电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
美军驻台?学者:别兴奋过头,大陆“大招”在后面!
来源:海峡之声网  2017年02月21日 09:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    海峡之声网2月20日讯(记者 宋印伟 实习记者 刘通)台湾媒体报道,前“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长杨苏棣16日透露,“美国在台协会”台北新址今年在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,并称这是美国对台湾朋友表达“承诺”的象征。“美军派陆战队驻台”消息一出,立刻引来岛内绿营人士的一片叫好,绿营还声称这对“台美关系”提升有重要意义。中国社科院台湾研究所陈桂清副研究员接受海峡之声采访表示,这种不足为奇的说辞是美国的一贯“套路”,奉劝绿营人士别兴奋过头,一旦出现“越线”,大陆一定有“大招”在后面。

  别高兴:能否成行还是未知数

  美国智库全球台湾研究中心16日举办研讨会,探讨美国总统特朗普执政下的美国对台政策,而杨苏棣致词时主动提到他在AIT台北办事处长任内也参与大力推动相关计划,并表示美国将派陆战队、负责AIT在内湖新办公地点安全维护,称这是美国对台湾朋友的“承诺的具象征性表示”。“美国在台协会”(AIT)发言人游诗雅(Sonia Urbom)则以书面答复表示,按照“美国在台协会”现址的惯例,“美国在台协会”的人力将与地方当局合作,共同维护内湖新馆的安全。但游诗雅进一步表示,“无法公开讨论维安的细节”。

  
  中国社科院台湾研究所陈桂清副研究员认为,最终到底能不能确定,还有一些不确定的因素存在,这一定是中方严正反对和抗议的,所以说最终能不能成行还是未知数。

  
  据报道,日前国家主席习近平和美国总统特朗普通电话,特朗普总统强调美国政府坚持奉行一个中国政策。习近平主席对此表示赞赏,也强调一个中国原则是中美关系发展的重要政治基础。

  
  陈桂清表示,这很有可能是特朗普政府在对台政策上释放的另外一个风向球,以此来看看台湾方面的反应,尤其是要看看中国大陆方面的反应。

  要小心:大陆“一中”篱笆会越扎越紧

  据了解,美国通常派陆战队站卫兵保护海外使领馆安全,不过,“台美断交”后,“美国在台协会”(AIT)办公地点就无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾方面维持的是“非官方关系”,即“美国在台协会”是非营利性民间机构。

  
  陈桂清指出,一旦美国海军陆战队驻守在台协会,其政治意义远大于实质意义,代表“美国在台协会”等同于美国一个驻外使馆的性质,以此跟中国大陆叫价,作为未来特朗普政府对华政策、对台政策的一个重要部分。只要美国海军陆战队队员出现在中国台湾的土地上,这对于中美关系和两岸关系来说是一个极大的挑战,很可能成为中美关系下一个新的摩擦点。

  
  首先,对中美关系健康发展是一个极为不利的消息。这一举动显然违反了中美三个联合公报,以及美国长期以来坚持的一个中国政策,中美三个联合公报中的《上海公报》明确宣示美国不得在台驻军,而且美国承认世界上只有一个中国,中华人民共和国是唯一代表中国的合法政府,台湾是中国的一部分。

  
  其次,对两岸关系会造成严重的损害。由于蔡英文上台之后拒绝承认“九二共识”,使得两岸关系陷入一种僵持对抗的局面,这一举动显然会给已经陷入僵持对抗的两岸关系造成一种雪上加霜的作用,会更加刺激大陆,也会引发两岸更进一步的新一轮的激烈对抗。

  
  一旦美国海军陆战队员入驻“美国在台协会”,大陆又会作何反制?陈桂清认为,大陆方面未来会做一些相关的反制,不管在经济上、政治上,或者在国际事务上,大陆的手中的牌越来越多,尤其是在国际事务上,大陆在国际上会将‘一中’的篱笆扎得越来越牢固,如果台湾方面一意孤行的话,未来要想获得“国际活动空间”,就是不可能的任务。

  
  “台湾觉得(因此)获得一些蝇头小利,但实际上如果台湾要想获得美国的保护,要交更多的保护费;如果踩踏到大陆的底线,必然受到更为严厉的惩罚,完全是得不偿失的赔本赚吆喝。”陈桂清说。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司