电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾一周侃:谁“杀”了游览车上的人
来源:中国台湾网  2017年02月17日 18:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    上周刚跟大家聊完“赴台游屡变‘赴灾游’”,这周13日晚间台湾高速公路又发生惨重意外,一辆赏樱游览车在返途中发生翻覆事故,目前此车祸已酿成33人罹难,11人受伤。近年台湾游览车事故层出不穷,已严重打击游客对台湾旅游安全的信心,岛内民众惊呼“谁还敢参加台湾的旅游团”?让台湾民众忧心的还不止这一件事,台湾地区领导人蔡英文就任后,不断宣示要在不同领域、不同产业组队,盼借此提升台湾竞争力。可现实却是——正事胡搞、错事忙得不亦乐乎。

  台湾游览车事故频传 让人心寒

  2月13日,台湾“蝶恋花旅行社”承办一日赏樱团,包括司机、导游44人于晚间从武陵返回台北,行经5号高速公路途中翻覆,滚落边坡。到场的警消救难人员惊见现场犹如“炼狱”,游览车车顶像“开罐头”般掀开,乘客抛飞四散,皮肉、甚至连头都被磨掉,造成高达33人罹难,11轻重伤,为近年来岛内最惨重的死亡车祸。

  “开开心心出去玩,安安全全回家来。”这样一句质朴的话,现在却成了奢望。台高速公路警察局14日安排家属分批前往事故地点招魂。家属抵达现场时,看到地上还留有血渍,不少人忍不住痛哭失声,在家人搀扶下勉强行走,更有家属悲凄大喊“快跟我们回家”,场面备感哀戚。悲痛之余,我们不禁要问到底是什么原因造成了这场事故?

  为搞清楚肇事原因,台湾警方调阅行车纪录器,推测当时限速40公里却开60公里,车速过快,而台北士林地检署14日前往现场勘验,怀疑是司机疲劳驾驶,导致误判路况酿祸;下午经解剖后,初步认定司机死因为肺挫伤,是否含有酒精浓度及胃内容物还在鉴定中。台当局交通部门负责人贺陈旦表示,初步看来肇事原因不是道路条件,而是“驾驶的问题”。所谓“驾驶的问题”是否是指“司机过劳”?如果是,又是什么原因会造成一名司机在这种状态下还要工作?

  对此,台湾旅游公会全联会发言人李奇岳称,“出车之前司机休息了足足两天才出勤,等于说司机经过有充分的休息,并没有连续上班情况。”此“司机非过劳”的说法却被司机女儿出示Line对话打脸,称其父亲从除夕后已经连续工作17天,整个过年都在跑车,怒批“公然说谎”,肇事车司机“血汗班表”也随之曝光。司机的姐姐更痛批旅行社负责人胡扯,人死了就可以把责任推给死者吗?”

  此次出事的赏樱团,一天来回台北市与武陵农场,开车时间长达九、十个小时。山路崎岖难行并非是宽广笔直的大道,往返宜兰时又会经过常塞车的雪山隧道,驾驶环境恶劣,司机如果休息不足,开车的风险很高,理应有更严格的监管机制。在其他国家和地区,类似的行车条件,若不是有两位司机轮流驾驶,就是会限制司机的驾驶工时,以降低司机肇祸的风险。

  伤亡如此严重的交通意外不会由单一因素造成,台当局向旅行社或司机开刀,究责容易。但若没从根本改革,他日仍会重演今日悲剧。民众搭游览车出游,却像玩俄罗斯轮盘一样玩命,这就是台当局要的观光质量?

  说到这,就不得不提近年岛内游览车频传事故,造成岛内外旅客的重大死伤,成为岛内旅游环境最受诟病的一环。事故一而再、再而三的发生,显然这已不是偶发事件。台湾游览车的安全问题到底有多严重?看陆客团就知道了。据港媒报道,自2008年6月两岸开放陆客赴台游这八年多来,480名陆客在台湾发生死伤意外,平均每年60名陆客伤亡。其中以游览车造成298人死伤最多。仅2015年8月至2016这一年多里,岛内陆客团就曾发生10次交通事故。

  每次游览车出事,台湾相关部门都承诺检讨、究责,台当局领导人甚至说出“没有安全,就没有观光”的重话,但效果如何?去年一名游览车司机在车上自焚,导致全团24名陆客葬身火海;本月初一辆高3.5米的游览车撞上2.8米高的涵洞,车上20多名陆客轻、重伤,原因竟是司机一边开车一边与导游讨论行程而分心。这难道就是台湾方面“加强管理”的结果?

  到底是谁杀了游览车上的人?是偏激的司机、崎岖的道路、不可控的环境,还是背后的制度,亦或是当局的不作为。 “血泪蘸成蝶恋花,三十三人断魂亡。若问车祸多惨烈,道是越观越见光。”希望这次惨剧能给台当局深刻教训,具体落实提高旅游安全措施,痛定思痛。台当局欲保障旅游安全,提升旅游品质,要做的还有很多。

  蔡英文欲成立“各种队” 遭批符咒治台

  台湾旅游业已经让人提心吊胆、日渐失望,台湾地区领导人蔡英文却在到处张罗着成立“各种队”,真是自打就任以来,就独享“蔡氏”荣宠,不断宣示要在不同领域、不同产业组“台湾地区队”,盼借此提升台湾竞争力。可惜理想很丰满,现实却总是很骨感。

  我们来回顾一下,蔡当局上台后已经宣称要组成半导体、农业营销、影视产业、离岸风电、物联网、软性有机发光二极管显示器队,看似宏图伟业,可实际上却是口号、口水一堆,持续欺骗台湾人民及产业界。

  国民党文传会副主委胡文琦13日在记者会上提到,蔡英文准备操作的所谓“资本主义”,并非万灵丹。检视新兴股票市场的总市值从2008年的11兆美元,滑落到2013年的9兆美元,消失的2兆亏损全部来自公营企业。蔡英文的口号听起来很好听,但是什么都没想好、没计划,碰到任何产业就喊要组该产业的队,就是民进党最会的“符咒治台”。

  更神奇的是,蔡英文宣称要用7000亿新台币重金打造“台湾地区队”。至于财源从哪里来,抱歉,不知道啊。连马英九办公室前副秘书长罗智强也在质疑,这会不会是“绿色贪吃蛇”掏空当局财政的借口?

  细细想来,以民进党向来用人“唯亲”、“唯绿”的习性,借“台湾地区队”之名,补助发展“绿能”等产业,完全有可能只是当局财政通绿,变成图利亲绿企业、债留子孙的祸端。别忘了,民进党分食各公营企业难堪的吃相,甚至对民间公关公司都不忌讳图利与绑标,大喇喇列名单分蓝绿,这种“颜色正确”的做法的确令人起疑。

  说到底,民进党当局最大的问题,与组不组“台湾地区队”无关。当前的两岸关系恶化,台湾地区国际处境边缘化,经济动能弱化,民进党的 “去中国化”,实际上就是“去世界化”,正把台湾“孤岛化”才是最大的危机。

  与其许愿组“各种队”,不如踏踏实实的了解民众目前的真切需求,不过以蔡英文的“高冷”性格外加“听不见”绝技,怕是有难度啊。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司