电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
台湾因何接连发生低级闹剧
来源:海峡之声网  2017年02月17日 11:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

王洋   

 【编者按】台湾接连发生旅游事故、“台独”闹剧,海峡之声听众王洋向我台投稿,分析台湾因何接连发生低级闹剧,摘编如下:

  自蔡英文上台后,台湾发生了一连串闹剧,让人目不暇接,大跌眼镜。否定“九二共识”,ECFA被台湾当局撤掉,台湾军方宣称自制军机,台湾多重社会矛盾仍然凸显,岛内旅游安全事故频发......这些低级的闹剧与事件接二连三地发生,不禁让人感慨:台湾怎么了?如此闹剧何时方休?

 

  一、不清醒:抛弃“九二共识” 自绝政治后路

  
  蔡英文在去年五月上任后随即接受了美国华盛顿邮报采访,并清楚回应了“九二共识”,称接受大陆所设的期限可能性不大。还称,对于我们在台湾的人而言,我们认为我们是一个“国家”、一个民主“国家”。这样的言论无疑将“九二共识”抛之脑后。在蔡英文上台以前,中国大陆同台湾的合作和联系都朝着一个有利的方向发展,政治、经济、文化各领域的合作也日益加深,这都归功于多年以来两岸在政治上的一致性,即承认“九二共识”,坚持一个中国原则。多年以来实践证明,两岸合则利,分则衰。但蔡英文的此种表述绝对是逆时代潮流而为,其“台独”野心暴露无遗,也彻底地令任何对蔡英文尚抱有一丝幻想的人抛弃他们心中最后的幻想。近日,台湾前“行政院长”郝柏村表示,“凡是怀疑‘九二共识’,或是希望拐弯抹角的,最后都要失败”。台湾医界人士也普遍开始担忧,由于不再承认一个中国原则,台湾很有可能不能受邀参加2017年的世界卫生大会。“得道多助,失道寡助”,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。中国最终实现国家的完全统一是谁也无法阻挡的浩荡潮流。如抛弃“九二共识”,违背两岸人民的共同心愿,那么台湾当局就是自绝退路。

  二、瞎指挥:撤掉ECFA 自断经济活路

  ECFA,中文名称《两岸经济合作架构协议》,该协议旨在加强两岸之间的经济交流和合作,促进贸易自由化,建立完善的合作机制。自2010年签订协议后,本朝着健康方向发展的协议,先是因台湾太阳花学运而停滞,后随着台湾“大选”搁置,台湾“经济部”2016年进行业务与组织调整时,竟一意孤行地撤掉了ECFA临时小组,这意味着ECFA的彻底告吹。大陆拥有广阔的市场,如果ECFA可以顺利达成,这将会成为台湾连上国际市场最短的路,ECFA如能成行则百利而无一害,对台湾而言其利更甚。随着特朗普的上台,台湾当局的经济布局亦被彻底打乱,多年来台湾梦寐以求要加入的TPP,只能胎死腹中,黄粱一梦。台湾与大陆开展经贸合作符合两岸人民共同利益,台湾当局撤掉ECFA无疑对台湾的冲击一定雪上加霜。

  三、蹈覆辙:军机自制 黄粱一梦

  早在上个世纪70年代末期,一方面由于美军拒绝出售F16A/B战机,另一方面中国与美国签署了八一七公报,直接导致台湾当局要自主研发战机,IDF应运而生。但整个研发过程耗时长、经费大、成果少,军备更新的速度让台湾当局力不从心。后来,世界斗争形势平缓,和平和发展成为世界的主题,因此两岸关系也有所缓和,台军事工业也慢慢萎缩。但随着蔡英文的上台,她提出了一个新的口号——“国机国造”。台湾军方与台“中科院”、汉翔公司共同签署文件,启动新款教练机“蓝鹊”的自研自制计划,用意就是重温上个世纪不了了之的美梦。但台湾处处受制于美国,美国与台湾“暧昧”关系的维持主要就是着眼于军备输出。如果台湾拥有了军机的自主研发技术,美国绝不会“袖手旁观”。加上台湾经济日渐窘迫,研发实力、资金都与以往相去甚远,研发耗时长、经费大、成果少,军备更新,台湾当局实力根本不足,加上台湾当局没有明晰的思路和蓝图,处处受制于人又处处想要制于人,岂不是异想天开。

  


  四、打乱仗:矛盾频发 火上浇油

  
  目前来看,台湾地区主要有七大矛盾,一是蓝绿之间的矛盾,二是“独”与“非独”矛盾,三是省籍矛盾,四是南北矛盾,五是阶级矛盾,六是政治矛盾,七是环境与经济发展矛盾,其中蓝绿矛盾是基本矛盾,“独”与“非独”矛盾是主要矛盾。这些矛盾相互交织,错综复杂,构成了今天台湾当局的社会现状。一个国家或一个地区存在这样或那样的矛盾不可避免,但是否有“给力”的政党和“给力”的领导人来化解矛盾,这才是问题的关键。目前来看,台湾当局仍没有一个强有力的政党和明智的领导人带领台湾去尽快化解这些矛盾。蔡当局不但思考如何化解矛盾,而是通过年金改革、转型正义、追讨党产等手段进一步撕裂台湾社会,岂不是火上浇油。

  五、隐患多:交通安全事故阻碍宝岛旅游产业

  近期最惹人关注的事件要属“2·13”游览车高速公路翻覆事件,该事件目前为止造成33人罹难、11人轻重伤,为近年来台湾最为严重的交通事故。这仅仅距离火烧车事故仅过去半年,距离2·4游览车撞桥洞事件仅仅9天。蔡英文对该事件仅仅做出了“全面检讨、改善措施”八个字的“重要指示”,这反应出的是台湾当局对旅游交通安全的冷漠,只是“哪里漏了补哪里”“哪里坏了修哪里”就永远是治标不治本的权宜之计,永远不能保证台湾以及大陆游客的生命安全。据台湾《联合晚报》报道,台湾陆委会最新两岸经济统计月报指出,去年1月到11月间,两岸经贸交流为20.5万人次,较上年同期减少24.8%,观光活动为257.5万次,较上年同期减少了16.1%,这都与近来发生的安全事故有着密切关联。台湾当局如不“痛改前非”,恐怕会伤了两岸百姓的心。

  台湾当局在政治、经济、军事、社会等方面出现了诸多“情况”,不禁让人浮想联翩,台湾的出路在哪里?这些闹剧何时才能终结。台湾当局如一意孤行,仍不恢复对“九二共识”的认同,不坚持一个中国原则,不积极主动地与大陆地区开展经贸合作,不努力地化解社会矛盾,不负责地解决旅游交通安全事故,那么台湾当局必然自食恶果,仅从一月台湾同大陆经贸合作上的数据显示就昭然。实现台湾和平统一是不可阻挡地历史潮流,和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。台湾当局的唯一出路就是清醒头脑,看清大势,为实现两岸人民和平统一的心愿做自己应做的努力。(作者 王洋)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司