电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
朱松岭:情急乱出牌 蔡英文为救民调乱了阵脚
来源:海峡之声网  2016年12月01日 19:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

北京联合大学朱松岭教授(资料图)

    海峡之声网12月1日讯(记者 鞠先鹤)近日,台湾地区领导人蔡英文在英国《经济学人》杂志上发表题为“让台湾再度变成猛虎”的文章,提出2017年台湾经济发展的规划和设想,包括重提推动年金改革及“新南向政策”,并寻求在适当时机加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。文中还宣称,台当局将寻求与区域内各方对话,“包括中国大陆”。北京联合大学朱松岭教授指出,美国侯任总统特朗普此前公开宣称上台后将退出TPP,而大陆也一直明确表示台当局若不承认“九二共识”,两岸就没有对话和交流。因此,蔡英文此番言论意在摆脱民调低迷的困境,却情急乱出牌乱了阵脚,无异于掩耳盗铃。

  与蔡英文“豪言壮语”相对应的是,连日来蔡英文的民调支持率节节下滑。台湾民意基金会11月28日公布最新民调显示,支持蔡英文的民众降至41.4%,反对者升至42.6%,反对者首次超过支持者。在朱松岭看来,这反映了各方公认蔡英文施政的失败,此前的选举承诺已化为泡影。同时,也说明没有和平发展的两岸关系,没有岛内的经济发展,没有社会的安定,没有民众的支持,无论谁、打着怎样的招牌执政,都不可能长久。

  近日,深绿势力对蔡英文表达不满,李登辉质疑蔡英文“没有决断力与勇气来推动改革”,“维持两岸现状”的主张“背离民心”,更有抗议民众将“诈骗集团”的匾额送给蔡英文当局。面对一路下滑的民调,深绿的指摘,岛内民众的失望与抗争,蔡英文当局近日的举动更加深了民众对她的不满。

  首先,进一步对国民党进行清算斗争,传言国民党中央党部八德大楼也面临着收归公有的危机。国民党主席洪秀柱表示,不排除进行激烈抗争,用政治手段解决。“民进党对国民党的清算无休无止,不彻底斗垮国民党恐怕不会善罢甘休。”朱松岭说,“而国民党通过发动群众不仅可能就此转变民意,也有可能在斗争中实现政党的转型,这也要看国民党的力度、决心、说服力和鼓动力。”

  其次,极力推动开放日本核灾食品进口。11月29日进行的“第41届台日经贸会议”日本代表高调呼吁台湾解除核灾食品输台的限制。朱松岭对此指出,目前台当局虽未明确开放日本核灾区食品,但蔡英文积极向日本靠拢的态势可见一斑。这种以牺牲台湾民众健康为代价换取日本支持的做法,势必会引起岛内民意的反弹。

  再有,在太平岛进行人道主义救援演练。此前,在所谓的“南海仲裁案”结果出炉时,有台湾民众呼台蔡英文登岛捍卫权益,蔡英文始终没有正面回应,为何此时高调在太平岛演练?“独派”大佬陈唐山更是公开扬言,“呼吁美日要重视台湾在南海的战略价值”。“蔡英文始终把太平岛看做一张牌,伺机而出。如今美国大选刚结束,加之自己支持度持续下滑,借太平岛这张牌拉抬声势。”朱松岭认为,“‘独派’大佬的言论无疑体现深绿对蔡英文的担忧,持续低迷的民调,后续能够继续执政存在变数,恐没有机会实现所谓的‘法理台独’。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司