电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
严安林:改变台湾青年对大陆“他知”认识需要“三扭转”
来源:海峡之声网  2016年12月09日 17:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

 8日出版的《潮汕与台湾》在研讨会上发布,上下两册八卷共138万字,编者林俊聪,现年74岁

    海峡之声网12月9日专稿(记者景艳)以“命运与共 心灵契合——汕头与台湾青年交流合作研讨会”为主题的第15届南澳论坛12月9日在广东汕头开幕。上海国际问题研究院副院长、上海台湾研究会会长严安林在开幕主旨发言中指出,台湾青年的两岸关系认知虽因个体不同趋于复杂,但近年来总体上负面认知蔓延迅速,对两岸关系产生不良冲击。优化台湾青年两岸认知的思考,重点要实现“从单一到多元”“浅层面向深层面”“刻板成见到心灵解放”的三个“扭转”。

  严安林先生认为目前台湾青年对两岸关系重大议题的认知大致可划分为以下几个方面:在中华文化和中华民族方面大多保持“同源”认知也就是大部分台湾青年对中华民族、文化仍保持较高认同,保持中华民族文化归属感;在政治关系以及对“中国”的内涵方面的认知则多为“平行认知”、“他知”认识,即认为“大陆与台湾是两个国家,互不隶属”,“中国”是与自己无关的“他国”。一方面,对大陆综合实力和发展前景积极评价、乐见其成,认知到大陆对台湾的重要性,另一方面谨慎保守、心态矛盾,同时对大陆了解不足、观感不佳、顾虑深重;对大陆人的了解度和好感度总体为负面认知,包括对“陆客”负面认知持续增加、对大陆官方的认知较为固化。

  在两岸关系发展走势方面维持“现状”的认知。青年是台湾岛内支持“两岸维持现状”的最大群体:一是淡漠。对两岸未来前途较为迷茫与淡漠;对“民族复兴”“国家统一”等政治议题缺乏兴趣、没有明确概念;二是求稳。不希望两岸关系出现重大波动,求稳、怕变、观望,对“法理台独”后果有清醒的认识,不愿意因“台独”危及自身利益。

  在两岸经贸关系方面则是“分离”与“防范”认知共存。对大陆经济持正面看法,但将两岸经贸关系看成正常的贸易交往关系,“与政治无关”,呈现“既期待又怕受伤害”的矛盾心理。理性上理解两岸经贸势必要走向正常化,且台湾在经贸上不可能自外于中国大陆,但情绪上又认为台湾对大陆过度依赖将有损台湾利益,产生政治风险,尤其是影响到自己的切身利益。

  严先生表示,台湾青年的两岸关系认知虽因个体不同趋于复杂,但近年来总体上负面认知蔓延迅速,对两岸关系产生不良冲击。最为突出的三个特点包括:
  (一)国家认同单一化,“台湾认同”已成主流;(二)意识形态功利化;(三)大陆形象假想敌化。这些现象的成因很复杂,是各种社会合力共同作用的结果。

  “目前,与台湾青年的互动交流仍然是根本和基础”,严先生认为,在不可能一蹴而就改变他们的负面认知的情况下,需要思考和改变的最紧迫问题体现为“三个扭转”:一是如何扭转台湾青年两岸关系认知从“单一到多元”;二是如何扭转其认知从“浅层面向深层面”;三是如何扭转其认知从“刻板成见到心灵解放”。“改善台湾青年对大陆‘他者’的认知结构有多种路径,包括国际场合的路径、文化知识传承路径等等,引导两岸青年网络化、信息化沟通方式的良性方向很有必要。”
  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司