电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
王裕庆:在陆台青交流之后更要融入 享权利更应担责任
来源:你好台湾网  2016年11月06日 16:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  你好台湾网11月4日消息(记者 李金鑫)1日下午,中共中央总书记习近平在会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时,就两岸关系发展提出六点意见。其中特别提到青少年是民族的希望和未来,大陆将通过出台相关的政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业以及生活提供更多的便利。

  在北大就读博士的台湾青年王裕庆认为,这对在大陆工作求学的台湾青年群体来说,释放了正面信息。

  期待:盼更多政策落地,惠及“草根”台湾青年

  王裕庆说,像他这样在大陆的台湾青年,生活中常常会有一些琐碎的困难,比如说:去火车站取票不能用自助取票机;给公交卡充值必须去特定的地点和特定的窗口等等。这些事看起来极小,但却时刻在提醒着自己“台湾同胞”身份的特殊性。

  当然,现在这些不便正在逐步被解决,台湾同胞也越来越像家人一样在大陆生活。而大陆也有很多鼓励台胞来大陆学习、就业和创业的政策,这些都在改善在陆台青群体的生活。

  同时王裕庆也希望,未来不管是两岸的交流活动或者论坛,能够更多地邀请“草根”台湾同胞参加,这样就能更多地了解基层老百姓的感受、解决基层老百姓的需求。哪怕是解决了类似公交卡这样的小事,都能拉近彼此心的距离。并且,当台湾青年切实感受到大陆给他的爱,他也会回到家乡去传递这样的爱。

  声音:在陆台青不满足于交流更想融入,也愿意担责任

  王裕庆发现,近几年来,台生中间出现了一种重要的声音:对于两岸关系,不是只想交流,更想要融入,想要变成大陆的一分子。

  交流固然重要,但不能止步于交流。王裕庆认为,让台湾青年真融入大陆社会是非常重要的;融入,是未来两岸统一的第一步。换句话说,融入其实就是“不特殊”,王裕庆主张,大陆社会不要再给台湾同胞“超居民”待遇,要讲福利、更要讲责任,并不因为是台湾同胞而有什么特殊待遇,这样才能做到真正的融入。“我们都是中国人,吃一碗米饭。”

  王裕庆还强调,作为在大陆的台胞,我们不是只知道要求大陆开放什么福利,我们现在更要谈的是台胞的责任——台胞反独促统的责任,台胞对于中华民族复兴的责任。要做两岸和平交流的使者,把在大陆的体验分享给岛内的青年人。

  建议:两岸交流可以更多考虑地域性格

  王裕庆指出一个有趣的地域现象:台湾南部的民众和大陆北方人很像,北部的民众又更像大陆的南方人。他举例说,台湾南部老百姓一些生活习惯和他在北京观察到的非常相似,都很豪爽开朗,喜欢喝喝啤酒、聊聊天、抬抬杠。

  因此,他建议两岸的交流可以利用两个地区百姓的个性特征,来做一些有特色的、地域性的交流。

  王裕庆最后说,将心比心很重要,只要学会怎么和老百姓打交道,用大陆的话说就是走群众路线,只要坚持了这一点,两岸的未来实际上是光明可期的。

 

  (王裕庆,台湾青年,北京大学国际关系学院在读博士。曾旅居加拿大20多年,并接受过完整中西方教育,对西方文化与政治体制和两岸关系发展都有深刻认识与体会;对两岸交流与两岸关系有深入的研究分析,常在大陆主流媒体撰写发表言论文章)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司