电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
全国人大代表王忠心:为兵代言,责无旁贷!
来源:海峡之声网  2017年03月08日 20:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声3月6日北京讯(记者骥远 杨娜)在今年解放军人大代表团驻地京西宾馆中,记者发现了一个熟悉的身影,他就是第十二届全国人大代表、二炮某导弹旅技术营班长王忠心。两年前记者采访过这位老兵,当时他带来了有关军队改革的意见和建议,字字中肯,句句真情,给我们留下了深刻印象。

  作为一名来自基层的军队人大代表,王忠心的履历上写满了各种不同的荣誉。他经历过军队建设3次跨越式发展和部队武器装备2次换型,熟练掌握操作3种型号导弹武器,精通19个导弹测控岗位,参与编写20多种专业教材,先后执行重大军事任务28次、参加实装操作训练1300多次。他先后被火箭军表彰为“全军爱军精武标兵”“优秀共产党员”“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”,被评为“十大砺剑尖兵”“十大优秀士官”“十大好班长标兵”,荣立二等功1次、三等功2次。

  正是有着这样丰富的经历,他才格外珍惜荣誉,因为他非常清楚这些沉甸甸的荣誉背后的艰辛。近年来,国家在维护军人地位和军人荣誉政策方面有了长足进步。但在现实生活中,仍有不少问题需要解决,如军人荣誉在地方不被认可,少数人拿军人荣誉制造舆论等。因此,今年参加两会,王忠心准备围绕完善军人荣誉制度体系和提升军人社会地位两方面内容提交建议。

  今年全国两会,对于王忠心来说,既普通,又特殊。说普通,是因为作为第十二届全国人大代表,他来北京参会已经是第五个年头了,对于履职尽责,可以说是驾轻就熟。说特殊,是因为今年也是他最后一次作为军队人大代表参会。王忠心今年达到士兵最高服役年限30年。经火箭军批准,参加完十二届全国人大五次会议后,他将脱下军装告别部队。

  说到这,王忠心十分不舍,同时,他又感到责任重大。他告诉记者,“自己要走了,就更加珍惜为兵代言的机会。”王忠心对待人人大代表的职责,就如同对待自己战位一样,一丝不苟。他坦言,作为从士兵中走出的全国人大代表,把基层官兵的心声带到会上,他责无旁贷。

  为了能在大会上提好建议,王忠心做了很多工作。除了查阅文献资料、基层调研、深入座谈,他还利用业余时间进行走访,发放调查问卷,撰写调研手记,向军属和地方领导群众了解情况。另一方面,这位老班长也没忘记采用新办法。他通过部队政工网征集建议,官兵反响强烈。除此之外,王忠心还注重吸取地方先进经验,赴云南、海南和山东等地开展专项调研。

  回想作为人大代表的时光,王忠心很有成就感。因为五年来,他为广大官兵提了不少建议,其中部分已经被上级采纳。广大官兵,特别是基层官兵,因为他的工作切切实实地得到了实惠,这让王忠心很自豪。

  说完了人大代表的工作,这位老兵把话题转到了未来。王忠心说,参军入伍改变了他的一生,是部队给了他现在的一切,因此他充满感恩。虽然即将脱下军装,但他仍对部队恋恋不舍。“我希望能从事与国防教育相关的工作,比如到地方单位、院校进行国防教育宣传。如果能有这样的机会,我一定会抓住!”我们相信,在未来这位老兵依然将以自己的方式,继续为部队做贡献。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司