电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
美军航母又来南海“浪”什么?
来源:海峡之声网  2017年02月21日 09:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网2月20日讯(记者 龚天宁 特约记者 金思聪 )2月17日,由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军南海舰队远海训练编队,刚刚结束在南海相关海域的预定课目训练,2月18日,美国海军官方就发布声明,“卡尔?文森”号核动力航母战斗群进入南海开始进行巡逻。继“斯坦尼斯”号航母战斗群2016年3月闯入南海后,“卡尔?文森”号又来南海“浪”了。美军航母为何又来南海“浪”?美军航母在南海又能掀起多大的“浪”?

  
  兴风作浪:美军航母远征南海

  
  2月18日,“卡尔?文森”号核动力航母战斗群进入南海开始进行巡逻,这是美国新任总统特朗普上台后,美国海军首次在南海进行巡逻。根据美国海军官方声明,此次“卡尔?文森”号核动力航母战斗群包括尼米兹级航母“卡尔.文森”号航空母舰,以及“韦恩?梅耶”号导弹驱逐舰 和舰载飞行联队。

  1月5日,“卡尔?文森”号核动力航母离开母港圣迭戈,于2月10日抵达关岛海军基地。该航母属于管辖东太平洋的第三舰队,此番前往西太平洋海域执行任务,实属罕见。之后,“卡尔?文森”号航母战斗群抵达菲律宾海,航母编队与关岛安德森基地起飞的B-1B轰炸机进行了联合演练。航母与战略轰炸机,是国家威慑力的重要载体,两个战略打击平台联合出现,并不多见,让外界进行了很多联想。随后,“卡尔?文森”号航母马不停蹄地赶往南海。

  
  美军航母为何又来南海“浪”?对此,军事专家、国防大学葛立德教授接受海峡之声记者采访时指出,美国海军“卡尔?文森号”航母战斗群进入南海,是美国军方的一次战略试探,其背后可能隐藏着三大目的。

  
  其一,美国军方借此进一步试探特朗普对中国的态度,影响美国政府对华政策走向。因为特朗普上台前后,对华政策一度是左右摇摆、飘忽不定的。比如说,美国前任总统奥巴马是制定了所谓的“亚太再平衡”战略,根据这个战略,美国军方正在把主要的作战力量调整到亚太方向。特朗普上台后,他会不会再重新修订“亚太再平衡”战略,或者说他会不会调整或打乱美军既定的部署计划,现在还没底。所以特朗普上台这一个月,美国军方是不完全“托底”。派遣航母战斗群进入南海的话,实际上就是一个试探的“棋子”。

  
  其二,继续显示对中国的强硬态度和战略威慑。美国对华政策,尽管不断地调整,但是回顾整个美国对华政策的走向,有两个重要的关键词如影如随——一个是“遏制”,第二个是“接触”。应该说对华遏制,是美国对华政策的主调或者说是基调;而接触呢,是不可避免,因为毕竟中国是有着重要影响力的国家,也是美国最重要的贸易伙伴。美国出口离不开规模庞大、实力雄厚的中国市场,美国市场本身也越来越依赖于品种繁多、物美价廉的中国产品。但是美国军方派遣航母战斗群进入南海,可以打上美国对华遏制政策这样一个标签。也就是在遏制与接触政策中,实际上它就是突出了遏制这一面。

  
  第三个目的,就是为了争夺更大的“军费蛋糕”,这也是一个非常重要的“潜台词”。因为奥巴马时期是确定了削减美国的国防预算计划,这个计划是非常明确的。但是作为精明商人出身的特朗普,他对这个削减计划会做出怎样的调整,或者说他做什么样的考虑的话,是继续削减军费呢,还是有所增加呢?这些都有待继续观察。但是特朗普肯定会精打细算,为什么这么说呢?从他竞选以来的一些表态就可以看得出来。比如说他嫌F-35战斗机太贵,嫌“总统一号”也太贵了,明确地要求压价。而向来“大手大脚”的美国军方也好,还是吃惯了“肥肉”的美国军火巨头也好,决不会甘心把自己主动地放到国会山的“菜板”上,任由国会山的议员们割来割去。这一点美国军方受不了,美国军火巨头们也不能忍受。那么如何才能阻止政府或国会对军费的削减呢?那么制造所谓的外部军事威胁,这是美国军方的老套路和拿手的把戏。

  
  乘风破浪:中国海军演兵南海

  
  就在“卡尔?文森”号核动力航母战斗群进入南海前一天,2月17日,由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的海军南海舰队远海训练编队,组织直升机组进行联合防空、巡逻警戒等多课目实战化训练,并圆满完成带有战术背景条件下的立体综合补给,标志着编队已结束在南海相关海域的预定课目训练。
  自2月10日起航以来,编队克服南海海域恶劣海况影响,精心操纵舰艇,坚持组织演练,成功组织开展了联合防空、舰机协同、编队突击、航行补给等一系列实战环境条件下的综合演练。据悉,远海训练编队下步将进入东印度洋,组织反恐反海盗、武力营救等课目训练。

  
  军事专家葛立德教授指出,这是中国海军非常正常的年度例行训练的重要组成部分。这个季节,南海相对“风平浪静”,也是组织海军舰艇编队远海机动训练的“黄金期”。这样的训练也非常必要,随着中国海军的快速成长壮大,海军每年组织这样的远海训练,次数肯定会越来越多,越来越频繁。因为海军的舰艇要形成综合作战能力,海军的编队要形成综合作战能力,舰空要组织有效地协同,都需要不断地训练来完成。

  具体到这次南海舰队远海训练编队在南海的训练,内容十分丰富,重点演练了联合防空、编队突击、舰机协同、航行补给等等这些实战化、协同化的训练。这些训练反映出了现代海上作战的立体机动、联合协同、综合突击、战援配合等新的特点和新的要求。也就是说,是在近似实战环境下的一种练兵,主要还是“练打仗,打胜仗”,这也是中国军队强军目标的重要组成部分。同时,中国海军的演练,也反映出了中国海军的综合作战能力在增强,它在维护国家海洋安全、维护国家海洋利益的能力上越来越强大,这也是中国走向强大的重要的标志之一。

  
  风平浪静:美军航母掀不起大浪

  
  对于美军航母又来南海“浪”,中国外交部回应称,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势正趋于稳定并且向好的、积极的方向发展。我们希望域外国家尊重中国和东盟国家的努力,共同维护和巩固当前这一积极势头。同时,我们也敦促美方不采取任何挑战中国主权和安全的行为,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

  
  那么,美军航母在南海又能掀起多大的“浪”?对此,军事专家葛立德教授指出,美军航母战斗群进入南海,掀不起太大的波澜,反而恰恰是应了中国一句老话——“搬起石头砸了自己的脚。”

  在南海问题上,美国本是一个域外国家,根本就没有资格来说三道四。但是美国死抱着“世界警察”的思路,没事找事,制造由头,借口所谓“航行自由”,在南海问题上来说事。然后以维护所谓南海“航行自由”,公然地派遣军事力量进入南海。其实明眼人都能看出来,你美军的航母战斗群都能进入南海航行,所谓南海“航行自由”还真的存在什么问题吗?再说了,美国超级航母战斗群排水量10万吨,载机近百架,看似庞然大物,不可一世,但是真要进入到海域面积只有三百多万平方公里的南海,也就那么回事。南海就在中国大陆边上,这个事实永远不可更改,这样的一个地理环境也是不可改变的。说白一点的话,中国的空中作战力量和中远程导弹打击力量也在不断地增强,南海海域也处在中国海空立体突击力量的打击范围之内。所以从这个角度来看的话,美军航母实际上也翻不起太大的波浪。“如果有人想当回豺狼的话,可别忘了还有一个紧握猎枪的猎人。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司