电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
严安林:民进党继续搞“台独”或致两岸武力摊牌
来源:海峡之声网  2016年12月20日 14:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网12月19日讯(记者鞠先鹤)17日,环球时报2017年会在北京举行。在“‘台独’和‘港独’还能猖狂多久?”的议题中,原南京军区副司令王洪光中将判断,2020年前两岸军事冲突肯定会发生。国台办前副主任王在希则表示,和平统一的可能性正在逐步丧失。上海国际问题研究院副院长严安林教授指出,与会专家的担忧反映了当前两岸关系现状不容乐观。

  准确认知当前两岸关系现状

  当前两岸关系态势究竟如何?对此,严安林分析指出,目前两岸关系主要表现在三个方面:第一,蔡英文当局不承认“九二共识”,导致两岸关系处于“冷和平”甚至对立。第二,台湾岛内政治生态发生变化,民进党全面执政,岛内对“台独”有所制衡的力量在下降。第三,两岸关系的外在环境变幻莫测,美国候任总统特朗普近来频频挑动大陆敏感神经,其未来上台后台海政策存在不确定性。

  另外,在议题讨论中,台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新说,不希望两岸最终走向战争。蔡英文推动的“文化台独”没有成为气候,即使蔡想为“法理台独”铺路,她也不敢,美国也未必会承认。台湾经济研究院董事邱毅指出,两岸未来最有可能的是在神经战、心理战的压力之下达成两岸和平统一的结果。

  可见,部分台湾学者对于目前及未来两岸关系相对乐观。在严安林看来,这主要基于以下几点考量:第一,蔡英文持续低迷的民调,反应其政策不得人心,“文化台独”难成气候。第二,美国从自身利益出发不会支持蔡英文“法理台独”。第三,大陆综合实力增强,两岸力量对比悬殊,“台独”没有前途,两岸关系的主导权掌握在大陆手中。

  统一任务艰巨 和平尤为珍贵

  台湾地区领导人选举以来,尤其520蔡英文上台执政,因其拒不承认“九二共识”,导致两岸官方联系沟通机制停摆。海峡两岸,甚至海内外有关武力统一的讨论越来越多。但社科院台研所所长周志怀指出,现在的问题是战争难,和平更难。那么,两岸关系形势真的严峻到必须用武力解决的局面了吗?

  “用战争解决两岸之间的政治问题,不是最好的方式,但可能是最后的方式。”严安林说,“未来相当长一段时期,大陆对台政策还会是‘和平统一,一国两制’,只有当和平统一方式行不通或完全不可能的情况下,才会采取非和平的方式即武力实现统一。”

  此外,严安林认为两岸和平的现状好比新鲜的空气和水,人们享受其中却容易习以为常,不够珍视。当前两岸老百姓都在享受和平红利,正如我们呼吸的新鲜空气和水,只有在出现雾霾时,才发现新鲜空气是多么宝贵,两岸关系和平现状亦是如此。而岛内部分“台独”分子正是缺少这种认知,即“反台独”是大陆坚定不移的原则立场,没有任何妥协空间的,我们应该做的唯有珍惜和平。

  奥巴马再提“一个中国”符合美国利益

  谈及台海局势,难以回避美国因素。近期引发两岸舆论风暴的还有美国侯任总统特朗普和台湾地区领导人蔡英文通电话,以及特朗普质疑为什么要受“一个中国”政策限制等。16日,美国现任总统奥巴马罕见地谈到台湾问题,强调台湾问题涉及中国如何看待自身这一核心利益,告诫特朗普如果要颠覆这种理解,就必须想清楚后果。

  “奥巴马经历了8年美国总统任期,对中美关系有着较为丰富的经验和认知。他尤其强调‘一个中国’政策符合美国根本利益,这无疑会对特朗普产生一定作用。同时也给蔡英文释放了明确的信号,美国坚持‘一个中国’政策,不会支持民进党所追求的‘台独。”严安林分析说,“蔡英文当局如果能看到这样的信号,未来两岸关系才不会让我们那么悲观。”

  民进党需谨言慎行 继续搞“台独”或致两岸武力摊牌

  两岸关系冷却、一中原则受到挑战之际,台湾方面对大陆的军事行动格外警惕。此前,解放军飞越宫古海峡赴西太平洋进行例行性远海训练,被台湾媒体解读为“绕台飞行”。16日晚,解放军空军官方微博发布轰-6K战略轰炸机在云端上空飞行的照片,有台湾媒体猜测背景为台湾玉山山脉,炒作“解放军军力笼罩台湾”。

  在解放军结束例行性远海训练后,14日,台军展开代号为“联翔操演”的三军联合演习,并展开了火炮试射,蓝绿阵营对此态度截然不同。绿营人士认为,台军的演练时机恰当,而蓝营人士则表示担忧,呼吁台军演习过程要谨慎,避免擦枪走火。

  严安林最后指出,绿营人士以执政党自居,认为如果台军不针对大陆的演习进行反操演则是示弱的表现。然而这恰恰显示了绿营对形势判断的错误,没有检讨自己,思考解放军为何此时进行此种演练,更没有看到两岸关系的危险性。而蓝营的担忧合情合理,但不够深入,没有看到如果民进党继续搞”台独”,两岸不仅仅涉及到军事演练擦枪走火的问题,更涉及到两岸武力摊牌。所以,民进党依然采取对立的心态,给两岸关系未来前景增加变数,需要高度警惕。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司