电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
2016年台湾民众共借阅7168万册图书 人均约3册
来源:中国新闻网  2017年02月18日 09:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  台湾教育主管部门17日公布的最新调查显示,2016年台湾民众共从公共图书馆借阅7168万册图书,人均借阅约3册,借书总量较2015年增加了225万册。

  记者从当天举办的台湾2016年阅读习惯调查结果记者会暨借阅楷模表扬典礼上获悉,去年全台民众拥有公共图书馆借阅证累计达1415万张,平均每1.7人拥有1张;台湾民众进入公共图书馆达7630万人次,借阅人次达2001万。

  其中,台湾民众借阅最多的书籍为语言文学类,2016年共借阅3523万册,占年度总借阅量的49.15%;从不同年龄层看,31至50岁的青壮年为阅读主力,借阅册数为3143万册,占年度借阅量的43.85%;从性别看,去年女性借阅4296万册,占年度借阅量的60%,较男性读者高20%;最受青睐的书为黄易的武侠小说《日月当空》,去年被借阅5665次。

  就不同县市而言,在进入公共图书馆方面,去年台北市民众共计1716万人次,人均6.37次,居全台各县市之首;其次为新北市的4.29次,第三为基隆市的4.16次;去年借书最多的城市也是台北,平均每人借阅4.56册。

  调查还发现,去年共有逾128万人次借阅电子书,较2015年增长52.38%。

  家住台北的林佳颖是去年台湾借书冠军。共借阅7294本书的她告诉记者,平时主要借健康类、文学类和宗教类书与父母分享。

  34岁的林佳颖认为,书本是可以充实知识的最好伴侣,阅读不应仅限于自己感兴趣的范围,而要涉猎不同领域,“不挑食才能吸收更全面的养分”。

  来自彰化的林珮如去年借了1632本书给3个2至4岁的孩子阅读。她告诉记者,希望孩子从小养成好的阅读习惯,避免沉溺于手机等电子产品中。(记者 陈小愿 陈林)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司