电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
曾润梅:绿营推“文化台独”纯粹为一党之私
来源:海峡之声网  2016年11月24日 10:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

中国社会科学院台湾研究所政治室主任曾润梅(资料图) 

    海峡之声网11月24日讯(记者 鞠先鹤)22日,2016年中华文化论坛在北京开幕。国台办主任张志军在会上指出,中华优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力,要在坚决反对和遏制“台独”的斗争中共同守护中华文化之本,固牢两岸同胞坚韧的精神纽带。参会的中国国民党副主席胡志强称,文化是两岸交流中最大、最重要、最有价值的“公分母”。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫说,心灵契合是祖国统一的步调和基调。社科院台湾研究所政治室主任曾润梅指出,通过增进文化的认同,有助于逐渐消弭两岸在政治上的分歧,强化两岸同胞命运共同体情感。民进党当局意图从文化上同大陆切割,导致青年一代容易产生精神错乱,完全为了一党私利,根本不考虑台湾民众未来精神世界的发展。

  两岸参会人员呼吁共同弘扬中华文化,有着较为深刻的意义。“两岸在政治上虽然有分歧,但在传统文化上,除了极少数的‘台独’分裂势力,绝大多数两岸同胞在中华文化上有共同的认知和立场。”曾润梅说,“通过增进文化的认同,有助于逐渐消弭两岸在政治上的分歧,增强两岸同胞的共同的历史的、文化的记忆,强化两岸同胞命运共同体情感。”

  在海峡两岸专家学者持续为弘扬中华文化做出努力的同时,民进党当局上台后明里暗里急欲推行“去中国化”“文化台独”,其中荒谬、笑话层出不穷。21日,民进党民意代表刘世芳在台立法机构质询时,居然抛出“扯铃(空竹)也是中国文化,是帮中国在统战”等奇谈怪论,引发岛内民众抨击,认为民进党“去中国化”“文化台独”荒腔走板,比“扯铃还扯”,简直是“精神错乱”。

  民进党人士极力推行所谓的“去中国化”丑态百出。在曾润梅看来,刘世芳的言行,和她的经历和身份有关。一方面,高雄市市长陈菊到2018年卸任,希望由刘世芳接棒。另一方面,知名度不高的刘世芳,想通过发表奇谈怪论博得媒体眼球,以争取高雄激进“台独”分子的支持,为未来竞选高雄市长铺路。

  事实上,自从民进党当局上台以来,一直持续不断推进“去中国化”“文化台独”的政策,如废止2014年通过“课纲微调”,近日拆除台北故宫博物院南院成龙赠送的“十二兽首”,打压来大陆参加孙中山诞辰150周年纪念活动的台湾退役将领等等。

  “‘文化台独’是民进党‘台独’路线的一部分。台湾是一个传统的中国社会,所有的文化都源于中华文化的浸润,想真正‘去中国化’也很困难。”曾润梅指出,“但民进党当局把台湾文化和中国传统文化刻意切割的做法,可能会降低青少年一代对大陆的文化认同,进而导致学生一代容易产生精神错乱。”

  有台媒评论说,中华文化永远是台湾文化的主体,而台湾文化永远离不开她的根——中华文化。拿掉中华文化,台湾的知识根基先山崩地裂。岛内舆论也指出,传统中华文化思想在文化层面的凝聚力其实是超乎经济利益与政治力量的,而这恰恰是民进党最惧怕的。

  曾润梅说:“文化是最底层的东西。民进党为了达到‘台独’目的,从文化上同大陆切割,会弱化岛内民众从情感上、历史记忆上对中华传统文化的认同,抬高他们的独立意识。民进党此举完全为了一党私利,根本不考虑台湾民众未来精神世界的发展。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司