电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
尹卓:中国航母不是纸老虎
来源:海峡之声网  2017年03月07日 07:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  尹卓:中国航母不是纸老虎  将对维护我国海洋权益起重大作用

    海峡之声3月6日北京讯(记者骥远 杨娜)“我们的航母在哪里?”这是当美国总统决定进行军事干预时,通常向军事顾问们咨询的首要问题,航母对于一个大国维护自身权益的重要性可见一斑。全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将接受海峡之声记者采访时表示,“中国航母不是‘纸老虎’,将对维护我国海洋权益发挥重大作用。”

  据美国《国家利益》杂志网站3月6日报道,美国国防部国防情报机构的评估表明,中国人民解放军海军航空母舰将无法像美国海军航母那样执行蓝水任务。同时也无法像美国超级航母舰队那样具备全球力量投射能力。换句话说,他们认为,“中国的航空母舰,是只纸老虎。”

  对于这种论调,尹卓少将表示,如果把我国航母,特别是辽宁舰和美军装备的美国尼米兹级或福特级航母进行对比,我们在战斗力上确实还有所欠缺。但“从海洋权益的角度来讲,东海、南海以及台海周边是我国维护海洋权益最主要的海域。辽宁舰在这些海域,则可以起重大作用。”

  根据我国国防部发布的消息,辽宁舰的主要目的是科研训练并为日后中国发展国产航母积累经验和技术。因此用辽宁舰与美国航母对比显然有失公允。同时,美国是使用航母经验最丰富、技术最先进的国家,历经近百年的积累才有了今天的优势。反观我国,真正开始研制航母不过十多年,使用航母的时间则更短,中国航母发展能有今天的成就已实属不易。

  同时,中国海军也并没有甘于落后。在航母使用上,2016年12月15日至12月29日,辽宁舰彻底摆脱“宅男”身份,穿过第一岛链,首次进入西太平洋进行远洋训练。在航行途中,辽宁舰航母编队先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等课目演练。尹卓表示,“从最基本的起降等技术训练,到远海训练这个过程,说明辽宁舰距离形成整装作战能力越来越近了。”

  在航母技术的发展上,我国遵循“小步快跑”的稳健战略。从消化改进辽宁舰,到建造国产航母开始,按照计划稳中求进推动我国航母发展。“未来我国航母将是弹射起飞,并搭载预警机、电子战飞机和反潜巡逻机,配合现代化的综合电子信息系统,将实现航母由机械化平台向信息化平台的发展。”尹卓如是说。

  尹卓强调,“我国发展航母的脚步不会停歇,因为航母中国海军距离满足我国防卫要求的远海作战能力差距还很大。未来我国还会逐步增加数量,提高质量。”相信在不久的将来,我们就能看到国产航母的身影出现在海洋维权的第一线上。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司