电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
“保护伞”?“火药桶”?“萨德”加速入韩!
来源:海峡之声网  2017年03月02日 17:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月2日讯(记者 龚天宁 金思聪)近日,韩国部署“萨德”反导系统的进程再向前迈出危险一步——韩国国防部28日与乐天集团就“末段高空区域防御系统”(也就是“萨德”)部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”进程将随之提速。

  对此,中国外交部第一时间表示坚决反对和强烈不满,强调中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。那么,如何看待萨德入韩进入“快车道”?对地区安全又会产生哪些影响?

  不靠谱的“保护伞”

  2月28日,韩国国防部表示与乐天集团签署了有关确保部署“萨德”用地的易地协议,根据协议,乐天集团向国防部出让星州高尔夫球场,韩国国防部则将南扬州市军用地块转让给乐天。

  另外,有韩国官员透露,因为选址工作比预期晚了一个月,韩国国防部甚至考虑省略掉之后环境影响评估的环节,尽早于今年5月至7月间完成“萨德”入韩。

  那么,是什么原因让韩国政府日此迫切地想要加快部署“萨德”进程? 著名军事评论员、解放军南京政治学院教授王传宝教授接受海峡之声采访时指出,这是韩国军方想趁国内政局混乱顺势部署,使“萨德”入韩驶入“快车道”。目前,韩国极右翼势力鼓动部署萨德,主要以韩国军方和情报机构为主,而背后有美国的影子。通过打“时间差”,让部署萨德进入实质性阶段,韩国军方已经迫不及待了。在与美军磋商的时候,萨德的工程设计已经在进行了。种种迹象看,“萨德”部署已经是箭在弦上。

  无论是之前的朴槿惠政府,还是韩国军方,如此力推“萨德”入韩,所谓的朝鲜导弹威胁只是一个借口,深层原因是韩国在安全上高度依赖美国,而“萨德”入韩后,韩国加入美国的导弹防御体系,能打造安全上的“保护伞”,进一步巩固韩美同盟。

  军事专家韩旭东则指出,韩国执意部署“萨德”离不开美国的外部压力,这也是关键因素。其实,美国早在2014年就一直在做韩国工作要把“萨德”落户韩国。同时,韩国也希望通过引进“萨德”掌握先进的反导技术,提升自主研发能力,从而加强国防实力。

  还有分析指出,部署“萨德”能给韩国政府、军方以及大企业带来潜在的丰厚利益。因为“萨德”部署只是第一步,后续还有战略武器接踵而至,另外包括设施建设、武器研制等,韩国大企业都有望参与其中。韩国传统上财阀与政界关系密切,通过引进“萨德”可以使彼此受益。

  不过,韩国此举看似一举多得,其实却极大损害了周边国家的安全利益,必然引发强烈反应和反制行动。韩国的“保护伞”,靠谱不?

  极其危险的“火药桶”

  “萨德”的全称是“末段高空区域防御系统”,是美国全球导弹防御系统的一部分,主要功能是监测和拦截。美韩一直辩称部署“萨德”是为了应对朝鲜核武器与导弹威胁,不会对中国和俄罗斯等国构成实质性的战略安全威胁。这一说辞貌似有一定合理性,但只要对“萨德”的技术参数有所了解,就会发现美韩之说完全是欺世盗名。

  军事专家王传宝教授表示,“萨德”X波段雷达的探测范围半径可达2000公里,其监控范围和拦截对象远超韩国自称的半岛防卫需要,不仅可以直抵中国腹地,也可涵盖俄罗斯远东主要地区。实际上,它是把韩国纳入美国的导弹防御系统当中,把整个地区内国家都置于美国的监视之下。更重要的是,这还是一个战略挑衅,破坏地区稳定和战略平衡,影响地区安全。

  近年来朝鲜半岛局势有恶化趋势,韩国不顾各方反对部署“萨德”,不仅将自己绑上美国战车,还扮演了地区局势“火上浇油”的角色。于韩国而言,将严重损害其与周边国家的政治互信,迫使中俄采取战略反制措施,恶化韩国安全环境;于朝鲜半岛而言,将进一步激化朝韩军事对抗,刺激朝鲜在发展核与导弹的道路上越走越远。恰如一些韩国媒体所评论,部署“萨德”只会使韩国成为半岛“火药桶”和冲突“前沿”。

  后患无穷的“萨德牌”

  值得关注的是,3月份,韩美将举行“关键决心”演习,这次演习将首次模拟用“萨德”系统来探测导弹并进行拦截,而演习地点正是“萨德”预定部署地——庆尚北道星洲郡。有消息说,这次演习之后,“萨德”可能会留在韩国“不走了”。

  军事专家韩旭东指出,不排除美韩借下月军演之机让“萨德”入韩、实现提前部署的可能。韩国军方之所以与乐天赶在军演之前签约,恐怕有这层考虑,这意味着从法律上来说土地所有权已归军方所有,可由军方支配。这是观察“萨德”是否最终入韩的重要节点。

  另据报道,日本也对“萨德”蠢蠢欲动。据日本《产经新闻》报道,自民党已设立“弹道导弹防御研讨组”,并打算在今年春季初步做出结论,还将在2018财政年度预算申请中有所反映。

  日本国内此前普遍认为,即使引进“萨德”,也将是5年中期防卫计划2018年结束后的事情。但日本NHK电视台此前报道称,防卫省的这一决定意味着引进“萨德”的时间有可能提前到2018年之前。

  事实上,日本对“萨德”的兴趣由来已久。2008年“萨德”在美国本土投入使用,仅一年后,防卫省就讨论向美国采购“萨德”事宜,着手研究这一系统的技术性能和运行成本;2014年,日本本土部署了两处“萨德”系统同款的X波段雷达;2016年,防卫省已开始研究引进“萨德”。

  看来,“萨德”加速入韩,仅仅是开始……


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司