电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
用年轻的视角再现铭传精神
来源:海峡之声网  2016年12月30日 19:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网12月30日讯(记者 珑姗 袭悦)两岸大学生刘铭传动漫设计大赛结果29日出炉,并于当天在刘铭传的故里——安徽合肥的安徽大学艺术学院举行颁奖典礼。不少获奖的同学都在台上分享了自己创作的心路历程和获奖的喜悦。

  颁奖现场(华广网 公羽摄)


  与之形成对比的,却是本次比赛的评审过程。有评委直言,“好纠结”、“真是艰难的选择......”

  评审现场


  “大陆的同学,普遍来说绘画、造型能力较强,基本功比较扎实,作品表现出来的可能接近于我们对刘铭传高大、伟岸形象。当然,台湾学生的优势也很明显,他们往往不拘泥于对人物形象写实的塑造,更具创新性,动画作品表现语言也更加自然、诙谐,总之是各有千秋!”作为评委之一的安徽大学艺术学院设计系主任谢亮接受记者采访时表示。

  安徽大学艺术学院设计系主任谢亮接受海峡之声记者采访


  不过,谢亮老师坦言,其实到最后,作品本身的优劣已经是次要的了,因为活动更深刻的意义在于“传递出海峡两岸青年人对于中华文化同根同源的追溯”。

  评审主委、台湾中华漫画家协会理事长杨心怡也指出,这一次的作品中,虽然大家的思维都很开阔,不拘一格,但两岸同学的画风画意却十分接近。

  “很多作品,如果不看简体字还是繁体字,就很难分辨出是大陆还是台湾学生的作品。”杨心怡说,这不仅反映出两岸青年对于铭传精神高度统一的认知,也是“两岸一家亲”的直观体现。

  评审主委、台湾中华漫画家协会理事长杨心怡接受海峡之声记者采访


  台湾高校的学子们因其充满创造力和想象力的优秀作品而获得诸多奖项。比如来自台湾铭传大学的詹昭彦、叶依婷、吕欣创作的作品《铭记历史 传承精神——刘铭传》获得了动画、新媒体类最佳作品奖。叶依婷说,比赛既提升了自己的专业技能,也让自己更加了解刘铭传抗法保台,建设台湾的事迹。

  “如果没有参加这个活动,我对刘铭传的认知就不会那么多。当决定开始创作之后,我们的组员都有特地去看关于刘铭传的纪录片,历史书等等,才会了解到,原来他为我们做了那么多……”叶依婷说。

  台湾铭传大学叶依婷、吕欣上台领奖(海风出版社 张阳阳摄)


  台湾景文科技大学的邱创宏及其团队创作的《张叔叔说铭传事》也入围了动画、新媒体类最佳作品。邱创宏坦言,刘铭传大家都知道,但不一定了解很深。

  台湾景文科技大学的邱创宏及其团队创作的《张叔叔说铭传事》(动画截图)


  “其实他真的对我们贡献很多,以前台湾被别的国家占领,是他誓死保卫,也是因为他,台湾才开始了近代化。” 邱创宏说,这一次就是希望能呈现一个令大家印象深刻的作品,让刘铭传的故事被更多人熟知,“也想以这样的方式向我们的台湾首任巡抚致敬”。

  中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克(华广网 公羽 摄)

  正如活动主办方,中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克所言,两岸大学生刘铭传动漫设计大赛,就是要通过青年的视角,动漫的形式,生动鲜活的再现刘铭传捍卫中华民族利益,为中华民族崛起而奋斗的光辉业迹。“希望通过我们的共同传承与传播,让刘铭传的精神在两岸四地,在世界多地扎根开花。”艾克说。

  两岸大学生刘铭传动漫设计大赛由中华文化发展促进会、中国华艺广播公司和台湾铭传大学等单位共同举办,吸引了来自两岸40多所高校的600多名大学生参与。大赛共收到近400件作品。经过海选初评、网络投票和专家评定,分别在手绘平面设计及动画新媒体类别中评选出最佳创意、最佳制作、最佳作品3个奖项、共计6个作品,另有25件作品获入围奖。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司