电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
严安林:两岸协商是台湾参与国际活动的通关密码
来源:海峡之声网  2016年11月08日 09:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

上海国际问题研究院副院长严安林(资料图)

  海峡之声网11月7日讯(记者 鞠先鹤)继国际民航组织大会婉拒台湾出席后,7日举行的国际刑警组织大会及联合国气候变迁纲要公约缔约方大会,台湾均无法正式出席。上海国际问题研究院副院长严安林教授认为,台湾在国际社会上接连碰壁,症结在于蔡英文当局不承认“九二共识”,两岸沟通机制停摆,如果蔡英文不转换思维调整两岸政策,受害的将会是台湾民众。

  针对台湾不能参与国际刑警组织大会的原因,国台办发言人表示,大陆立场一直很明确,2008年以来在双方坚持“九二共识、反对台独”的基础上,通过两岸协商,在不造成“两个中国”“一中一台”的情况下,大陆对台湾参加一些国际组织活动,做出了比较妥适的安排。

  “国台办发言人明确指出了台湾方面参加国际组织相关活动的路径。2008年以来,两岸坚持‘九二共识’这一共同政治基础,大陆和台湾同属一个中国,共享国际社会公认的‘一个中国’的空间。”严安林认为,这是台湾过去八年来顺利参与一些国际组织活动的关键,“而520民进党上台执政后,不承认‘九二共识’,两岸之间沟通机制停摆,没有了协商,台湾因而受挫,责任在民进党当局。”

  民进党当局认为,台湾国际空间变小的原因在于大陆的打压。对此,中国国国民党文传会副主委唐德明表示,“问题还是在蔡英文的两岸政策”。他以马英九执政的8年里,台湾获得不少国际空间来反驳民进党的观点。严安林持有相似观点,他说,“民进党的思维,从陈水扁时代就如此,凡是台湾方面不能参与的,就把责任归结为大陆方面的打压。试问:民进党不认同“九二共识”,不认同两岸一家亲,如何共享国际社会公认的‘一个中国’的空间?”

  今年3月,美国总统奥巴马签署通过法案,众议院外委会主席更公开支持台湾成为国际刑警组织观察员。台湾媒体指出,美国除了讲几句场面话之外,没有什么妙招可以帮助蔡政府脱困。而台湾外事部门称,未来将继续和美国等国家合作,持续推动参与。

  严安林认为,民进党当局想通过抱美国大腿来扩大台湾的国际参与,实际上是打错算盘。没有两岸协商这个通关密码,台湾方面举步维艰。而扭转台湾目前国际空间缩小现状的关键,在于蔡英文当局是否承认“九二共识”,能否重新开启两岸协商,否则受害的将会是台湾民众,这将更加凸显民进党只顾一党之私的面目。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司