电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
秣马厉兵 静待神舟“回家”
来源:海峡之声网  2016年11月17日 18:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  --着陆场站备战神舟十一号飞船回收任务纪实

  海峡之声内蒙古 11月17日讯 (记者何燕 杨亚洲 赵启航)随着神舟十一号载人飞船返回着陆的日子日益临近,担负搜索救援任务的西安卫星测控中心着陆场站逐渐成为媒体聚焦的对象。在飞船返回前夕,记者来到被称为"神舟家园"的内蒙古四子王旗,和着陆场站的工作人员一起,等待飞船安全返回祖国怀抱。

  神舟归来有我守候

  每次执行神舟任务,着陆场站人心里都凝结着一种别样的情愫:他们会把航天员当作远行的亲人,翘首企盼他们平安归来。

  谈到把航天员安全接回家,不得不说该站救生回收队,从1999年至今,他们先后完成了10艘神舟飞船、1次探月工程再入返回任务和7颗返回式卫星的搜救回收任务。

  辉煌的功勋,骄人的成绩,让救生回收队远近闻名,但这背后满是南征北战、四海为家的艰辛。

  李磊,救生回收队队长,这位因长期野外训练面庞黝黑的陕西汉子,谈起上千套搜救装备如数家珍,对任务程序更是烂熟于胸,虽然年龄不大,却是站里有名的"搜救通"。

  今年以来,为了这次任务,李磊马不停蹄地赶赴全国各地,进行技术交流和业务培训,累计出差行程近12000公里,相当于地球南北极的直线距离。

  功夫不负有心人,在李磊和大家的共同努力下,该队以最快速度熟练掌握某新型通信设备的操作技能;克服了多项不利因素,积极开展单项强化训练和模块化训练;针对各类紧急情况,组织进行夜间搜索和现场处置训练,快速反应能力进一步跃升……

  此次任务持续时间长、受寒冷天气影响大,对气象保障要求非常高,这对着陆场站气象台来说是一项不小的挑战。自9月份以来,他们开始进行24小时地面观测,组织进行指标测试、技术状态检查等工作,制作并发布任务月份天气预报,及时将数据发送至北京中心、西安中心,高质量、高标准进行气象保障工作。

  每次航天员安全归来,气象台工作人员虽然相距很近,却无法亲眼见证这一时刻。驻足在机房内,守望同一片天空,他们感到同样的荣光。

  攻坚克难千锤百炼

  初冬塞北,寒风凛冽,蔚蓝的天空上,直升机铁翼盘旋,草原深处,搜救车队铁流激进,一场空地协同搜索救援演练正在展开。

  为确保任务万无一失,此次演练,指挥部想定"返回舱"落入水中,开展应急处置。此时的内蒙草原,温度已降至零下10度,水面早已结冰,返回舱挺立于冰面之中,这种复杂情况模拟演练是历年来第一次。

  着陆场站王栋站长告诉记者,此次任务在充分借鉴历次神舟飞船搜索回收成功经验的基础上,立足各种困难情况、复杂条件,光应急方案就有几十项,任务前要进行22次测控系统合成训练,9次搜索救援综合演练,10次模拟机位演练,3次全系统综合演练。

  除了多次搜索演练之外,这次任务对着陆场站的各项装备状态和性能指标,也提出了更加严苛的要求。某光学设备刚刚列装,未参加过任何试验任务,今年9月一进站就马不停蹄地进行设备展开、状态检查、参数装订、联试联调。为练就过硬的本领,他们利用一切条件进行训练,跟踪过航飞机42次,国际空间站21次,信号弹53次,探空气球29次。而这些,只是他们大量任务训练中的一小部分。

  任务中,通信队面临着业务量增加、方案数次变更、通信系统重构等诸多技术状态变化,这副沉甸甸的担子落在了队长袁博身上。针对人员年轻、经验缺乏的实际,他创新方法,充分发挥老队员辐射带动作用,建立教学小组,提高训练质量,一对一手把手示范、面对面指导,在扎实打牢人员能力基础的同时,进一步激发了团队潜能。

  草原见证忠诚无悔

  冯康,救生回收队队员,担任空中搜救通信某设备操作手已近5年,过硬的专业技术与心理素质得到了大家的一致认可。事业有成,家庭也甜蜜幸福,今年爱人已怀有身孕,预产期在10月中旬。

  本打算请假回家陪伴妻子的冯康,接到上级通知,他分管的设备要尽快返厂检修,为神舟十一号任务做准备。冯康二话不说,背起行囊,就匆匆而去。孩子出生日期与任务冲突,没有亲眼见证孩子的出生,多少有些遗憾。

  如今,看着手机里刚刚出生不久的女儿的照片,冯康脸上写满了幸福,"我们把航天员安全接回祖国怀抱,这就是送给孩子最好的礼物。"

  搜救队员杨献,小孩还不到一岁,查出胸骨发育不正常,爱人在家特别着急,催他回家。考虑到杨献家中的情况,单位让他回家探望。没想到,仅仅三天后,他又回到了场区。他说,我陪了孩子三天,家里的事放心了,场区还有很多工作,不回来不放心。

  这就是着陆场人,他们爱事业也爱家庭,他们在爱的天平之上,努力地平衡着。着陆场站党委书记刘成告诉记者,着陆场站荣誉多、典型多、故事多,大家肩上有使命,身边有榜样,干劲十足。

  神舟飞船即将"回家",着陆场人将再一次见证中国航天的伟大时刻,而这片广袤的草原,也将成为着陆场站人永远的精神家园。

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司