电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 头条
“留守”台商大陆过年:两岸一家亲 年味一样浓
来源:中国新闻网  2017年01月29日 14:38    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
“对联再往上一点,好了,好了,对齐了。”台商陈孟辉正带着孩子布置宁波的新家,红灯笼、中国结、大红对联等特有的春节元素,把家装扮得年味十足。

  宁波是长三角地区距离台湾最近的港口城市,也是浙江台商投资最为集中的地区。今年春节,也有大批“驻扎”在宁波的台商选择“留守”。两岸相近的年俗、呼朋唤友的年夜饭、越发强烈的融入感……让台商们觉得,在大陆过年“和在台湾没什么两样”。

  “今年我们一家人不回台湾,就在宁波过春节。”陈孟辉已经在大陆工作10年,妻子孩子也跟随他居住在大陆。在新装修成的家中,一家人分工张罗年夜饭,其乐融融。陈孟辉感叹,“和在台湾家里过年一样,有爱的地方就是家。”

  在台湾,过年时不少家庭都会围坐在有火锅的圆桌上一起聚餐,叫做“围炉”,寓意团团圆圆。陈孟辉告诉记者,“今年春节期间,在宁波的家中也会摆上一大桌台湾特色年夜饭,一家人团聚在饭桌前,继续‘围炉夜话’。”

  和陈孟辉一样,许多台商也选择留在宁波度过春节。

  对于刘运瀚来说,春节的“留守”已经成为习惯。虽然今年春节没有家人陪伴在侧,但刘运瀚表示,“过年留在宁波的台商很多,大家呼朋唤友,聚在一起吃团圆饭,很亲切,很有爱,感觉就和在台湾一样。”

  大陆的生意越做越大,刘运瀚的融入感也越来越强。他表示,“除了台商朋友,这些年也会去大陆朋友家串门拜年、吃团圆饭,这些朋友就像亲人一样。”

  而台商黄明杰则选择将家人接到宁波过年。“往年都是我回台湾,今年家人提出很想体验下大陆这边的年俗,我就把他们都接过来,一家人聚在大陆过个团圆年。”黄明杰说。

  翻开黄明杰的新年活动表,安排满满当当。黄明杰告诉记者,大陆历史积淀深厚,在这里过年很有意思,他很乐意当台湾亲友的导游,带着他们去温泉泡汤、到南塘老街去走走逛逛,感受一下大陆的年节气氛。

  自两岸实现“直飞”以来,春节往来的路程变得十分通畅。陈奕廷感慨,不管是回台湾过年,还是接亲友到大陆过年,两岸之间的融合越发深入,“两岸一家亲”的氛围越来越浓。(记者 李佳赟)

  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司