电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
曾润梅:与台“断交”国家或将越来越多
来源:海峡之声网  2016年12月22日 14:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网12月21日讯(记者 宋印伟)圣多美和普林西比政府当地时间12月20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,消息传来,引起海峡两岸和海外舆论的高度关注。中国社科院台湾研究所政治室主任曾润梅研究员接受海峡之声采访表示,圣多美和普林西比选择与台湾“断交”,这是其政治眼光的理性回归,更是国际形势发展的必然结果,可以预见,与台“断交”的国家将越来越多。

  外交部发言人华春莹就“断交”一事答记者问,表示:“我们注意到圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝所谓‘外交’关系,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。”她还说:“众所周知,1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所确认的一个中国原则已成为国际社会的普遍共识。”

  曾润梅指出,一个中国原则是中国同世界各国建立友好关系的前提和政治基础。“中国政府坚决、坚定强调一个中国政策,这个问题涉及中国核心利益,主权和领土完整,在这个立场上,中国政府和人民绝对没有动摇和妥协的空间。”曾润梅说。

  有分析认为,关于此次“断交”,大陆的意向有可能在背后产生了影响。报道称,台湾拒绝了圣多美和普林西比提出的财务援助请求,12月21日凌晨被通知“断交”。

  曾润梅对此认为,圣多美和普林西比之所以选择与台湾“断交”,源于对中国大陆综合实力日益强大的客观认识。“其实圣多美和普林西比多年前就非常愿意同大陆建交,表达了这方面的意愿,大陆当时顾及两岸关系和平发展,予以婉拒。当前两岸关系氛围下,大陆方面适度回应这些前台湾“邦交国”的愿望也是合情合理的。”曾润梅说。

  有报道称,随着此次“断交”,台湾的“邦交国”减少至21个。台湾此次“断交”时值两岸关系敏感时刻,可能进一步使两岸关系陷入冰点。

  曾润梅强调,台湾剩下的21个“建交国”中,80%以上国家有与中国大陆建交的强烈意愿,随着两岸之间差距的拉大,与台湾“建交”的国家会逐渐回到一个中国原则上来,这是一个正常和不可逆的国际趋势。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司