电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾除夕:贴春联有讲究、拜拜不忘环保
来源:中国新闻网  2017年01月28日 15:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  27日农历除夕,台湾各地民众返回家乡,贴春联、烧香拜拜、吃团圆饭,进入“春节时间”。

  贴春联是中华民族春节传统。台湾民众通常选在除夕日上午6点至中午12点间更换春联,寓意除旧迎新。

  近年来,有民众将“福”字联倒贴,寓意“福”到(倒)了。不过,在年过古稀、常在台北孔庙书写春联赠送民众的周英妹看来,过春节贴春联就是喜气,高兴就好,希望更多年轻人接触到这项传统文化。

  到寺庙烧香,是许多民众的除夕行程。当天台北多个庙宇香客不断。龙山寺悬挂两盏大灯,信众由灯下钻过、祈求平安,俗称“钻灯脚”。慈祐宫也将举办祈福守岁活动,邀民众“抢头香”。

  近年来,不少寺庙响应环保,呼吁民众拜拜时少烧香。龙山寺1998年开始推广金纸减烧,2000年全面封炉;2005年起,从祭拜一次用21支香减少至7支,2015年再减为3支。据悉,目前寺方正研拟今年3月起全面禁香。

  台湾环保部门日前也呼吁民众到庙宇拜拜,减少烧香数量,或是双手合十参拜,以降低空气污染。

  而在台北工作的林明煌看来,到寺庙不烧香,就少了那份感觉。不过他告诉记者,现在已很少看到举着大把香拜拜的信众,有些年轻人还选择在网上“拜拜”。

  当天台北气温回暖,不少民众走出户外,感觉冬日暖阳。带着爱犬到“华山公园狗活动区”玩乐的王先生告诉记者,平时工作忙,较少有空出来,现趁着假期,出来呼吸下新鲜空气,也让狗狗在活动区内与伙伴们好好玩玩。

  除夕返乡过年或出境旅游的民众依然很多。台北、桃园等地继小年之后,再度迎来旅客出行高峰。桃园机场预估,当天入出境旅客总人数约11.6万人,比去年多了近万人;台铁当天预计开出1020班次,运输量约65万人次,较平日增加14.3%。

  相比于机场、铁路和主要高速公路的繁忙,台北市区当天车辆则较前几天明显减少。台北计程车司机王清泉告诉记者,随着民众返乡过年,台北很快将变“空城”。作为个体户,他希望多载几趟客,然后回家吃团圆饭。

  夜幕降临,台北市区多家店铺早早歇业,多处春节灯区则陆续点亮。忙碌了一年的人们,或回家吃团圆饭,或三三两两结伴出行,在相互祝福中迎接农历鸡年的到来。(记者 陈小愿 陈林)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司