电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
严安林:扁案再掀波澜 蔡当局进退两难
来源:海峡之声网  2016年11月24日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

上海国际问题研究院副院长严安林(资料图)

    海峡之声网11月23日讯(记者 鞠先鹤)高雄市“议会”21日上午经过大会表决,以32票赞成、3票反对,通过特赦前台湾地区领导人陈水扁建议案,高雄市成为特赦陈水扁案第一个通过“二读”的县市。一些绿营挺扁人士更是发出陈水扁案与“美丽岛事件”都是“司法”案件、政治事件的言论施压蔡英文。上海国际问题研究院副院长严安林教授指出,面对扁案,蔡英文进退两难。只有真正整合蓝绿,处理好两岸关系才能够挽救其日趋下滑的民意支持度。

  期间,高雄市长陈菊表示,一直都很赞同特赦陈水扁,还说相信以蔡英文的专业与智慧,会在适当的时机做处理。在严安林看来,陈菊此举有两个用意:一方面,陈水扁已然成为一个“独派”的代言人,公开挺扁对于笼络“独派”有帮助;另一方面,目前民进党若想特赦陈水扁没有着力点,而通过高雄市“议会”的建议案,看似有了“民意”,为蔡当局特赦陈水扁找到“民意”支持力量。

  而高雄市之所以成为第一个“二读”通过特赦陈水扁建议案的县市,严安林说,这与高雄“扁迷”较多脱不开干系。这些“扁迷”在陈水扁当政期间和其一体,很多人选举都拿过陈水扁的钱,属于一个贪腐共同体,他们为陈水扁发声不足为奇。

  另外,极力推动特赦陈水扁的民进党人士给出的理由是,陈水扁案与“美丽岛事件”都是“司法”案件、政治事件,因此希望蔡英文比照李登辉就任时特赦“美丽岛事件”的九名政治犯特赦陈水扁与前交通部门负责人郭瑶琪。

  “陈水扁案件是贪腐案件,毫无疑问,民进党人士鼓吹扁案是政治案件只不过想给特赦陈水扁找一个出路。”严安林说,“因为相较于贪腐案件,政治案件特赦更为简单。”

  部分绿营人士推动特赦陈水扁由来已久,但这无疑给正在执政的蔡英文当局出了难题。有学者对此表示,蔡英文对陈水扁是“爱恨交加”,既不公开挺陈水扁的贪腐行为,又不公开与其切割。另据台湾最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文的民意支持度持续下滑,已经有超过半数民众对其施政不满。

  “扁案再掀波澜,蔡英文当然是进退两难。不挺扁,‘独派’人士不满;挺扁,中间选民可能会指责。”严安林指出,“民调持续下降的蔡英文当局,若想顺利施政,不在于如何清算国民党党产,而在于真正实现蓝绿和解以及妥善处理两岸关系,如此,蔡英文施政才可能顺利。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司