电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
严峻:重视台湾青年心理 促进两岸关系和平发展
来源:海峡之声网  2016年12月14日 08:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网专稿(记者景艳 ) “台湾青年人是中国青年人的一部分,他们的心理取向,在很大程度上影响着未来两岸关系的发展方向。”全国台研会研究部主任严峻在不久前结束的南澳论坛上发言指出:促进两岸关系和平发展,必须重视当代台湾青年的心理。

  严峻先生认为,当代台湾青年的心理包含以下几方面的特点:

  一是经济生活上现实焦虑感强。生活上的窘迫使不少台湾青年感到焦虑,“小确幸”生活甚至也可视为是相当一部分台湾青年人不得不降低生活标准的一种自我安慰及“美丽的借口”。更为严重的是,看不到生活改善的方向与可能性,进一步加深了一些台湾青年的焦虑感,再加上较少的吃苦经历使得他们在面对新形势时产生了茫然失措的“无力感”,进一步加剧了他们内心的焦虑感。

  二是政治关系上要求维持现状。大多台湾青年在两岸政治关系上主张维持现状,但许多成长于台湾所谓“新国家运动”氛围下的青年人对“现状”的定义是“台湾事实上是独立的”。他们没有“历史悲情”或者对“历史悲情”的记忆十分淡漠,虽也不见得赞同两岸同胞分属不同的民族,但大多对统一比较抗拒,主张维持“台湾主权独立”的现状,甚至因为担心“被统一”,在现阶段两岸关系发展过程中,更倾向“反中”“去中”,以求拖延“被统一”的时间。

  三是在安于和平中丧失了“台独”警惕性。应该说绝大多数的台湾青年人是热爱和平的,但由于大多没有战争经历及记忆,所以对战争的到来缺乏恐慌感,认为两岸和平是“理所当然”,忽视了“台独”可能引发两岸战争的危险性,也漠视了“台独”将可能给他们自身及家人带来惨重的代价。

  那么,导致当代一些台湾青年人产生这样心理特点的主要原因是什么?严峻先生分析认为,大致包括教育、新媒体对信息的强大扩散效应以及一些政治人物的鼓动因素。

  有鉴于此,严峻先生建议要把两岸青年交流工作做深做实;重视新媒体、自媒体时代台湾青年的心理需要:一方面,要重视台湾青年到大陆参访时的“网络自由”需求;另一方面,应该加强台湾青年运用新媒体的辅导工作。严峻强调,要真正触动台湾青年人,还必须与他们对政治、社会制度的深层次问题进行剖析与研讨,使他们了解除两岸制度之所以不同以及之所以有必要不同的原因,有必要深入触动一些以往看似敏感的议题,让更多的讨论能够以更开放的形式展开。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司