电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台当局拟限文武高级退离职人员“登陆”遭批“绿色恐怖”
来源: 新华社  2017年03月04日 09:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (记者 吴济海 刘欢)台行政管理机构最新公布的“两岸人民关系条例”修正草案全面限缩当局各机构退离职人员、高级将领赴大陆交流,违者最高将可处300万元(新台币,下同)罚锾,舆论直批此举为“绿色恐怖”。

  台行政管理机构与民进党籍民意代表2日沟通后大致确定修订草案内容。草案规定,“涉密”离退职文武高阶人员,赴大陆管制期至少3年,管制期由当局内部事务主管部门审查认定,但只能加长不能减。“涉密”程度高者,管制期届满后赴大陆仍需向原单位申报备查,若原单位认为有必要,部分人员需终身申报。

  修正草案管控的对象包括文武职高阶退离职人员,曾任当局防务、涉外、两岸事务、安全相关单位政务副负责人,中将以上退离职人员以及情治人员。根据草案,登陆时做出有害当局“尊严”行为者,将面临被剥夺月退俸30%至全部、罚锾50万元至300万元、减少月退俸10%至50%、罚锾20万至200万元等不同处分。

  修正草案内容传出后,遭舆论纷纷质疑和痛批。有已退休多年的人士对媒体表示,他们这些赴大陆交流的退休高级文武职人员早已过了所谓保密期,当局是故意把“泄密”问题与观感问题搅在一起。他们前往大陆交流是为了促进两岸和平,民进党当局声称要维持两岸和平,但却出台这样明显具有针对性的做法,是意识形态作祟,是“绿色恐怖”。

  舆论还认为,当局的做法不但涉限人身自由和言论自由,对两岸关系也将产生冲击。

  台湾中评社3日发表评论指出,台当局最近一连串推动“转型正义”的作为,皆以“去中国化”为中心操作,“两岸人民关系条例”增订限制文武职高级退职人员赴大陆参加活动,更进一步升高两岸分离主张。这与当局言必称希望与大陆坐下来谈、建立新共识完全背道而驰。评论指出,这一做法对两岸关系的冲击难以预期。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司