电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
严安林:特朗普“新手上路”不会影响中美关系大局
来源:海峡之声网  2016年12月13日 09:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网12月12日讯(记者 鞠先鹤)11日,美国侯任总统特朗普再度就台湾问题发表惊人言论说,他了解“一个中国”政策,并声称“除非在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们为什么受制于‘一个中国’政策”?上海国际问题研究院副院长严安林认为,特朗普此番言论恰恰反应了他并不了解“一个中国”政策,以及对于中美关系的无知。“一个中国”政策是中美建交的基石。特朗普上台后,可能中美关系会出现一定的波折,但中美双方利益重叠深厚,美国多年来坚持的“一个中国”政策不会改变。

  然而,西方媒体迅速将特朗普的言论解读认为,希望通过美国可能在“一个中国”政策上变卦来施压、敲诈,迫使中国做出经贸上的妥协。美国传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·罗曼11日表示,维持“一中政策”是美国的国家利益。然而,美国与台湾互动的方式细节应有改变。

  在严安林看来,即使特朗普的言论有抬高中美谈判价码的目的,也没有多少实质作用。本质上,“一个中国”政策是中美关系的基本政治基础,而不是美国和中国打交道的筹码。如果没有“一个中国“政策,中美连对话谈判都很困难。因此,特朗普根本不了解“一个中国”在中美关系中的作用意义。

  另外,特朗普当选美国总统后,频频就台海问题挑动大陆敏感神经。此前在与台湾地区领导人蔡英文通电话后,在推特上发文说“既然我们卖了那么多武器给台湾,不能接受蔡英文对我的祝贺电话吗?”。有外界评论说,特朗普意图使台湾成为中美谈判的筹码。

  “近年来,中美在构建大国关系中,台湾的作用在逐渐下降,未来恐怕也很难成为所谓的筹码。尽管特朗普是一个非典型的政治人物,但即使就任总统后,他也不可能为所欲为。”严安林分析说,“中美关系战略利益远远大于美国和台湾地区利益的情况下,台湾很有可能被美方出卖。所以,即使真的成为筹码,未必对台湾当局有利。

  在特朗普与蔡英文通话之后,美国国务院发言人马克托纳5日再次强调,美方长期坚持的“一个中国”政策没有改变,并称这一政策并未因特朗普与蔡英文的通话而出现变化。对此,严安林指出,特朗普“新手上路”,未来的中美关系可能开局会稍有波折,但基于中美两国既冲突又合作的关系,最终还是会“开低走高”。而台湾问题只是中美关系的一个插曲而已,不会干扰中美关系大局。
  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司