电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
2017 台湾旅游业界的春天会来吗?
来源:海峡之声网  2017年01月12日 10:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网评(作者景艳)大家都说,自去年民进党上台执政之后,台湾整个旅游业就“不好了”。这新的一年刚刚来临,又爆出了陆客赴台游同比腰斩的消息,说是:2017年第一周,陆客赴台旅游人数持续下滑,较去年同期减少一半以上。哎,以往过年的时候,可是台湾旅游业者期待盼望的“开门红”、好彩头,而如今,这新年第一周这个数据的公布,是不是有点“黑”,或者,有点“绿”?

  关于这,小编认为至少反映了以下三个层面的问题:

  第一,说明民进党的大陆政策直接影响了大陆游客赴台交流意愿及信心指数;第二,说明民进党的大陆政策不仅对两岸关系造成了冲击,也直接影响到了台湾民众的生活利基,这一影响是在加剧当中。大陆客赴台人数减少只是表相,这后面的数字就是经济利益的减少啊。据台湾“中研院”经济所的估算,陆客赴台减少二成,粗估一年会有261亿新台币(约合54亿元人民币)的损失。那陆客减少四五成又是一个什么样的概念?第三,说明台湾民进党当局的想法与大多数台湾民众的诉求和要求是相违背的。自民进党上台执政之后,两岸旅游业景气下降一直是多方关注的焦点,抗议行动也是此起彼伏。其实,要维持原先的荣景并不难,只要维持马英九任内坚持九二共识的现状就可以了,但是,民进党当局显然不是这么想,要把所谓“主权独立”的“政治正确”摆在最优先的位置,不管老百姓怎么说,就是一句“臣妾实在做不到哇。”让人看了只能套用台湾旅游业内流行的一句话:“没有最冷只有更冷”。

  看到这,您一定会说,台湾当局不是也采取了一些措施吗?

  是啊。最主要的措施应该就算是台湾行政当局在去年11月实行的总价三亿元新台币的纾困措施了吧?包括对旅游业者进行的一些辅导讲座,希望把旅游主体改为台湾本土游客市场,以东南亚及海外的游客为突破点。但是,就台湾旅游市场来说,大半壁的江山其实都在陆客这一块,综合来看,从全球其他地方吸引的游客数量都加起来,还不及损失的陆客客源。比如2016年9月,说是其他国家和地区的游客涨了6万5,可是,大陆游客减了13万,说是泰国游客增加了6成6,但实际上不过多了五千多人,一个月的增幅还不及大陆两三天的量,根本没有办法补上缺口。至于那些纾困的方法,其实只对那些原来就经营本土游客的团体有锦上添花之利,对那些处于困境的旅游业者来说,杯水车薪。

  可是,台当局不是说没有什么太大的影响吗?有市长说赴台陆客并没有减少,出入境人数也没有降。可这才真是如人饮水,冷暖自知。台湾最有名的景点日月潭的水社大街上的人流车流是会说话的,日月潭潭面上的游艇数是会说话的啊。据说,以前每天席开两百桌的酒店现在只能摆二三十桌了,原来水社大街上最多6家的水果摊现在只剩一家了。

  那么,2017年,一切会怎么样呢?

  改观?不要想多了好吧。

  首先,民进党当局没有诚意要改变这样一个状态,只要他们不肯回归以一个中国为核心意涵的九二共识的政治基础之上,两岸关系的大环境没有改善,旅游业作为其中一个很小的组成部分当然也好不到哪里去。

  其次,民众意愿提不上去。对大陆民众来说,想去台湾旅游,最重要的还是因为缘自同胞的亲近感和神秘感,如果这两点不复存在,它也就少了许多吸引人的地方。许多大陆民众说得很朴实,到哪都是玩,要不是都是同胞,干嘛非去台湾啊?为什么要给对我们不友善的政党加分,还要限天数,要资金保证。那个传说中最美的风景又在哪里?

  
  再三,民间推动的力量有限。由于台湾当局单方面地改变了现状,使得两岸官方制度性对话协商停摆,因此,很多交流不得不倚靠民间力量。但是,所谓胳膊扭不过大腿,在民进党执政任内,理念不认同,政策不配合的情况之下,台湾旅游业的春天在今年应该是很难看到了。

  其实,这春天来与不来,原本只在一念之间。改变――只需要台湾执政当局的一点点!可大家为什么都说,至少要等四年呢?


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司