电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾年轻人眼中的春节:团圆是最重要的意涵
来源:新华社  2017年01月27日 16:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (记者刘欢 胡龙江吴济海)“过年时,台北比较空,台南反而比较拥挤。”已回到台南家中的台湾世新大学新闻系学生罗绍齐说,平常在台北打工、求学的人,节前已纷纷回到台南老家,“很多景点都是大塞车”。

  谈到春节,台湾年轻人谈得最多的就是“团圆”。“年味浓淡各地不同,但大家过年都要‘回家’。”罗绍齐说,春节最重要的意涵就是合家团圆,一定要与家人在一起除旧迎新。

  28岁的朱先生老家在台湾基隆,现在北京一家医药公司工作,父母则住在广州。他说,春节是最重要的节日,也是一年中难得的全家团圆的机会。“身边的台湾朋友,不管平时在哪儿工作,过年时都会回到父母身边,全家团聚,迎接新年。”

  在他眼中,台湾的过年气氛热烈而温馨。“我们家过年时要吃团年饭,要烧香拜佛,祈福新的一年家人平安顺利,还要全家守岁,晚上不睡觉,到了零点放完鞭炮,这一年才算圆满。”

  今年朱先生一家选在广州过年。“其实无论是在台湾还是大陆,只要跟家人在一起,就是过年。”

  与父亲一起经营一档“创意春联”的萧博骏说,相比西方的节日,他更喜爱东方文化特质的节日。“年轻人过洋节,并不懂其中意涵,只是给自己聚餐购物找个理由。但是,过春节、清明节、端午节和中秋节这些传统节日,要注意许多礼仪习俗,比较有内涵。”

  家住台北、父亲是上海人的郁嘉绫认为,春节是台湾年轻人眼中最特别的节日。“别的节日,不少年轻人会选择和朋友聚餐、逛街。只有春节,大家都是选择陪伴家人。”

  正在台湾政治大学攻读的郁嘉绫说,一年大部分时间都扑在课业上,很少有时间陪伴爸妈,“春节提供了一个机会,让我跟家人团聚,陪他们说说话”。

  她说,传统是无法割裂的,民进党当局与其搞一些“去中国化”动作,为反对而反对,不如思考经济发展、政策与未来,让老百姓的日子过得更好。说着中国话、过着中式生活,却希望“去中国化”,这是无比矛盾、根本不可能的。

  “台湾年轻人很有包容性,既会继承传统,也会接受创新。”郁嘉绫说,“像大陆很火的‘双11’节,这两年在台湾也‘很夯’。很多年轻人都会上淘宝选购价廉物美的商品。过日子嘛,开心就好。”

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司