电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
诸多荒唐事件背后,新一波去“中国化”要全面启动了吗?!
来源:海峡之声网  2016年11月26日 09:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    诸多荒唐事件背后,新一波去“中国化”要全面启动了吗?!

    清华大学公共管理学院博士生 罗鼎钧

    蔡英文执政已届半年,民调却如同过山车般的直直落,据台湾TVBS民调显示最新的数据其支持度仅剩26%。蔡英文政府在两岸和问题上,都称要秉持与大陆和平交流交往,但实际上却又不承认“九二共识”。在处理台湾内部的事务上如“日本核污染食品进口”、“一例一休”到“复兴航空停飞”事件等都处理的零零落落不得民心,但是在“去中国化”和“去国民党”却是非常的积极。

  首先在520一上台,新上任的教育部门负责人潘文忠,马上以行政命令废止2014年马英九通过的“课纲微调”,简言之“课纲事件”就此将告一段落,马英九欲拨乱反正的“历史课纲微调”终告失败,同心圆理论以台湾为中心的“台独史观”将继续一代传一代。

  其二,故宫南院兽首被移除,当初由台湾女婿成龙捐赠的十二生肖兽首,仅因当地民众和专家召开几场公听会称其为赝品且带有大陆“统战”意味而移除,这样的说词当然是为了“去中国化”和行政治手段之实而已,这样的行为跟百多年前英法联军侵入北京火烧圆明园盗取兽首有何区别呢?

  其三,近日民进党籍民代刘世芳在质询时,称扯铃是大陆统战工具,因此要求删除“辅导海外各地夏令营暨邻派文化教师巡回教学”的预算,因为每次巡回教学都是在推广扯铃,扯铃是中国文化不是台湾文化,此话一出两岸哗然,因此可以更加判断“去中国化”是现在进行式。

  其四,去“中国化”之时当然也不能忘记“去国民党化”,“不当党产委员会”用力的追讨国民党党产,当国民党党部都将成为查封之对象时,这无疑只是用政治斗争手段之实来灭掉整个国民党,这样物极必反的效果都不是来自民进党执政立法一搭一唱相互配合的吗?

  民进党上台已经半年多了,在全台湾民众的眼里,“去中国化”和“去中国国民党”貌似才是其主要的执政工作,“去中国化”只不过是延续过去陈水扁时期未完成的任务而已,但这次不是由“中央”主导,先让各地的绿营战将们先轮流发挥。

  但是即使怎么“去中国化”,文化的根源都来自于中国,来自于华夏五千年的历史,“中华文化”五千年的根基已经在台湾根深蒂固,流于表面的形式的“去中国化”仍旧不可能成功。

  “去中国国民党化”其好处是什么?就明眼人看来其实就是一场新的政治内耗和斗争而已,台湾政治内耗20年了,台湾还有多少年可以继续内耗斗下去也有待蔡英文和民进党政府好好省思。

  最后,不管是新一波的“去中国化”即将开始还是持续进行中,两岸之间的华夏根永远都不会断裂的,台湾的未来当今执政者也要看清楚想明白,应该停止无谓的政治内耗和无谓的意识形态政治操作,全力拼经济和搞好和平的两岸关系才是当务之急,也才是百姓之福啊!
  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司