电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
孙亚夫论两岸形势
来源:中评社  2016年12月29日 08:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

全国台湾研究会副会长、两岸关系和平发展协同创新中心学术委员会主任孙亚夫(中评社 束沐摄)

  中评社北京12月29日电(记者 束沐)在即将过去的一年中,台湾局势、两岸关系与国际形势都发生了很大的变化。如何回顾过去一年的两岸关系历程,如何展望新一年的两岸关系走向?日前,全国台湾研究会副会长、两岸关系和平发展协同创新中心学术委员会主任孙亚夫接受了中评社记者的专访,就两岸共同政治基础、国共平台、对未来两岸关系的基本态度与今后两岸关系新增长点等内容发表了他的看法。

  孙亚夫认为,只有确立体现一个中国原则的政治基础,两岸关系发展才有共同的政治基础,两岸的商谈才有共同的基础。他指出,台湾各个政党只要是认同体现一个中国原则的“九二共识”,坚持反对“台独”,大陆都愿意与其交往,这不受台湾政治形势变化的影响,而国共两党自2005年以来就有交流对话机制,最近进行的交流对话是既有交流对话机制的延续,而这一机制要解决的问题很广泛,并不会取代什么人或者取代哪一个会的功能。

  针对今后的两岸关系总体格局,孙亚夫表示,未来两岸关系发展面临的风险和挑战会增多,但大陆方面要有坚定的战略定力和足够的战略信心,有能力、有条件维护和推进两岸关系和平发展。他认为,大陆的发展进步是决定两岸关系走向的关键因素,中央对台大政方针还会继续指导对台工作的向前拓展,坚持一个中国原则、坚决反对“台独”分裂活动依然能够起到中流砥柱的作用,近二三十年来两岸交流合作的规模与能量会继续促进和推动两岸交流合作,国际社会承认一个中国的局面是稳定的。

  展望明年的两岸关系,孙亚夫指出,大陆方面在确立体现一个中国原则的政治基础上还会继续进行努力,同时要采取更有力的措施打击和制止“台独”分裂活动。他还认为,对于未来两岸各领域交流合作还可以做很多努力,也可以有新的、更多的期待。

  专访全文如下:

  中评社记者:最近不少台湾方面人士都在讨论达成所谓“两岸新共识”的问题,请问您对这个问题怎么看?

  孙亚夫:你所说的要达成“新共识”,目前只是学者个人的看法。对于这个问题,国务院台办负责人和发言人都多次表明了态度,那就是我们坚持一个中国原则的立场是明确的、一贯的,“九二共识”的核心就是坚持一个中国原则,认同大陆和台湾同属一个中国。只有承认“九二共识”和认同两岸同属一个中国,只有确立体现一个中国原则的政治基础,两岸关系发展才有共同的政治基础,两岸的商谈才有共同的基础。

  中评社记者:上周国共两党开启了对话交流机制,有评论认为,这一机制在当前两岸制度化沟通联系机制停摆的情况下,暂时性地代替了海协-海基两会的功能,您是否赞同这一观点?

  孙亚夫:通过观察当前的国共两党交流对话,得出刚才你所说的那样一种看法,我认为是不全面的。因为国共两党自2005年以来就有交流对话机制,两党有关方面推动举办的两岸经贸文化论坛,在推动两岸关系发展中产生了很大的作用。今年11月,国共两党领导人会面后,国共两党有关方面又推动两岸二十家单位主办两岸和平发展论坛,又在两岸关系发展中产生了很大的作用。

  所以,国共两党之间原来就是有交流对话机制的,它不是新去建立的。最近,国共两党又进行了一次交流对话,也是既有交流对话机制的延续。对于这一机制要解决的问题,我想应该是很广泛的,在推动两岸关系发展、增进两岸同胞福祉方面,包括保护台商权益等方面,这些都是它本来就应该去做的,而且该做都已经去做了。它不会取代什么人的功能,或者取代哪一个会的功能。我觉得不应该那么来看。

  中评社记者:我们看到近两年来经过几次选举,中国国民党在岛内政坛遭遇了内外交困的境地。那么在这种情况下,您如何评价现阶段国共两党的互动?

  孙亚夫:我们对待台湾各个政党的态度都有一个基本点,那就是看他们对两岸关系根本性质的态度。说到底,他们认为大陆与台湾的关系到底是一个国家的关系还是两个国家的关系,是不是反对“台独”,是不是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。只要是认同体现一个中国原则的“九二共识”,坚持反对“台独”,我们都愿意与其交往。这是不受台湾政治形势变化的影响的,以前是这样,今后是这样,一直都是这样。而台湾局势变化的原因是非常复杂的,国民党今年以来遇到了一些新的困难,那么他们自己当然应该去寻求党内的团结,寻求党内的共识,自己来解决问题,寻求新的发展。

  中评社记者:岁末年初,又是回顾过去、展望未来的时间点。对于接下来一年的两岸关系,外界的预期也是众说纷纭,有人觉得悲观,有人依然保持乐观。请问您如何看待今后一年的两岸关系?

  孙亚夫:今年台海形势发生了很大的变化,主要是台湾局势发生了很大的变化,围绕台湾问题的外部环境中的一些因素也发生了很大的变化,这个当然会影响到两岸关系,使两岸关系发展面临新的挑战和风险。立足于当前的情况,我们再来看未来,我觉得未来一段时间两岸关系发展还会面临新的挑战和风险,既来自于台湾局势发展的挑战,也来自于美国政治形势发展的挑战。总的来讲,两岸关系发展面临的风险和挑战会增多。

  做这样的估计,对于我们判断形势、迎接挑战,我觉得是很重要的。同时,我们还是应该要具有坚定的战略定力和足够的战略信心。

  第一,我们一定要看到未来的四年内大陆将全面建成小康社会,综合实力又会上一个大的台阶,而这又会产生全球性的影响,包括对台海局势的影响,会增强我们政策措施运用的影响和效果。我觉得对这个应该有最基本的信心。更何况我们历来认为,解决台湾问题最根本的还是靠我们自己的发展,大陆的发展进步是决定两岸关系走向的关键因素。

  第二,我们一定要坚信中央对台大政方针是一以贯之的。我们在原则上是一以贯之的,同时也是与时俱进的。它能够顺应和引导形势的发展,当然也会反映两岸关系发展的规律。中央对台大政方针还会继续指导对台工作的向前拓展。

  第三,在错综复杂的台海局势和两岸关系当中,我们长期以来坚持一个中国原则,反对“台独”分裂行径。这个对维护国家主权和领土完整、对奠定两岸关系发展的政治基础、对维护台海局势的和平稳定都产生了非常大的作用。今后,我非常相信我们坚持一个中国原则,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,依然能够在两岸关系的发展大局中起到中流砥柱的作用。

  第四,两岸同胞具有共同的中华民族和中华文化的纽带,彼此都有着进行经济、文化、社会交往的需求。这在以往会推动两岸交流合作,今后我觉得还会继续推动两岸各领域交流合作,当然主要是民间性的交流合作。以往的长达二、三十年的两岸交流合作,已经形成了很大的规模,也蓄积了很大的能量,这个基本条件也还会继续促进和推动两岸交流合作。

  第五,从国际社会来讲,我们应该看到,国际社会承认一个中国的局面是稳定的。我国在国际上的地位和影响还会继续增强,这就能够继续营造一个有利于反对“台独”的外部环境。

  从这几个方面来看,我认为这些都是最基本的条件,因此,可以说我们是有能力、有条件维护和推进两岸关系和平发展的。所以,对于未来的两岸关系,我们要看到我们还会面临很多新的、更大的困难,但是我们自己一定要有信心,做好应对各种挑战的准备,做好我们自己的工作,最后能够继续推动两岸关系向国家统一的方向发展。

  中评社记者:回顾过去八年的两岸关系,我们发现每一年都会出现一个新增长点,进而推动两岸关系向前发展,如两岸协议、两岸联系沟通机制建立、两岸领导人会面等。您认为在目前的两岸关系的复杂形势下,明年的两岸关系会有哪些新的增长点?

  孙亚夫:我觉得当前去维护和推进两岸关系和平发展,首先要解决的关键还是要确立体现一个中国原则的政治基础,这还是最基本的。应该可以看到,在未来的一年,大陆方面在这个方面应该还会继续进行努力。

  同时,我们要制止“台独”分裂活动。因为民进党坚持“台独”路线,他的上台又出现了一个利用政权的力量来推动“台独”活动的条件,这会引起两岸关系的紧张,同时台湾形形色色的各种“台独”分子都在进行“台独”活动,尤其是鼓噪台湾“正名”、“制宪”、“入联”,也就是要完成所谓的“台湾国家正常化”。实际上,完成所谓“台湾国家正常化”的步骤,也就是台湾“法理独立”的过程。所以,我觉得我们面临的威胁还是严重的,未来我们应该在反对和遏制“台独”分裂行径,尤其是要在打击那些要实现所谓“台湾国家正常化”的活动、实现台湾“法理独立”图谋上,采取更有力的措施,取得更多的成果。

  第三,我觉得我们还是要看未来两岸各领域交流合作。在当前两岸关系形势下,实际上,两岸各领域交流合作会被赋予一种新的作用,而且它会更突出地表现为开展民间性的交流合作。所以,我觉得我们对未来两岸各领域交流合作还可以做很多努力,也可以有新的更多的期待,我觉得这些都是可以很好地观察的。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司