的平台,为两岸青年“探索新愿景,开辟新前途”。

  不要放弃大陆的“天下”台湾的“宝”

  中国国民党智库、政策研究基金会资深顾问韦伯韬认为,两年来,台湾经济成长平均不到1%,明年展望也只有1%,面临成长不足、不能稳定的问题,许多台湾青年正面对“没有前途、没工作机会、低收入的”窘境,因此,在全球经济低迷下走出一条路十分重要。

  那么,如何走出这条路?台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔认为, “同是一家人,应该多做一家人的事。年轻人应该有一个新的天下观,不要放弃这个辽阔的天下,大陆年轻人可以来台湾寻宝,台湾年轻人则可以在大陆的大舞台上去挥洒。 ”

  “创”字里面有机会

  合尊置业有限责任公司董事长、中国青年企业家协会理事汪小菲常年行走两岸,他认为,第四次工业革命正在大陆孕育而生,对各领域国际化专业人才的需求越来越大,不仅给广大年轻人提供了一个千载难逢的好机会,也给处于保守经济政策和艰难创业环境中的台湾青年施展优势的地方:“应该让台湾的年轻人先到大陆的创业公司里来,学习创业,参与创业过程,把自己的专业知识带到创业公司里面来,然后再找机会考虑自己是否创业。”汪小菲表示, 如果他在大陆的事业发展顺利的话,会为台湾青年人提供更多的职业和机会。

  台湾辅仁大学曾淳良教授认为,针对目前正在推广强调的创业创新,两岸要有一些新思维,包括文创、科技方面的。台湾青年有很大的创造力,加上大陆这边丰富的资源与硬件配套,两岸可以互补、合作、互利,甚至共创双赢。

  别给两岸年轻人“上眼药”

  全国台联副会长、广东省台联会长颜珂认为,两岸目前的青年交流有一些不尽如人意的地方,主要是由于“去中国化”的教育、本土意识架构的影响,一些台湾青年对大陆不了解,甚至对大陆有一些误解和误读。

  “如果不去故意制造干扰,制造双方的误会,两岸的青年人是很容易找到彼此的共同点的。大家互相尊重、互相欣赏、互相学习,就会形成更加强大的一个集体,发展下去,对两岸都是有利的。”台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔如是说。

  加强文化认同深化共同价值观

  “青年交流最重要的还是情感交流,传递准确对等的资讯,推进两岸青年交流的具体举措,要注重实效化。除了单纯的交流联谊以外,要关注他们关注的重点问题,关注他们需要大陆给予的支持和帮助。”全国台联副会长、广东省台联会长颜珂说。

  台湾辅仁大学教授曾淳良:“我觉得我们两岸青年交流肯定要持续和加强,特别是在两岸青年的文化认同上要持续交流和强化下去,只有这样才能进一步深化两岸青年拥有共同的价值观,这对中华民族的伟大复兴起到至关重要的作用。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司