电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
李振广:反对“台独”更明确两岸交流更接地气
来源:海峡之声网  2017年03月03日 21:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
 
    (海峡之声网讯  记者王毅海33日下午,全国政协十二届五次会议在京开幕,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。对于报告中有关涉台部分,北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授分析指出,俞正声主席相关表述意味着2017大陆反对“台独”将更加明确化,推动两岸交流也将更接地气。
  
    反对“台独”更加明确
   
    全国政协第十二届五次会议3在北京召开。全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。俞正声在报告中深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊部分中指出,2017年全国政协将贯彻中央对台工作大政方针,坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。李振广教授指出,这段表述虽然仅有短短不到百字,但已经明确指出全国政协2017年对台工作的重点和方向。
  
    在报告中的涉台部分,俞正声主席第一句话即明确“贯彻中央对台工作大政方针”,“坚持‘九二共识’共同政治基础,坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径”。李振广分析指出,俞正声主席的相关表述明确了2017年全国政协维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,为中国的崛起、中华民族的伟大复兴创造良好的台海环境这一工作目标。
  
    此外,和往年相比,今年俞正声主席特别提到“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径”,这一表述把反对“台独”提高到一个新的高度。“这是一个方向性的指引,我们要警惕各种形式的台独,要坚决反对。这是把我们反‘台独’更明确化。”李振广分析指出。
  
    “因为2016年以后台湾政局轮换,我们反‘台独’的任务在大幅度的上升。民进党搞了很多小动作,包括去‘中国化’、‘柔性台独’。”李振广说,“俞正声主席的讲话不仅是告诉大陆民众,也是告诉台湾同胞,任何形式的‘台独’我们都要坚决反对。”
  
    推动两岸交流将更接地气
  
    在报告涉台内容的后半部分,俞正声主席表示,2017年全国政协将深化政协委员与台湾民意代表机制化交流,加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,厚植两岸关系和平发展民意基础。李振广教授分析,政协委员与台湾民意代表的机制化交流将成为全国政协2017年工作的一个新的方向。“这个机制化对于推动两岸民众之间的心灵沟通有很重要的意义,俞正声主席把这一点提出来,(机制化交流)应该会成为今年政协对台工作方面的一个重要亮点。”
  
    李振广指出,俞正声主席提到加强与台湾基层一线和青年一代交往交流,意味着2017年政协系统,包括大陆整体对台工作也会进一步面向台湾基层、台湾青年,与他们交流交往更接地气。“要了解台湾基层民众、台湾年轻人在想什么,关心什么,”李振广说,“跟他们沟通交流,能做好他们的工作,就能够更好的推动两岸同胞的心灵契合”,“增进台湾年青一代对大陆的了解和理解,这会让两岸关系和平发展的民意基础越来越厚重。”
  
    反对“台独”与推动两岸交流并不矛盾
  
    2016年以来,民进党当局至今拒不承认“九二共识”,破坏了两岸共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,这引发了不少台湾民众对两岸交流会否发生大幅倒退的担忧。对此,李振广指出,坚决反对任何形式的“台独”行径与深化加强两岸交往交流并不矛盾。“民进党蠢蠢欲动,老想在两岸关系上挑起事端是真实存在的,台湾同胞的担忧是正常的。但俞正声主席的讲话把这两个问题都说的很清楚,有‘台独’我就反对‘台独’,不管任何形式都反对;另一方面我们也要加大与台湾基层民众的交流,我们该推动的也要推动,两手都要硬。”
  
    李振广指出,我们反“台独”越是坚决,我们推动两岸民间的交流就越有力,我们推动两岸交流越深入,我们反“台独”的效果就会越好,这是相辅相成的,并不矛盾。



分享到:
   [责任编辑:,,]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司