电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
失 “道”与失“势”
来源:海峡之声网  2016年12月23日 09:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网评(作者:景艳)这两天,圣多美和普林西比政府宣布与台湾断绝所谓的“外交关系”一事占据了岛内媒体的很大版面,各方评论也不少,在我看来,最耐人寻味的是台北市长柯文哲所说的一番话。一句是,比他的预期慢很多了!另一句是“还有人跟我们交朋友就已经很了不起了。”

  这两句话反映了什么问题呢?在我看来,一个是“势”的问题,一个是“道”的问题。所谓“势”,就是在柯先生看来,诸位友邦与台湾的割袍断义实属可以预期的大势所趋,只在时间早晚;所谓“道”,则是“交以道接以礼,近者悦远者来”,与人相交讲究道义,接待对方以恰当的礼仪,就会近者愉悦远者前来依附。也就是说,你做得好,自然就有人愿意和你交朋友,如果把有人愿意和你交朋友当作是“很了不起”的大事,只能说明自己缺了品,失了“道”。

  不能不说,柯先生这番话还真是够“坦白”!

  那么,就象那位记者所问的,柯先生的判断依据由何而来?他为什么会觉得早就该“断交”了?我相信,台湾外务部门都不掌握的情况,柯先生也未必有先知先觉,所以他所预期的“断交”绝不特指圣多美和普林西比,而是泛指所有的“邦交国”。为什么?当然只能从台湾当局自身找原因。

  台湾外务部门的说辞是圣台“断交”是大陆方面借圣国财政困难的时候,趁势操作了“一个中国原则”。但是,首先必须指出的是:“一个中国原则”是客观存在的,不是操作而来的。联合国大会2758号决议确认“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。”这也正是国际社会的普遍共识,圣国与台湾当局“断交”,只不过是重新回到了对一个中国原则认同的正确轨道上而已。

  为什么马英九执政八年,两岸关系维持了和平稳定的发展,台湾的所谓“邦交国”能维持22个,而且在一些正常的对外交往活动中还能得到大陆方面的支持与协助?关键就在于当时的台湾执政当局承认并坚持具有一个中国意涵的“九二共识”。只有双方共同信守和维持必要的原则,台湾方面才有可能维持住固有的对外关系,如今,新的执政当局拒不承认“九二共识”,一而再再而三地在国际社会上冲撞、挑战一个中国原则,这样的举动只能加剧两岸在国际社会上的零和斗争。

  从另一方面来说,民进党上台执政之后,仍然着力于意识形态,民生、经济没有起色,各种抗议风潮此起彼伏。在很多国家看来,相比于台湾方面提供金钱援助的短线利益而言,大陆方面所倡导的“一带一路”提供的机会更多,与第三世界国家的发展需求对接得更好,再加上其在国际社会中的政治经济份量,发展与中国大陆的全面关系更加符合国家利益。也正因如此,台湾当局始终需要面对其他国家审时度势的“弃子”压力。最近,中挪关系的正常化、中梵关系的改善,都让岛内产生了骨牌效应的联想,这只能说明,柯市长的悲观预测不是一人之想。台湾当局在一个中国道路上的渐行渐远,只能注定其所谓“友邦”断交潮的到来是意料之中,大势所趋。

  台湾当局外务部门还着重提到了台湾方面虽愿意尽最大努力协助友邦,但不会以金钱来从事所谓“外交”上的竞逐,一方面将自己置于了仁慈的道德高台之上,另一方面将圣台“断交”的责任暗推到了大陆方面的引诱挖角之上。事实上,中国政府对台湾地区对外交往问题的立场是一贯的、明确的。对外国与台湾地区进行民间经贸文化往来不持异议,反对台湾当局发展任何形式的对外官方关系,对台湾参与国际活动问题,认为在不造成“两个中国”“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商做出合情合理的安排。也就是说,大陆方面已经给予了台湾地区与其身份相适应的国际活动空间,而台湾方面明明知道大陆方面的底线,也知道国际社会普遍遵循的基本立场,却偏偏要当“麻烦制造者”,这样的所作所为,哪有什么“道”字可言?

  至于台湾当局会不会、有没有用金钱来从事所谓“外交”上的竞逐,大家更是心知肚明。且不说台湾当局自己不小心公布的对巴拿马的捐赠、对圣国的援建,以及对其他所谓“邦交国”的金援拉拢,更不必说对美的高额军购,单单是为了争取美日的支持,不惜开放瘦肉精猪肉进口、开放来自日本福岛的核辐射食品,就足以让人咋舌了。问题的关键是,这些做法果真是符合台湾民众福祉的道义之举吗?真如其自称的“全力维护国家利益与国人福祉”吗?“一朝权在手,便把令来行”,一上台,就把自己早先对选民的承诺抛诸脑后,把自己曾坚决反对的纳为了施政重点,如此“发夹弯”又何其“失道”?如果说,把“台独”绝路当成阳关大道走,是鸵鸟之安,把“烽火外交”当作是拒统灵丹,又何尝不是饮鸩止渴?

  由此看来,柯文哲先生的话还当真是一语成谶。如果失势又失道,茕茕孑立自然是必须概括承受之痛。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司