电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
从模式到走心 在整体考量中创新两岸青年交流
来源:海峡之声网  2016年12月09日 20:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网专稿(记者景艳)自2008年两岸关系进入和平发展轨道之后,在两岸同胞的共同努力下,两岸青年交流取得了丰硕的成果,但仍然存在着一些问题和障碍,未来如何进一步深化两岸青年交流,从模式到走心,增进两岸青年之间的亲情感情与心理认同,促进两岸社会融合?在12月9日在广东汕头举办的南澳论坛上,来自海峡两岸的学者专家就相关问题进行了探讨。

  “中华文化特别是中华文化优秀传统,是中华民族生生不息的力量源泉和创造源泉。海峡两岸无不受到中华精神财富的养分滋润,无不凝聚着在中华文化影响下成长起来的两岸同胞的精气神。” 全国台湾研究会原副秘书长、研究员杨立宪认为,以中华文化作为连接两岸青年的纽带,引领两岸青年的交流交往,不仅迫切、必要,而且可行。应以共同继承弘扬中华文化优秀传统,形塑共同的民族与文化认同;应以中华文化优秀传统作为两岸青年交流的抓手;以中华文化优秀传统规范两岸青年交流;结合两岸青年的特点开展文化交流;遵循文化交流的规律开展两岸青年交流。具体来说,应创新文化交流的形式与内容,打造更多的文化交流精品;重视两岸学校与教育的交流;透过交流筛选优秀的台青加以重点培养;继续推动两岸文化产业合作。

  中国国民党行政管理委员会副主任、康宁大学副教授刘灯钟将自上世纪八十年代两岸开始恢复交流以来的两岸青年交流,根据两岸官方与民间参与程度的不同,分为了三个层次:“委托模式”,以官方搭台、民间唱戏为主;“自主模式”,自下而上展开两岸交流;“协同模式”,自上而下与自下而上相结合。但效果并没有到预期,主要缺失在于交流资源分别不均衡、为交流而交流、交流过程未能触及深层问题。未来需要扩大交流规模,平衡交流;把对方当自己人对待;找回同属中国人的认同,让两岸青年共同成长,官民共同营造温馨、开放的交流环境。与此同时,结合生涯规划,帮助台湾青年在大陆找到和大陆青年共同打拼、施展才华的舞台。目前,两岸青年的想法、价值观或许不一样,但各有优势和专长,未来,台湾青年创业就业不论是在中国大陆或台湾,服务业的比重将会超过制造业,台湾应积极发展“创新型服务业”,抓住两岸服务业的市场机遇,并以创新思维引导两岸产业发展,未来还应鼓励大陆的青年到台湾创业,两岸青年之间的创业交流,可以从两岸学生的交流展开。关键就在于将台湾和中国大陆产能视为整体一并考量,结合各自利基,如资金、技术创新、品牌建立、人才培育与通路经验等,共同拓展服务业的全球市场。

  中国社会科学院台研所副研究员王琼认为,目前两岸青年交流存在的主要问题包括:(一)交流松散、不均衡,地域、渠道及群体存在局限性;(二)交流规划性不强、深度不够,存在一定盲目化、形式化倾向;(三)受到多种外在因素限制与干扰;(四)形式类别单一,缺乏创新性与持久性。期待发挥民间社团与NGO草根性优势,促进两岸青年交流向下扎根;发挥闽粤沿海等省市地缘文化优势,提升两岸青年的认同感与亲近感;创立信息合作制度化平台,激发两岸青年创业合作的积极性;设立“两岸青年精品交流”项目,发挥业界领袖与品牌示范效应;利用高效便捷的网络新媒体,促进两岸青年的日常生活互动。

  “两岸需要共同利用媒体来向两岸青年再现某些相关的集体记忆,将相关的集体记忆融入故事叙述、籍助新闻报导唤醒两岸青年记忆等;台湾需要进一步加强认识当代大陆,大陆则需要体认台湾的多元化政治环境,在动态的过程中逐渐建构两岸共同体的文化认同,共同打造两岸和平发展的“希望工程。”台湾淡江大学大陆研究所教授、海峡两岸学术文化交流协会副理事长潘锡堂教授认为,台湾民众,尤其是青年的“去中趋台”“恐中拒统”意识日趋严重,已经成为深化两岸关系和平发展及实现两岸和平统一的重要制约因素。两岸青年交流的核心重点在于如何通过与两岸青年生活密切相关的经济、社会与文化发展的层面重建两岸青年的统一力量,“两岸应从‘需要’出发来建构台湾社会的统一动力”,包括实现两岸青年交往行为的合理化,让两岸交往中曾被扭曲的很多语言透过新世代年轻人开放理性的辩论,重新赋予其新时代的内涵,使两岸青年透过对话参与到两岸关系中去。
  


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司