电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
曾润梅:台湾勿错抱美国大腿成为马前卒
来源:海峡之声网  2016年12月21日 14:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网12月21日讯(记者 鞠先鹤)18日,美国候任总统特朗普任命的新一任白宫幕僚长普里伯斯接受采访时说,特朗普近期的言论不表示他正在检讨“一个中国”政策。特朗普现在还不是总统,他也尊重现任总统。此外,普里伯斯还在采访中表示,自1979年以来,美国便只承认一个中国,而台湾是中国的一部分。中国社会科学院台湾研究所政治室主任曾润梅教授认为,普里伯斯此举意在对特朗普有关台湾问题和“一个中国”政策言论引起的争议和反弹降温,希望让事态缓解。

  据了解,美国共和党全国委员会主席出身的普里伯斯是“友台派”,对美台关系比较了解。在曾润梅看来,特朗普此次任命他为新一任白宫幕僚长,也有着自己的考量。一方面,作为一名非传统政治人物,特朗普的言行和共和党传统建制派格格不入,需要普里伯斯帮他拉近和共和党的关系。另一方面,熟稔美台关系的普里伯斯,能适当缓解和应对特朗普此前针对台湾问题及“一中”政策的言论在中国大陆甚至美国内部引起的反弹,并就未来特朗普执政团队如何应对中美关系及美台关系提出意见。

  近期,特朗普的诸多言行挑动中国大陆敏感神经。12月2日,特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话,被外界解读为打破了1979年美国承认“一个中国”以来的外交惯例。12月11日,特朗普公开质疑,除了与中国在贸易上的交易,为什么要受“一个中国”政策的限制。事件持续发酵,美国现任总统奥巴马16日在白宫年终记者会上公开提醒特朗普,如果推翻“一中”这一共识要想清楚后果。18日,特朗普任命的白宫幕僚长普里伯斯公开表态“灭火”。

  不论作为侯任美国总统的特朗普是有心还是无意,其点燃的舆论风暴仍在发酵当中。然而从事态的发展轨迹可以看出,涉及台湾因素的中美关系所处的客观生态环境。曾润梅对此表示赞同,她认为:一方面,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的议题,美国的历任政府对此有深刻的认知,不敢轻易逾越红线。另一方面,美国一直把台湾作为牵制中国大陆发展的一张牌在用,但如何使用?是冲击中国大陆的的核心利益,还是仅仅在边缘上玩一些小动作,就看美国政府如何看待。

  “整体而言,美国打台湾牌因考虑到中美关系大局,只是在边缘问题上做一些小文章,如提升美台高层互动,对台军售等。”曾润梅说,“所以,奥巴马才会在白宫年终记者会上提醒特朗普,不要轻易在‘一中’政策上挑衅,否则会对中美带来颠覆性灾难。”

  另外,普里伯斯的表态也引发了台湾媒体的关注。台湾“中央社”称“准白宫幕僚长为主子辩护”,台湾东森新闻19日说,这代表特朗普团队已经从特朗普的离谱言行开始向后撤。台湾联合新闻网称,特朗普的对台政策尚待观察,应加以厘清,以免误判情势。有岛内学者发博客警告:这盘美中大战的棋,刀光剑影,能闪多远就闪多远,我们不能成为主导大局的棋子,就不该硬上台面,成为一颗卒子!

  针对岛内媒体的此番评论,曾润梅感慨道,台湾还是有理性清醒的人,不像岛内“台独”基本教义派看到特朗普和蔡英文通电话就欢欣鼓舞,觉得给台湾有多大的礼物,误以为终于有空间利用美国和大陆对抗。然而曾润梅进一步分析说,“台湾不过是美国的一个棋子,如何利用,取决于美国的利益。一旦中美关系交恶,最终受伤的会是台湾。台湾应当警惕莫让自己成为马前卒。”

  12月17日,环球时报2017年年会中,与会专家对两岸关系目前的形势做了很多分析和预判,甚至有学者提出两岸和平统一的可能性正在降低。由此,外界舆论对未来中美关系及两岸关系发展趋势尤为关注。

  “特朗普的个性比较反传统,有很大的不确定性,这也给未来中美关系及两岸关系投下变数。”曾润梅最后指出,“但中美关系取决于中美两国共同利益及两国的综合实力对比,不会按照特朗普的个人意志行使。而且一旦特朗普真正入主白宫,也会做出一些深思熟虑的判断。综上,中美关系不至于出现很大的波动,而服从于中美关系大框架的台美关系因而可控。大陆牢牢抓住了两岸关系的主导权,台海局势也因此是可控的。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司